Home / Berita / Pelayanan Publik / HINGGA 25 AGUSTUS 2023 DI KABUPATEN BATANG TERCATAT 61 KEJADIAN KEBAKARAN

Hingga 25 Agustus 2023 di Kabupaten Batang Tercatat 61 Kejadian Kebakaran

Batang - Sebuah Rumah di Dusun Bulurejo RT 02 RW 06 Desa Toso Kecamatan Bandar Kabupaten Batang, dilanda kebakaran pada Jumat 25 Agustus 2023.

Akibat kebakaran tersebut, rumah janda bernama Umbreg (65) mengalami kerugian matrial yang ditaksir mencapai Rp100 jua.

Hal itu diungkapkan Kepala Bidang Damkar Dinas Satpol PP dan Damkar Kabupaten Batang, M Safii saat dihubungi melalui gawai, Jumat (25/8/2023).

“Kebakatan itu meludeskan satu rumah beserta dua buah sepeda motor, jagung dan gabah. Kerugian kita taksir mencapai Rp100 juta,” jelasnya.

Ia menyebutkan, rumah yang berdinding papan kayu itu terbakar sekitar pukul 07.00 WIB.

Menurut M Safii, pihak Damkar Bandar menerima laporan kejadian kebarakan pukil 07.30 WIB. Terdapat 4 personil Damkar dan anggota Polsek, masyarakat setempat dikerahkan memadamkan si jago merah.

“Pemadaman dan pendinginan sampai pukul pukul 08.15. Penyebab kebakaran berasal dari kompor tungku yang ditingal menjemur  jagung dan gabah,” terangnya.

Ia juga mengatakan, musibah kebakaran di wilayah Kabupaten Batang sejak awal tahun hingga 25 Agustus 2023, terhitung sudah 61 kejadian.

“Sejak 1 Januari 2023 sampai dengan 25 Agustus 2023 kejadian kebakaran 61 kali. Pada bulan Agustus sudah ada 17 kejadian dari tanggal 1 sampai dengan 25 Agustus 2023,” ungkapnya.

Jumlah musibah kebakaran itu meliputi kebakaran rumah, pabrik, gudang, kandang, lahan, hutan dan kendaraan.

“Mayoritas kebakaran rumah disebabkan dari listrik (kabel kadaluarsa, sambungan antar kabel, longgarnya stopkontak, pemasangan jaringan listrik serabutan,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)