Home / Berita / Pelayanan Publik / DISDUKCAPIL GEBER PEREKAMAN KTP-EL PEMILIH PEMULA

Disdukcapil Geber Perekaman KTP-El Pemilih Pemula

Batang - Beberapa bulan menjelang pesta demokrasi, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Batang makin mengintensifkan pelayanan perekaman foto KTP-El khusus bagi pemilih pemula, yang didominasi kaum pelajar yang akan menggunakan hak pilihnya 14 Februari 2024 mendatang.

Perekaman tidak hanya dilakukan secara jemput bola ke sejumlah lembaga pendidikan, namun pelayanan juga dibuka langsung di Kantor Disdukcapil dan  tiap kecamatan.

Anggota Tim Perekaman KTP-El Disdukcapil Batang Irham mengatakan, berdasarkan data dari KPU Batang, sebanyak 11 ribu calon pemilih pemula belum melakukan perekaman KTP-El, sebagai langkah tindak lanjut, Disdukcapil melakukan penjadwalan agar seluruh pelajar berusia 16 tahun dapat segera melakukan perekaman.

“Dipastikan setiap hari kami melakukan perekaman, khusus hari minggu kami membuka pelayanan di kantor, mulai pukul 08.00 hingga 15.00 WIB. Selama Agustus hingga September sudah ada 3 ribu calon pemilih pemula yang telah melakukan perekaman KTP-El, 8 ribu sisanya masih dalam proses,” katanya, saat ditemui, di ruang kerjanya, Senin (9/10/2023).

Untuk mengejar target calon pemilih pemula, Disdukcapil melalui petugas operator pun memberikan pelayanan di Mal Pelayanan Publik (MPP) Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Batang.

Sementara itu, Operator Sistem Informasi Administrasi dan Kependudukan (SIAK), Tri Asih menyampaikan, selama bulan Oktober Disdukcapil telah menjadwalkan bagi calon pemilih pemula untuk datang langsung ke MPP.

“Perekaman dilakukan tiap Senin - Kamis pukul 08.00-15.00 WIB,” jelasnya.

MPP Menjadi sentral pelayanan perekaman khusus bagi calon pemilih pemula yang bertempat tinggal di Kecamatan Batang.

“Hari Kamis ada 50 calon pemilih pemula dari Desa Kalipucang Wetan dan Kulon serta Karanganyar yang melakukan perekaman di sini,” terangnya.

Sebanyak 1.800 calon pemilih pemula di Kecamatan Batang yang belum melakukan perekaman KTP-El. Maka selama bulan Oktober Disdukcapil intens memberikan pelayanan di MPP. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)