Ramadan Tahun ini, Warga Diizinkan Tarawih Berjamaah

Sabtu, 10 April 2021 Jumadi Dibaca 652 kali Kegiatan Keagamaan
Ramadan Tahun ini, Warga Diizinkan Tarawih Berjamaah
Batang - Masyarakat Kabupaten Batang patut bergembira karena bulan suci Ramadan tahun ini, pemerintah telah mengizinkan pelaksanaan ibadah salat tarawih berjamaah di masjid maupun musala, dengan tetap menerapkan disiplin protokol kesehatan.

Batang - Masyarakat Kabupaten Batang patut bergembira karena bulan suci Ramadan tahun ini, pemerintah telah mengizinkan pelaksanaan ibadah salat tarawih berjamaah di masjid maupun musala, dengan tetap menerapkan disiplin protokol kesehatan.

Kepala Kantor Kemenag Batang M. Aqsho mengemukakan, Menteri Agama RI telah menerbitkan surat edaran tentang panduan ibadah bulan suci Ramadan di masa pandemi Covid-19.

“Alhamdulillah masjid dan musala sudah diperbolehkan menjalankan kegiatan ibadah seperti salat tarawih berjamaah, kultum hingga pelaksanaan salat idulfitri, tentu dengan menjaga protokol kesehatan,” katanya saat menyerahkan jadwal imsakiyah kepada Ketua DMI Batang sekaligus Takmir Masjid Agung, KH. M. Saefuddin Zuhri di Masjid Darul Muttaqin, Kabupaten Batang, Jumat (9/4/2021).

Ia memastikan, setelah dikeluarkannya surat edaran itu, ada sedikit keleluasaan untuk beribadah, meskipun pada penerapannya nanti pengurus masjid dan musala wajib membatasi jumlah jamaah.

“Jamaah dibatasi 50% dan waktu kultum atau pengajian dibatasi sampai 15 menit. Begitu pula saat salat idulfitri, boleh diselenggarakan dengan protokol kesehatan,” jelasnya.

Sebagai langkah persiapan, dirinya mulai membagikan jadwal imsakiyah agar umat memiliki kepastian waktu beribadah.

“Kami berkoordinasi dengan pengurus masjid dengan menyerahkan jadwal imsakiyah. Masjid Agung ini merupakan barometer, mercusuarnya Kabupaten Batang, mudah-mudahan nanti sesuai panduan dan menjadi contoh bagi masjid-masjid lain,” terangnya.

Apabila terdapat sedikit perbedaan waktu imsak antar organisasi kemasyarakatan, menurut dia, masyarakat Batang harus saling menghargai, karena semuanya memiliki dasar fiqih.

“Kalau dulu perbedaannya hanya saat menentukan awal Ramadan dan Syawal, tapi nanti waktu imsakiyah juga beda sekitar 8 menit, namun tidak perlu dipermasalahkan,” tuturnya.

Ia mengimbau, masyarakat supaya dapat memanfaatkan Ramadan tahun ini sebaik-baiknya, karena peluang ibadah telah dibuka.

“Mudah-mudahan bisa maksimal dalam beribadah, sehingga pahala pun berlimpah,” harapnya.

KH. M. Saefuddin Zuhri mengatakan, kunjungan tersebut disambut baik karena merupakan bukti keduanya menyamakan persepsi tentang pelaksanaan ibadah di bulan suci Ramadan.

Masjid Agung sudah memiliki program yang sesuai dengan surat edaran bupati dan pemerintah pusat. Bahwa tahun ini salat tarawih diperbolehkan dengan tetap menerapkan prokes secara ketat.

“Alhamdulillah Masjid Agung sudah terbiasa tertib saat salat jumat, sehingga saat salat tarawih pun tertib. Dan DMI juga sudah menyampaikan imbauan senada agar masjid se-Kabupaten Batang menjalankan salat tarawih dengan menerapkan prokes,” ungkapnya.

Menurut dia, jika tahun lalu seluruh Ormas serentak menyarankan jamaahnya untuk salat tarawih di rumah, demikian pula untuk tahun ini mereka pun memiliki pandangan yang sama, yaitu memperbolehkan jamaahnya menjalankan salat tarawih berjamaah di masjid disertai prokes. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

TMMD Reguler Dimulai, Buka Akses Jalan Alternatif Desa Sembung ke KITB TMMD Reguler Dimulai, Buka Akses Jalan Alternatif Desa Sembung ke KITB
TMMD Reguler Dimulai, Buka Akses Jalan Alternatif Desa Sembung ke KITB
Batang - Keberadaan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis yang terus bertumbuh dalam mendukung lahirnya kota baru, di timur Kabupaten Batang, membawa dampak perbaikan infrastruktur di Desa Sembung Kecamatan Banyuputih. Hal tersebut dibuktikan dengan dipilihnya desa tersebut sebagai prioritas perbaikan infrastruktur dalam program Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler Ke-130, yang berfokus untuk membuka akses jalan penghubung baru dari Desa Sembung menuju KEK Industropolis.
13 Okt 2026 Jumadi 68
TMMD Ke-130, Bangun Jalan Hampir 1 Kilometer untuk Percepat Akses ke KITB TMMD Ke-130, Bangun Jalan Hampir 1 Kilometer untuk Percepat Akses ke KITB
TMMD Ke-130, Bangun Jalan Hampir 1 Kilometer untuk Percepat Akses ke KITB
Batang Pemerintah Kabupaten Batang bersama Kodim 0736Batang menggelar program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-130 di Lapangan Desa Sembung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 88
DPRD Batang Bahas Lima Raperda Inisiatif, Mulai Pilkades hingga Kesejahteraan Sosial DPRD Batang Bahas Lima Raperda Inisiatif, Mulai Pilkades hingga Kesejahteraan Sosial
DPRD Batang Bahas Lima Raperda Inisiatif, Mulai Pilkades hingga Kesejahteraan Sosial
Batang Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Batang menggelar rapat paripurna dengan agenda penyampaian jawaban fraksi gabungan atas pendapat Bupati Batang terhadap lima rancangan peraturan daerah (Raperda) inisiatif DPRD tahun 2026 di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 65
DPRD Batang Tetapkan Propemperda 2027, Ada 10 Raperda yang Masuk Prioritas DPRD Batang Tetapkan Propemperda 2027, Ada 10 Raperda yang Masuk Prioritas
DPRD Batang Tetapkan Propemperda 2027, Ada 10 Raperda yang Masuk Prioritas
Batang Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang menetapkan Program Pembentukan Peraturan Daerah (Propemperda) Kabupaten Batang Tahun 2027 dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 78
Lepas 258 Kontingen Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Berpesan Enjoy Your Process Lepas 258 Kontingen Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Berpesan Enjoy Your Process
Lepas 258 Kontingen Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Berpesan Enjoy Your Process
Batang Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Batang melepas kontingen yang akan berlaga pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026 di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 84
Lepas 258 Kontingen ke Porprov 2026, Bupati Batang Siapkan Rp1 Miliar Plus Bonus Emas Rp45 Juta Lepas 258 Kontingen ke Porprov 2026, Bupati Batang Siapkan Rp1 Miliar Plus Bonus Emas Rp45 Juta
Lepas 258 Kontingen ke Porprov 2026, Bupati Batang Siapkan Rp1 Miliar Plus Bonus Emas Rp45 Juta
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang resmi melepas 258 anggota kontingen yang akan bertanding dalam Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026. Dalam pelepasan yang berlangsung di Aula Kantor Bupati Batang, Selasa 13 Oktober 2026, Pemkab Batang menegaskan komitmen dukungannya dengan mengalokasikan anggaran Rp1 miliar untuk operasional kontingen serta menyiapkan bonus bagi atlet peraih medali.
13 Okt 2026 Jumadi 62