Monumen Alutsista Batang Segera Dipasang Pagar Pembatas

Kamis, 10 Februari 2022 Jumadi Dibaca 1.152 kali Pariwisata
Monumen Alutsista Batang Segera Dipasang Pagar Pembatas
Batang Monumen Perjuangan Alat Utama Sistem Persenjataan (Alutsista) yang menjadi salah satu destinasi wisata baru bagi warga Batang, nantinya akan segera dipasang pagar pembatas.

Batang Monumen Perjuangan Alat Utama Sistem Persenjataan (Alutsista) yang menjadi salah satu destinasi wisata baru bagi warga Batang, nantinya akan segera dipasang pagar pembatas.

Tujuan utamanya agar keamanan pengunjung tetap terjaga, khususnya anak-anak yang sering naik ke atas kendaraan tempur tank jenis PT 76 buatan Rusia dan dua meriam jenis Howitzer 122 MM buatan Cekoslowakia yang dikhawatirkan terjadi hal yang tidak diinginkan.

Kepala Bidang Permukiman, Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPRKP) Kabupaten Batang Deby  Sintia Rengganis mengatakan, pemeliharaan akan dilakukan intensif dan bertahap, sehingga masyarakat dapat menikmati keindahan taman di Alun-alun Batang.

“Nantinya ketiga Alutsista tersebut akan dikelilingi tembok setinggi 90 sentimeter,” katanya, saat ditemui di Kantor DPRKP Kabupaten Batang, Kamis (10/2/2022).

Ia mengharapkan, tidak ada pengunjung yang jatuh atau kerawanan lain yang mungkin terjadi.

“Alutsistanya kan cukup tinggi, jadi dikhawatirkan bisa membahayakan anak-anak yang masih kecil,” tegasnya.

Ia menerangkan, perbaikan rencananya akan mulai dikerjakan bulan November mendatang. Beberapa taman kota lain yang akan dilakukan pengembangan yakni Taman Lumba-Lumba di Jalan Dr. Sutomo.

“Ada ruas taman yang masih kosong, nanti akan kami percantik dengan ornamen tambahan. Di tahun 2022 ada sejumlah taman kota yang akan dilakukan penataan,” jelasnya.

Dijelaskannya, pemeliharaan dilakukan antara lain di Alun-alun Limpung, Tugu Batas Kota, lampu hias Jalan Veteran, Gapuro Petodanan, Gapuro Dukuh Ngarak’an, Gapuro Dukuh Sabetan, Gapuro Jangkaran.

Ia mengharapkan, masyarakat sebagai pengunjung selayaknya ikut menjaga keindahan taman. Khusus untuk Taman Alutsista hendaknya warga menjaga dengan tidak naik ke atas, agar semuanya aman dan nyaman.

Salah satu staf DPRKP Adi Wilopo menambahkan, di musim hujan banyak lampu taman yang padam, akibat korsleting listrik, maka perlu dilakukan perbaikan.

“Khusus di Alun-alun Batang  ada beberapa lampu taman yang padam karena hujan deras dan air menggenang, sehingga terjadi korsleting listrik karena kabel ditanam di dalam tanah,” terangnya.

Untuk menjaga agar tidak terjadi peristiwa serupa, ke depan dapat dilakukan penggantian kabel secara keseluruhan.

“Dan untuk penyambungannya nanti ditaruh di dalam tiang, jadi kalau hujan deras, Alun-alun Batang menggenang tidak akan terjadi korsleting listrik lagi,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Batang Suasana ruang kelas di berbagai SMP di Kabupaten Batang tampak berbeda pekan ini. Bukan sekadar rutinitas belajar biasa, para siswa kini tengah menempuh Tes Kemampuan Akademik (TKA) 2026.
09 Apr 2026 Jumadi 37
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 73
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menargetkan pembangunan Jembatan Kalibelo dapat selesai pada 2026. Saat ini, proyek tersebut masih dalam proses tender ulang setelah lelang sebelumnya belum menghasilkan penyedia yang memenuhi syarat.
09 Apr 2026 Jumadi 474
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatat sejumlah capaian positif dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 tahun 2026. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 64
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memprioritaskan penanganan banjir rob di wilayah pesisir barat sebagai bagian dari upaya perlindungan kawasan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 63
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar upacara peringatan Hari Jadi Ke-60 di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 76