Nobar Final Timnas Indonesia di Batang, Dari Imbauan Tertib Hingga Sampah Jangan Berserakan

Senin, 05 Oktober 2026 Jumadi Dibaca 52 kali Pelayanan Publik
Nobar Final Timnas Indonesia di Batang, Dari Imbauan Tertib Hingga Sampah Jangan Berserakan
Gambar Ilustrasi Suasana Nobar Timnas Indonesia di Alun-alun Batang, Kabupaten Batang.
Batang - Laga final FIFA Piala ASEAN antara Timnas Indonesia melawan Thailand dipastikan bakal mengguncang Alun-alun Batang, Senin (5102026) malam. Ribuan pasang mata siap menyatu di depan layar besar videotron Jalan Veteran Kecamatan Batang mulai pukul 20.00 WIB demi mengawal perjuangan Skuad Garuda merengkuh takhta juara.

Batang - Laga final FIFA Piala ASEAN antara Timnas Indonesia melawan Thailand dipastikan bakal mengguncang Alun-alun Batang, Senin (5/10/2026) malam. Ribuan pasang mata siap menyatu di depan layar besar videotron Jalan Veteran Kecamatan Batang mulai pukul 20.00 WIB demi mengawal perjuangan Skuad Garuda merengkuh takhta juara.

Nonton bareng (Nobar) ini bukan sekadar ajang tontonan biasa, melainkan agenda rutin yang dirawat Pemerintah Kabupaten Batang untuk memfasilitasi dahaga euforia olahraga warga.

“Kalau Timnas itu memang sudah berkomitmen akan selalu kita tayangkan di videotron,” kata Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Batang Puji Setiyowati saat ditemui di Kantornya, Senin (5/10/2026).

Menyiapkan hajatan rakyat yang berpotensi menyedot lautan massa tentu butuh sinergi lintas lini. Diskominfo menggandeng Dishub, Dinas Lingkungan Hidup (DLH), Satpol PP, hingga Dinas Kesehatan agar momen nonton bersama tetap berlangsung aman dan nyaman.

“Satu jam sebelum peluit pertanda laga dimulai bertiup, layar videotron yang biasanya menyala sejak pukul 16.00 WIB akan dipenuhi materi edukasi. Infografis hingga videografis penuntun ketertiban diputar agar warga yang datang lebih awal bisa langsung menyimak aturan main selama berada di lokasi. Kita akan tampilkan imbauan melalui infografis ataupun videografis sebelum penayangan pertandingan. Sehingga masyarakat yang sudah menunggu itu sudah tahu,” jelasnya.

Tumpukan sampah pasca-acara kerap menjadi persoalan klasik dalam kerumunan massa. Mengantisipasi hal itu, Pemkab Batang mewanti-wanti pengunjung agar sadar lingkungan dan tidak meninggalkan bungkus makanan atau botol minuman sembarangan.

“Menjaga kebersihan. Dalam menonton pasti mereka membawa makanan atau minuman. Nah, bekasnya tolong tidak dibuang di tempat itu. Jangan kemudian taruh saja terus tinggal kalau sudah selesai,” tegasnya.

DLH telah menyiagakan titik-titik tempat sampah di sekitar Alun-alun Batang untuk mempermudah warga menjaga kebersihan area bersama. Tak hanya urusan sampah, etika dalam memberi dukungan juga turut digarisbawahi. Antusiasme membela Timnas diharapkan diekspresikan secara santun tanpa mengganggu kenyamanan penonton lain.

“Menonton itu dengan semangat yang positif. Jangan kemudian karena antusiasnya melakukan yel-yel yang tidak bertanggung jawab,” ungkapnya.

Urusan lalu lintas dan kendaraan tak luput dari penataan. Dishub Kabupaten Batang disiagakan untuk mengarahkan alur parkir agar tidak ada kendaraan yang berserakan di sembarang tempat. Mereka membawa motor, jangan sembarangan. Sudah ditata, sudah disediakan tempat parkir oleh teman-teman dari Dishub.

Bagi Diskominfo Batang, videotron Alun-alun bukan hanya panggung hiburan bola, melainkan etalase informasi publik. Berbagai sosialisasi mulai dari pembangunan daerah hingga edukasi dari kepolisian, kejaksaan, Bank Indonesia, dan KPP Pratama rutin disajikan di sana.

“Kita sebagai media untuk menyosialisasikan atau mempublikasikan informasi-informasi terkait dengan pembangunan daerah maupun informasi kebijakan pemerintah daerah.  Jadi informasinya tidak hanya full pemerintah daerah internal Pemkab Batang saja. Kita juga menyasar ke lembaga-lembaga lain yang ada kaitannya,” ujar dia.

Mengenai kejutan bagi pengunjung Nobar malam nanti, Diskominfo masih berupaya menghadirkan sedikit pemanis acara.

“Kalau doorprize kita enggak pernah sampai segitunya ya. Mudah-mudahan ada, coba nanti kita usahakan, membandingkan dengan agenda Nobar film Alas Roban mendatang yang sudah pasti menyiapkan pembagian kaus dan cinderamata,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

Siapkan MC Andal, SMA Wonotunggal Hadirkan Pakar Komunikasi Berkompeten Siapkan MC Andal, SMA Wonotunggal Hadirkan Pakar Komunikasi Berkompeten
Siapkan MC Andal, SMA Wonotunggal Hadirkan Pakar Komunikasi Berkompeten
Batang - Kemampuan berkomunikasi di tengah arus kecanggihan teknologi informasi berbagai digital, memotivasi para pelajar SMA Negeri 1 Wonotunggal untuk mengembangkan potensi dengan mendapatkan pembekalan langsung dari para pakar. Dua pakar komunikasi, Rizqiya selaku Communication Trainer BNSP RI dan Tatik Setianingsih, dari Dinas Ketenagakerjaan Batang membeberkan kunci sukses agar mampu menguasai panggung di hadapan audiens dengan kemampuan komunikasi andal.
05 Okt 2026 Jumadi 22
Perluas Jangkauan, Kejuaraan Renang Antar Sekolah di Batang Gaet Atlet dari Empat Daerah Perluas Jangkauan, Kejuaraan Renang Antar Sekolah di Batang Gaet Atlet dari Empat Daerah
Perluas Jangkauan, Kejuaraan Renang Antar Sekolah di Batang Gaet Atlet dari Empat Daerah
Batang - Organisasi Akuatik Kabupaten Batang kembali menggelar Kejuaraan Renang Antar Sekolah (KRAS) yang diikuti sekitar 600 peserta dari ratusan sekolah di empat daerah tetangga, yakni Kabupaten Batang, Kabupaten Pekalongan, Kota Pekalongan, dan Kabupaten Pemalang.
04 Okt 2026 Jumadi 182
Bunga Matahari Mekar di Catra Kopi Batang, Menarik Wisatawan Datang Bunga Matahari Mekar di Catra Kopi Batang, Menarik Wisatawan Datang
Bunga Matahari Mekar di Catra Kopi Batang, Menarik Wisatawan Datang
Batang - Kebun bunga matahari di Catra Kopi, kembali menjadi salah satu tujuan wisata warga saat memasuki masa berbunga. Pemandangan ribuan bunga matahari yang tengah mekar menarik perhatian masyarakat untuk datang dan menikmati suasana sekaligus mengabadikan momen di tengah kebun.
03 Okt 2026 Jumadi 695
Jurnalastra SMAN 1 Bandar, Kembangkan Kreativitas Siswa Jurnalastra SMAN 1 Bandar, Kembangkan Kreativitas Siswa
Jurnalastra SMAN 1 Bandar, Kembangkan Kreativitas Siswa
Batang - Ekstrakurikuler Jurnalastra SMA Negeri 1 Bandar menjadi wadah bagi siswa untuk mengembangkan kemampuan di bidang jurnalistik dan sastra. Kegiatannya mencakup penulisan berita, fotografi, desain, editing, pembuatan video, hingga pengelolaan media sosial.
02 Okt 2026 Jumadi 230
DPRD Batang Akan Sidak Seluruh SPPG Usai Kasus Keracunan MBG DPRD Batang Akan Sidak Seluruh SPPG Usai Kasus Keracunan MBG
DPRD Batang Akan Sidak Seluruh SPPG Usai Kasus Keracunan MBG
Batang DPRD Kabupaten Batang akan memperketat pengawasan terhadap pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) menyusul kasus dugaan keracunan makanan yang terjadi di Kecamatan Bawang.
01 Okt 2026 Jumadi 689
Sikapi Wacana Masa Tunggu Haji Dimajukan, Kankemenhaj Batang Minta Jemaah Bersabar Sikapi Wacana Masa Tunggu Haji Dimajukan, Kankemenhaj Batang Minta Jemaah Bersabar
Sikapi Wacana Masa Tunggu Haji Dimajukan, Kankemenhaj Batang Minta Jemaah Bersabar
Batang - Pemerintah melalui Kementerian Haji dan Umrah saat ini mengkaji wacana tentang dimajukannya masa tunggu calon jemaah haji dari semula 28 tahun menjadi 14 tahun. Hal tersebut didasari Presiden Prabowo Subianto yang menghendaki untuk menyeragamkan masa tunggu, namun dengan tetap mempertimbangkan berbagai aspek, termasuk jumlah keseluruhan calon jemaah haji yang belum diberangkatkan.
01 Okt 2026 Jumadi 396