Home / Berita / Pemilu / 2.323 PANTARLIH DI BATANG SIAP SUKSESKAN PILKADA SERENTAK

2.323 Pantarlih di Batang Siap Sukseskan Pilkada Serentak

Batang 2.323 Panitia Pemutakhiran Data Pemilih (Pantarlih) Kabupaten Batang melaksanakan Apel kesiapan serentak untuk melaksanakan pencocokan dan penelitian pada Pemilihan kepala daerah (Pilkada) serentak Gubernur dan Wakil Gubenur Jawa Tengah serta Bupati dan Wakil Bupati Batang.

Petugas pantarlih yang sudah dilantik akan disebarkan pada 15 Kecamatan dan 1.254 Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang ada di Kabupaten Batang.

Ketua Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Batang Bambang Edi S mengatakan, hari ini anggota Pantarlih yang terpilih di Kabupaten Batang melakukan apel kesiapan serentak di Kabupaten Batang yang tadi pagi semuanya baru dilantik.

“Tugas pantarlih sendiri akan memutakhirkan data pemilih dengan melakukan Coklit masing-masing pemilih dari rumah ke rumah,” katanya saat ditemui di Gedung Pramuka Kabupaten Batang, Senin (24/6/2024).

Sesuai arahan KPU RI jangan sampai ada Pantarlih yang melakukan pencocokan data melalui komunikasi online atau mengisi sendiri karena orangnya sudah kenal.

“Tapi harus benar-benar mendatangi rumah secara langsung, karena harus mencocokan data menggunakn aplikasi e-Coklit. Apel kesiapan ini dilakukan serentak pada Kecamatan masing-masing di Kabupaten Batang, salah satunya Kecamatan Batang pada sekarang ini,” tegasnya.

Untuk Kecamatan Batang jumlah pantarlihnya ada 363 orang yang bertugas dan masa kerja Pantarlih dimulai sejak dilantik hari ini 24 Juni hingga 25 Juli 2024.

“Pembekalan materi tentang tata cara pencoklitan serta penggunaan aplikasi e-coklit untuk Pantarlih diberikan sebelum apel kesiapan ini,” jelasnya.

Sementara itu, Camat Batang Luksono Pramudito menambahkan, bahwa Pantarlih yang terpilih dan sudah dilantik hari ini menjalankan tugasnya dengan benar dan cermat.

“Pastikan pencoklitan harus benar-benar menemui warga dari rumah ke rumah jangan ada yang pesan lewat gawai atau diisi sendiri. Pantarlih merupakan ujung tombak dalam pemuktahiran dan penyusunan data pemilih yang menjadi gerbang pertama kesuksesan pilkada serentak pada Pemilu 2024,” ujar dia.

Ia berharap, Pantarlih ini dapat melakukan sebaik-baiknya dan terutama harus menjaga Netralitas jangan sampai terpengaruh pada siapapun. (MC Batang,Jateng/Roza/Jumadi)