Bupati Batang: Kecamatan Gringsing Siap Jadi Perkotaan Sekelas Kota Tangerang Selatan

Kamis, 09 Desember 2021 Jumadi Dibaca 945 kali Pemerintahan
Bupati Batang: Kecamatan Gringsing Siap Jadi Perkotaan Sekelas Kota Tangerang Selatan
Batang - Bupati Batang Wihaji menyampaikan, wilayah Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang, akan menjadi perkotaan sekelas Kota Tangerang Selatan. Apalagi ketika Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) sudah beroperasi penuh.

Batang - Bupati Batang Wihaji menyampaikan, wilayah Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang, akan menjadi perkotaan sekelas Kota Tangerang Selatan. Apalagi ketika Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) sudah beroperasi penuh.

“Oleh karena itu, pintu sekaligus kunci untuk menuju hal itu adalah penyusunan  Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) Gringsing,” kata Bupati Batang Wihaji usai menghadiri Forum Grup Diskusi (FGD) Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) wilayah Kecamatan Gringsing di Hotel Sendang Sari Batang, Kabupaten Batang, Rabu (8/12/2021).

Menurut Wihaji penyusunan RDTR harus mencakup penyelamatan tiga aspek. Penyusunan RTDR Kecamatan Gringsing harus menyelamatkan lingkungan, sosial dan ekonominya. 

“Selain tiga kunci itu, wilayah Kecamatan Gringsing juga harus diberi ruang manfaat sebesar-besarnya. Tentunya dengan penyusunan yang komprehensif, bukan sporadic,” jelasnya.

Sementara, Kepala Subdit Perencanaan Detail Tata Ruang Kawasan Sosial Budaya Wilayah I, Direktorat Perencanaan Tata Ruang Nasional, Nuki Harniati menyebut  pintu percepatan investasi adalah kebijakan spasial melalui RDTR. 

Ia mengatakan, hal dasar investasi adalah  Kesesuaian Kegiatan Pemanfaatan Ruang (KKPR) atau izin prinsip, izin lingkungan dan izin mendirikan bangunan. RDTR itulah yang menjadi dasar izin itu keluar.

“Harapannya, setelah selesai bisa segera diterbitkan peraturan bupati dalam rangka mempercepat ruang berinvestasi,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

Cegah Perubahan Iklim, Pelajar SMAN 2 Batang Tunjukkan Lewat Konten Kreatif Cegah Perubahan Iklim, Pelajar SMAN 2 Batang Tunjukkan Lewat Konten Kreatif
Cegah Perubahan Iklim, Pelajar SMAN 2 Batang Tunjukkan Lewat Konten Kreatif
Batang - Belasan pelajar SMA Negeri 2 Batang berhasil menunjukkan kepeduliannya terhadap upaya pencegahan perubahan iklim dengan berhasil meraih sejumlah penghargaan melalui lomba vidio konten Light House Grant dalam program Bridge Partnership dengan Pemerintah Australia. Lomba tersebut ditujukan agar siswa tidak hanya berkreasi, tetapi menunjukkan kepeduliannya dengan mengampanyekan pencegahan dampak perubahan iklim sejak dini.
13 Jul 2026 Jumadi 14
Menjemput Impian Air Bersih dan Sanitasi Layak di Ujung Kampung Kabupaten Batang Menjemput Impian Air Bersih dan Sanitasi Layak di Ujung Kampung Kabupaten Batang
Menjemput Impian Air Bersih dan Sanitasi Layak di Ujung Kampung Kabupaten Batang
Batang Pembangunan tidak melulu soal megahnya gedung bertingkat atau mulusnya aspal jalan protokol. Bagi warga kurang mampu, kemerdekaan yang sesungguhnya terkadang sesederhana mengalir lancarnya air bersih di dapur mereka, atau tersedianya fasilitas Mandi, Cuci, dan Kakus (MCK) yang sehat dan layak di dalam rumah.
13 Jul 2026 Jumadi 71
Orang Tua Sambut Antusias, Seragam Gratis di SMPN 2 Batang Siap 100 Persen Orang Tua Sambut Antusias, Seragam Gratis di SMPN 2 Batang Siap 100 Persen
Orang Tua Sambut Antusias, Seragam Gratis di SMPN 2 Batang Siap 100 Persen
Batang - Program seragam sekolah gratis dari Pemerintah Kabupaten Batang untuk peserta didik baru di SMP Negeri 2 Batang telah siap sepenuhnya. Sebanyak 192 siswa akan menerima seragam OSIS gratis setelah mekanisme pembagian ditetapkan oleh pemerintah daerah.
13 Jul 2026 Jumadi 60
Hari Pertama Sekolah, SMPN 2 Batang Terapkan MPLS Ramah Anak Hari Pertama Sekolah, SMPN 2 Batang Terapkan MPLS Ramah Anak
Hari Pertama Sekolah, SMPN 2 Batang Terapkan MPLS Ramah Anak
Batang - Antusiasme orang tua mengantar anak pada hari pertama sekolah mewarnai pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Ramah di SMP Negeri 2 Batang, Kabupaten Batang, Senin (1372026).
13 Jul 2026 Jumadi 102
Kebutuhan Tenaga Las Berpotensi Tinggi di Batang Kebutuhan Tenaga Las Berpotensi Tinggi di Batang
Kebutuhan Tenaga Las Berpotensi Tinggi di Batang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang terus menyesuaikan program pelatihan kerja dengan kebutuhan dunia industri. Salah satu kompetensi yang diproyeksikan akan memiliki permintaan tinggi dalam beberapa tahun ke depan adalah tenaga juru las atau welder, seiring berkembangnya kawasan industri di Kabupaten Batang.
13 Jul 2026 Jumadi 48
MPLS SMK Bintara Batang Tampilkan Deretan Prestasi Karate, Kickboxing, hingga Silat MPLS SMK Bintara Batang Tampilkan Deretan Prestasi Karate, Kickboxing, hingga Silat
MPLS SMK Bintara Batang Tampilkan Deretan Prestasi Karate, Kickboxing, hingga Silat
Batang - Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMK Bintara Batang tidak hanya diisi dengan pengenalan lingkungan sekolah, tetapi juga menampilkan berbagai prestasi siswa sebagai inspirasi bagi peserta didik baru pada tahun ajaran 20262027.
13 Jul 2026 Jumadi 57