Bupati Batang : Tangani Banjir, Sungai Gabus Dinormalisasi

Senin, 21 Maret 2022 Jumadi Dibaca 1.749 kali Pemerintahan
Bupati Batang : Tangani Banjir, Sungai Gabus Dinormalisasi
Batang - Permasalahan banjir yang kerap melanda di kota Batang khususnya untuk wilayah Kelurahan Watesalit, Desa Kalipucang, Desa Denasri dan Kelurahan Kasepuhan akan segera teratasi.

Batang - Permasalahan banjir yang kerap melanda di kota Batang khususnya untuk wilayah Kelurahan Watesalit, Desa Kalipucang, Desa Denasri dan Kelurahan Kasepuhan akan segera teratasi. 

Pasalnya, Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Pemali Juana saat ini sedang melakukan normalisasi Sungai Gabus yang menjadi salah satu penyebab banjir. 

“Hari ini kita ketemu dengan BBWS Pemali Juana untuk mencari solusi permasalahan masyarakat terkait banjir khususnya penanganan Sungai Gabus,” kata Bupati Batang Wihaji, usai audiensi dengan Kepala BBWS Pemali Juana di ruang Abirawa Bupati, Kabupaten Batang, Senin (21/3/2022). 

Wihaji menyebutkan permasalahan Sungai Gabus menjadi salah satu penyebab banjir karena pendangkalan. Oleh karena itu harus ada solusi normalisasi. 

“Semoga nanti ada jalan keluar agar tidak banjir dan selama ini ada beberapa persawahan yang tergenang air bisa dimanfaatkan untuk pertanian,” jelasnya. 

Sementara itu, Kepala BBWS Pemali Juana Muhammad Adek Rizaldi menjelaskan, kehadiran ke Batang karena mendapat penugasan. Karena wilayah Batang, Kota Pekalongan wilayah sungai kewenangannya berada di Provinsi Jawa Tengah. 

“Di Batang khususnya Sungai Gabus sudah mengalami pendangkalan, terjadi penurunan muka tanah dan Subsidensi. Sehingga alur sungainya sudah tidak kelihatan dan begitu datang hujan semuanya tergenang,” terangnya. 

Permasalahan itu, lanjut dia, menjadi perhatian untuk melakukan normalisasi dengan membuat tanggul di kiri kanan sungai. 

“Begitu kita bikin tanggul supaya kanan kirinya tidak kebanjiran lagi, sehingga lahan yang selama ini tergenang bisa dimanfaatkan kembali,” tegasnya.

Ia pun menyebutkan bahwa normalisasi Sungai Gabus saat ini masih dalam pengerjaan. 

“Kita koordinasi dengan Pak bupati untuk melakukan pendataan untuk menginventaris lahan - lahan yang terkena sepanjang normalisasi Sungai Gabus,” ungkapnya. 

Pengerjaan Normalisasi itu menjadi satu kesatuan dengan penanganan banjir rob kota Pekalongan. 

“Semua, kita diminta menangani masalah banjir rob Kota Pekalongan. Ternyata disitu menjadi satu sistem dan satu kesatuan dengan Batang yaitu Sungai Gabus,” katanya 

Ia menambahkan, normalisasi akan selesai dibulan Desember tahun 2023. Paket pekerjaan itu yakni Sungai Loji, Sungai Banger, Drainase Nglumprit dan Sungai Gabus. 

“Pengerjaan itu kan selesai 2023 dengan total nilai anggarannya mencapai Rp1,1 triliun,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

Disnaker Batang Bekali Peserta Pelatihan Kelistrikan, Siapkan SDM Siap Kerja dan Berwirausaha Disnaker Batang Bekali Peserta Pelatihan Kelistrikan, Siapkan SDM Siap Kerja dan Berwirausaha
Disnaker Batang Bekali Peserta Pelatihan Kelistrikan, Siapkan SDM Siap Kerja dan Berwirausaha
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) terus berupaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) melalui pelatihan berbasis kompetensi. Salah satunya dengan menggelar Pelatihan Keterampilan Berdasarkan Unit Kompetensi bidang Teknik Kelistrikan yang didanai dari Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) Tahun 2026.
22 Jun 2026 Jumadi 45
Dishub Genjot PAD dari Sektor Parkir di Kabupaten Batang Dishub Genjot PAD dari Sektor Parkir di Kabupaten Batang
Dishub Genjot PAD dari Sektor Parkir di Kabupaten Batang
Batang - Upaya Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Batang untuk menggenjot Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor parkir harus membentur tembok tebal. Bagaimana tidak, hingga pertengahan tahun 2026, setoran retribusi parkir tepi jalan umum baru menyentuh angka 26 persen. Salah satu pemicu utamanya, masih ada empat kecamatan yang sama sekali belum tersentuh potensi parkir.
22 Jun 2026 Jumadi 35
Harga Daging Merangkak, Pengusaha Bakso Terpaksa Kurangi Takaran Harga Daging Merangkak, Pengusaha Bakso Terpaksa Kurangi Takaran
Harga Daging Merangkak, Pengusaha Bakso Terpaksa Kurangi Takaran
Batang - Harga daging sapi di pasar tradisional Kabupaten Batang mengalami kenaikan sebesar Rp3 ribu, sejak 15 Juni 2026. Hal tersebut dikarenakan harga sapi hidup yang terus merangkak naik, sehingga mengakibatkan konsumen terutama pengusaha olahan daging, terdampak langsung dari kenaikan tersebut.
22 Jun 2026 Jumadi 26
Upayakan Kemaslahatan Umat, MUI Batang Jaga Sinergi bersama Umara Upayakan Kemaslahatan Umat, MUI Batang Jaga Sinergi bersama Umara
Upayakan Kemaslahatan Umat, MUI Batang Jaga Sinergi bersama Umara
Batang - Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Batang menggelar diskusi dengan menghadirkan perwakilan anggota dari tiap kecamatan, untuk mempertegas perannya bagi kemaslahatan umat. Peran strategis MUI sangat dibutuhkan, baik sebagai pembimbing maupun penyambung lidah antara umat dengan umara atau pemimpin.
20 Jun 2026 Jumadi 55
BKPSDM Batang Sebut Metode Non-Klasikal Batang Corpu Bisa Hemat Anggaran Hingga 4 Kali Lipat BKPSDM Batang Sebut Metode Non-Klasikal Batang Corpu Bisa Hemat Anggaran Hingga 4 Kali Lipat
BKPSDM Batang Sebut Metode Non-Klasikal Batang Corpu Bisa Hemat Anggaran Hingga 4 Kali Lipat
Batang - Penerapan metode non-klasikal dalam program Batang Corporate University (Batang Corpu) diklaim mampu memangkas anggaran pengembangan kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Batang hingga empat kali lipat dibandingkan metode konvensional. Langkah ini diambil sebagai solusi atas terbatasnya anggaran daerah yang selama ini membuat mayoritas ASN belum mendapatkan hak pengembangan kompetensi mereka secara maksimal.
19 Jun 2026 Jumadi 111
5.000 Rumah di Kawasan Penyangga KITB Bakal Nikmati Air Bersih pada 2028 5.000 Rumah di Kawasan Penyangga KITB Bakal Nikmati Air Bersih pada 2028
5.000 Rumah di Kawasan Penyangga KITB Bakal Nikmati Air Bersih pada 2028
Batang - Perumda Air Minum Sendang Kamulyan Kabupaten Batang tengah bersiap mengambil peran besar dalam mendukung operasional Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB). Melalui usulan panjang yang akhirnya diakomodasi oleh pemerintah pusat, pasokan air bersih bagi masyarakat di wilayah penyangga kawasan industri tersebut kini mulai menemui titik terang.
19 Jun 2026 Jumadi 111