Cegah Abrasi, Polres Batang Tanam Puluhan Ribu Mangrove Sepanjang Pesisir

Selasa, 12 Oktober 2021 Jumadi Dibaca 661 kali Pemerintahan
Cegah Abrasi, Polres Batang Tanam Puluhan Ribu Mangrove Sepanjang Pesisir
Batang - Dalam rangka mencegah gelombang rob hingga abrasi di Pantai Utara Jawa, Kepolisian Resor (Polres) Batang menggelar penanaman 60 ribu bibit mangrove. Penanaman mangrove dimulai di pantai pantai Sicepit, dukuh kebanyon, kelurahan Kasepuhan, kecamatan Batang.

Batang - Dalam rangka mencegah gelombang rob hingga abrasi di Pantai Utara Jawa, Kepolisian Resor (Polres) Batang menggelar penanaman 60 ribu bibit mangrove. Penanaman mangrove dimulai di pantai pantai Sicepit, dukuh kebanyon, kelurahan Kasepuhan, kecamatan Batang.

“Penanaman 60 ribu mangrove dimulai hari ini hingga Desember nanti,” kata Kapolres Batang AKBP Irwan Susanto saat ditemui di pantai Sicepit, Kabupaten Batang, Selasa (12/10/2021).

Ia memastikan sudah melakukan pendataan sebelum melakukan penanaman mangrove. Pihaknya memastikan titik yang paling membutuhkan tanaman mangrove untuk mencegah abrasi.

Kegiatan itu merupakan bagian dari program Polda Jawa Tengah Mageri Segoro. Program itu berbarengan dengan percepatan Vaksinasi Covid-19 dan pembagian sembako.

“Kami hadir di sepanjang pesisir Pantura Batang dalam rangka mencegah abrasi dan ini dilakukan Serempak. Kami juga bekerjasama dengan stakeholder seperti Pemda dan TNI,” jelasnya.

Bupati Batang Wihaji menambahkan panjang pesisir Batang punya 74 Km mulai dari perbatasan dengan Kota Pekalongan hingga Kabupaten Kendal. Rata-rata tantangannya adalah abrasi.

Ia memuji peran Polda Jateng, dalam hal ini Polres Batang, yang mempunyai inisiatif program menanam mangrove. Menurutnya, pemilihan penanaman bibit mangrove di pantai Sicepit menurutnya tepat.

“Saya yakin tanaman  mangrove bisa membantu warga sekitar,” tuturnya.

Sementara Bupati Batang Wihaji mencontohkan dampak abrasi di pesisir Batang jika tidak ditangani. Ia menyebut kawasan pantai Sigandu yang saat ini mirip Jimbaran Bali bisa hilang.

“Kalau tidak hati-hati, pantainya bisa sampai ke jalan raya. Dulu saja, masih ada 300 meter pantai. Sekarang dekat jalan sudah laut,” terangnya.

Wihaji berpesan bahwa menanam itu mudah, yang perlu diperhatikan adalah merawatnya. Ia yakin, jika bersahabat dengan alam maka alam juga akan bersahabat dengan kita.

Acara diikuti 130 personel yang diikuti TNI/Kodim 0736, Polres Batang, Satpol PP, Perhutani, BPBD, PMI , HNSI dan TNI AL. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Dorong Gen Z, Bupati Batang Motivasi Pelajar Baru di MPLS SMAN 2 Batang Dorong Gen Z, Bupati Batang Motivasi Pelajar Baru di MPLS SMAN 2 Batang
Dorong Gen Z, Bupati Batang Motivasi Pelajar Baru di MPLS SMAN 2 Batang
Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan memberikan motivasi kepada ratusan pelajar baru saat meninjau pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMA Negeri 2 Batang, Kabupaten Batang, Selasa (1472026). Kegiatan tersebut dimanfaatkan untuk membangkitkan semangat belajar sekaligus mendorong para pelajar memiliki arah dan cita-cita yang jelas dalam menyongsong masa depan.
14 Jul 2026 Jumadi 39
Upayakan MPLS Ramah, FKUB Batang Tanamkan Indahnya Keberagaman Upayakan MPLS Ramah, FKUB Batang Tanamkan Indahnya Keberagaman
Upayakan MPLS Ramah, FKUB Batang Tanamkan Indahnya Keberagaman
Batang - Hari pertama masuk sekolah ratusan siswa SMA Negeri 1 Batang mendapatkan materi yang cukup menarik, yakni memaknai keberagaman di lingkungan pendidikan dari Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB). Materi tersebut sangat relevan dengan topik utama agar terciptanya Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Ramah dan terhindar dari perilaku perundungan selama proses pengenalan berlangsung.
13 Jul 2026 Jumadi 102
Hari Pertama Sekolah, SMPN 2 Batang Terapkan MPLS Ramah Anak Hari Pertama Sekolah, SMPN 2 Batang Terapkan MPLS Ramah Anak
Hari Pertama Sekolah, SMPN 2 Batang Terapkan MPLS Ramah Anak
Batang - Antusiasme orang tua mengantar anak pada hari pertama sekolah mewarnai pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Ramah di SMP Negeri 2 Batang, Kabupaten Batang, Senin (1372026).
13 Jul 2026 Jumadi 184
Kebutuhan Tenaga Las Berpotensi Tinggi di Batang Kebutuhan Tenaga Las Berpotensi Tinggi di Batang
Kebutuhan Tenaga Las Berpotensi Tinggi di Batang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang terus menyesuaikan program pelatihan kerja dengan kebutuhan dunia industri. Salah satu kompetensi yang diproyeksikan akan memiliki permintaan tinggi dalam beberapa tahun ke depan adalah tenaga juru las atau welder, seiring berkembangnya kawasan industri di Kabupaten Batang.
13 Jul 2026 Jumadi 89
Orang Tua Sambut Antusias, Seragam Gratis di SMPN 2 Batang Siap 100 Persen Orang Tua Sambut Antusias, Seragam Gratis di SMPN 2 Batang Siap 100 Persen
Orang Tua Sambut Antusias, Seragam Gratis di SMPN 2 Batang Siap 100 Persen
Batang - Program seragam sekolah gratis dari Pemerintah Kabupaten Batang untuk peserta didik baru di SMP Negeri 2 Batang telah siap sepenuhnya. Sebanyak 192 siswa akan menerima seragam OSIS gratis setelah mekanisme pembagian ditetapkan oleh pemerintah daerah.
13 Jul 2026 Jumadi 104
Menjemput Impian Air Bersih dan Sanitasi Layak di Ujung Kampung Kabupaten Batang Menjemput Impian Air Bersih dan Sanitasi Layak di Ujung Kampung Kabupaten Batang
Menjemput Impian Air Bersih dan Sanitasi Layak di Ujung Kampung Kabupaten Batang
Batang Pembangunan tidak melulu soal megahnya gedung bertingkat atau mulusnya aspal jalan protokol. Bagi warga kurang mampu, kemerdekaan yang sesungguhnya terkadang sesederhana mengalir lancarnya air bersih di dapur mereka, atau tersedianya fasilitas Mandi, Cuci, dan Kakus (MCK) yang sehat dan layak di dalam rumah.
13 Jul 2026 Jumadi 240