Program Smart City, Pemkab Batang Raih Dua Penghargaan Sekaligus

Senin, 21 November 2022 Jumadi Dibaca 1.017 kali Pemerintahan
Program Smart City, Pemkab Batang Raih Dua Penghargaan Sekaligus
Batang - Berhasil melakukan inisiasi menuju Smart City atau kota cerdas untuk membangun daya saing daerah yang menjamin kepastian berusaha, serta dukungan penuh terhadap sektor wisata unggulan upaya pemulihan ekonomi dan bangkit dari masa pandemi.

Batang - Berhasil melakukan inisiasi menuju Smart City atau kota cerdas untuk membangun daya saing daerah yang menjamin kepastian berusaha, serta dukungan penuh terhadap sektor wisata unggulan upaya pemulihan ekonomi dan bangkit dari masa pandemi.

Pemerintah Kabupaten Batang berhasil meraih dua kategori penghargaan sekaligus, yakni Smart Branding dan Smart Economy Kategori Pemerintah Kabupaten di ajang Indonesia Smart Nation Award (ISNA) 2022. 

Ajang ISNA berlangsung di ICE BSD Tengerang pada Kamis (17/11/2022) diinisiasi oleh Citiasia.Inc yang merupakan lembaga konsultasi yang berkomitmen mendorong pengembangan Smart City di Indonesia.

ISNA sendiri merupakan ajang penghargaan bagi pemerintah daerah kota/kabupaten di tanah air yang sudah menghadirkan inovasi smart city terbaik untuk masyarakatnya.

Ajang penghargaan ISNA diadakan oleh Citiasia Center for Smart Nation yang sebelumnya telah berhasil menggelar ISNA 2015, 2016, 2018 dan 2020. ISNA 2022 mengangkat tema “Smart City Innovation: For Post-Pandemic Economic Recovery”. Penghargaan ISNA 2022 difokuskan pada pemerintah daerah yang berhasil mengimplementasikan dua pilar utama dari smart city, yakni Smart Branding dan Smart Economy.

Upaya Diskominfo sebagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) pengampu program Smart City bersama Perangkat Daerah terkait dinilai mampu menginovasi pembangunan tata kelola perekonomian yang mampu menghadapi tantangan dan adaptif terhadap perubahan. Sehingga terwujudnya ekosistem yang mendukung aktifitas ekonomi masyakat yang selaras dengan sektor ekonomi unggulan.

“Saya mengapresiasi kerja keras Diskominfo Batang bersama Perangkat Daerah terkait serta pihak peyelenggara melaui inovasi Smart Branding dan Economy. Sehingga kita mendapat penghargaan cukup bergengsi, meskipun kita belum menjadi yang terbaik.  Karena pesaingnya seluruh kabupaten/kota se-Indonesia,” kata Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki, saat ditemui di kantornya, Senin (21/11/2022).

Dari penghargaan ini, Pemkab Batang dinilai konsisten melakukan upaya membangun kepercayaan masyarakat, sehingga pertumbuhan ekonomi menjadi stabil, meskipun dihantam Pandemi Covid-19.

“Pertumbuhan ekonomi kita itu kosisten baik di masa maupun pasca Pandemi Covid-19, artinya program-programnya terkait ekonomi dan pencitraan Pemkab dilaksnakan dengan baik demi terwujudnya peningkatan kesejahteraan masyarkat,” jelasnya.

Sementara itu, Kepala Diskominfo Batang Triossy Juniarto menjelaskan, penghargaan Smart Branding ini salah satunya Pemkab Batang telah melahirkan inovasi seperti katalog ekonomi kreatif.

Selain itu, Kabupaten Batang juga dinilai mampu melakukan branding daerah yang pro investasi. Sehingga Kawasan Industri Terpadu Batang ditetapkan Presiden Joko Widodo sebagai Proyek Strategis Nasional (PSN) sebagai upaya pemulihan ekonomi pasca Pandemi Covid-19 di Indonesia.

“Selain itu, capaian investasi di Kabupaten Batang sangat baik seiring adanya Kawasan Industri Terpadu (KIT) dimana terakhir pada tahun 2021 mencapai Rp7,5 triliyun lebih,” terangnya.

Sedangkan dalam kategori Smart Economy berhasil menyelanggarakan layanan Batang Karier sebagai upaya Pemkab untuk menyalurkan calon tenaga kerja baru ke beberapa perusahaan yang membutuhkan. Layanan ini semakin lengkap seiring dengan fitur integrasi dengan SIAP Kerja Kementerian Ketenagakerjaan dan eMakaryo dari Disnakertrans Provinsi Jawa Tengah yang memanjakan para pencari kerja di wilayah Kabupaten Batang untuk mendapatkan informasi kerja, informasi pelatihan, informasi Lembaga pelatihan dan bursa kerja.

“Dengan fasilitas yang semakin lengkap ini, Pemerintah Kabupaten Batang dianggap mampu untuk mengurangi tingkat pengangguran terbuka dengan memberikan informasi kerja seluas-luasnya kepada masyarakat,” tegasnya

Ia juga mengatakan, untuk membuka simpul ekomomi, Pemkab Batang juga berinovasi membuka kuliner tradisional Minggon Jatinan.

“Kuliner Minggon Jatinan Juga dinilai berhasil membuka peluang usaha dengan pemberdayaan UMKM yang peduli terhadap lingkungan. Inovasi ini juga telah direplikasi di beberapa daerah dengan meluncurkan kegiatan yang senada,” ujar dia. 

Ia berharap, dengan diraihnya inovasi ini akan menambah motivasi bagi seluruh Perangkat Daerah di Kabupaten Batang dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat dan tentunya tidak lantas berpuas diri sampai disini.

“Karena perkembangan teknologi semakin berkembang, sehingga kualitas pelayanan harus terus ditingkatkan melalui inovasi yang efektif, efisien dan sederhana seiring dengan berjalannya waktu,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan
FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan
Batang - Upaya memperkuat tata kelola Perhutanan Sosial yang inklusif dan berkelanjutan di Kabupaten Batang terus didorong melalui kolaborasi multipihak. Salah satunya melalui Focus Group Discussion (FGD) Penyusunan Integrated Area Development (IAD) yang mengusung tema Penyusunan Integrated Area Development (IAD) Kabupaten Batang dalam Mewujudkan Tata Kelola Perhutanan Sosial yang Inklusif bagi Pemberdayaan KUPS Perempuan", di Ruang Rapat Pagilaran Bapperida Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 49
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Batang - Geliat investasi dan pesatnya kawasan industri di Kabupaten Batang tak cuma menuntut ekspansi ekonomi, tetapi juga kepastian hukum dan perlindungan alam. Menjawab tantangan tersebut, Pemerintah Kabupaten Batang resmi menyerahkan tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) krusial kepada DPRD dalam Rapat Paripurna di DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 121
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
Batang - DPRD Kabupaten Batang bersama Pemerintah Kabupaten Batang mulai membahas tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) prioritas dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 76
Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD
Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD
Batang - Sebagai pejabat baru di Kabupaten Batang, Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Batang Ratih Andrawina Suminar langsung tancap gas membangun komunikasi antarlembaga. Langkah awal ini ditandai dengan kunjungan silaturahmi ke Gedung DPRD Batang, Kabupaten Batang Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 44
Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas
Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas
Batang -  Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Batang bersama Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (Kokam) berupaya memperkuat kapasitas anggota dengan menggelar Pelatihan Kokam Berlalulintas. Menghadirkan nara sumber Sofwan Sumadi anggota DPRD Jateng dan Satlantas Polresta Batang, untuk menyiapkan jajaran Kokam yang berkompeten dalam membantu kalancaran lalu lintas.
23 Ags 2026 Jumadi 95
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang resmi membuka Gerakan Pengumpulan Sumbangan Bulan Dana Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Batang Tahun 2026 pada Jumat 21 Agustus 2026. Penggalangan dana publik yang berlangsung hingga 21 November 2026 ini dipimpin langsung oleh Komandan Kodim 0736Batang, Letkol Inf. Didik Sudarmawan, selaku Ketua Umum Panitia.
22 Ags 2026 Jumadi 135