Home / Berita / Pemilu / BERKINERJA BAIK, BAWASLU REKRUT KEMBALI PANWASCAM LAMA

Berkinerja Baik, Bawaslu Rekrut Kembali Panwascam Lama

Batang - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Batang secara resmi melantik 45 anggota Panwaslu Kecamatan. Dalam perekrutannya, Bawaslu menerapkan mekanisme kinerja bagi 25 anggota Panwaslu Kecamatan lama yang dinilai berkinerja baik. Serta 20 anggota lainnya merupakan anggota baru yang mengikuti seleksi langsung.

Ketua Bawaslu Batang Mahbrur menyampaikan, penilaian kinerja dilakukan dengan melihat Panwaslu Kecamatan yang masih aktif bertugas hingga April 2024.

“Dari 45 anggota, 25 di antaranya bisa lanjut bertugas setelah kinerja dinilai baik. Dan 20 orang lainnya mengikuti seleksi sesuai tahapan,” katanya, saat ditemui di Aula Hotel Dewi Ratih Kabupaten Batang, Jumat (24/5/2024).

Nantinya mereka akan menjalankan tugasnya mengawasi, mencegah serta melakukan penindakan, apabila ditemukan tindak pelanggaran, hingga Januari 2025.

“Tugasnya mulai hari ini, termasuk pengawasan saat Pilkada di bulan November 2024,” jelasnya.

Nantinya ketua Panwaslu Kecamatan akan menerima honor sebesar Rp2,2 juta sedangkan anggota sebesar Rp1,9 juta sesuai Peraturan Menteri Keuangan.

Sementara itu, Kasat Reskrim Polres Batang AKP Imam Muhtadi mengatakan, pihak kepolisian akan membantu semaksimal mungkin mencegah timbulnya pelanggaran pelaksanaan pemilu.

“Kami akan melakukan patroli secara digital melalui Tim Patroli Siber di media sosial,” terangnya.

Tim Patroli Siber akan melakukan pemantauan apabila ada temuan berita yang mengarah pada kabar bohong.

“Langkah selanjutnya tetap kami kaji dulu apakah informasi tersebut termasuk pelanggan atau sebaliknya,” tandasnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)