Bupati Batang: Industrialisasi Pesisir KIT Tetap Memiliki Dampak lingkungan

Jumat, 07 Januari 2022 Jumadi Dibaca 3.325 kali Pemerintahan
Bupati Batang: Industrialisasi Pesisir  KIT Tetap Memiliki Dampak lingkungan
Batang - Bupati Batang Wihaji menyatakan industrialisasi di pesisir pantai seperti Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) tetap memiliki dampak, itu merupakan resiko terhadap lingkungan pesisir.

Batang - Bupati Batang Wihaji menyatakan industrialisasi di pesisir pantai seperti Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) tetap memiliki dampak, itu merupakan  resiko terhadap lingkungan pesisir. 

Namun demikian, Pemerintah telah mengantisipasi dan meminimalisir dampak lingkungan yang ditimbulkan dari KITB. 

“Konsep KITB itu kan smart and sustainable. Artinya apa, smart teknologi tinggi juga sutainable berkelanjutan. Apa berkelanjutannya lingkunganya mesti dijaga,” kata Bupati Batang Wihaji, usai tanam bibit mangrove di pantai Roban Timur, Kecamatan Subah, Kabupaten Batang, Jumat (7/1/2021). 

Kita juga sudah perintah disana, bahwa pohon-pohon jangan ditebangi. Seandainya sekarang ada penebangan akan ditanami kembali. Disana juga ada hutan lindungnya. 

Ia juga menyebutkan dari total luasan KITB sebesar 4.300 hektar. Untuk penggunaan kawasan insustri hanya 40 persen saja. 

“KITB berlokasi di Desa Kedawung Kecamatan Gringsing merupakan lahan milik PT Perkebunan Nusantara 9 yang dulunya ditanami pohon karet dan tanaman tebu,” jelasnya. 

Kawasan industri tersebut, lanjut dia, digadang-gadang Presiden Joko Widodo untuk memulihkan perekonomian dari dampak Pandemi Covid-19. Sehingga masuk dalam Proyek Strategis Nasional (PSN).

Hingga saat ini, KITB sudah ada empat tenant dari mancanegara yang berinvestasi dengan nilai investasinya mencapai Rp40 triliun 

“KITB masih proses pembangunan, sehingga belum bisa kita nilai ketaatannya terhadap lingkungan. Nanti akan kita nilai ketika ada evaluasi. Analisa dampak lingkungan (Amdal) seperti apa? Setelah itu, evaluasi dari amdalnya seperi apa terhadap kawasan industri,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

Bupati Batang Bagikan Pengalaman Tiga Kali Haji, Mulai Jalur Tak Biasa Hingga Undangan Raja Bupati Batang Bagikan Pengalaman Tiga Kali Haji, Mulai Jalur Tak Biasa Hingga Undangan Raja
Bupati Batang Bagikan Pengalaman Tiga Kali Haji, Mulai Jalur Tak Biasa Hingga Undangan Raja
Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan membagikan pengalaman pribadinya menunaikan ibadah haji sebanyak tiga kali saat acara pelepasan jemaah haji Kabupaten Batang di Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (1742026).
17 Apr 2026 Jumadi 39
Bupati Batang Lepas 951 Jemaah Haji 2026, Usia Tertua 86 dan Termuda 17 Tahun Bupati Batang Lepas 951 Jemaah Haji 2026, Usia Tertua 86 dan Termuda 17 Tahun
Bupati Batang Lepas 951 Jemaah Haji 2026, Usia Tertua 86 dan Termuda 17 Tahun
Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan secara resmi melepas 951 jemaah haji Kabupaten Batang tahun 1447 Hijriah2026 Masehi di Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (1742026).
17 Apr 2026 Jumadi 14
Perumda Sendang Kamulyan Batang Melesat ke 5 Besar Terbaik se-Jateng Perumda Sendang Kamulyan Batang Melesat ke 5 Besar Terbaik se-Jateng
Perumda Sendang Kamulyan Batang Melesat ke 5 Besar Terbaik se-Jateng
Batang Kerja keras Perumda Air Minum (PAM) Sendang Kamulyan Kabupaten Batang dalam menjaga kualitas layanan akhirnya membuahkan hasil manis. Perusahaan daerah ini sukses menembus jajaran lima besar dalam ajang bergengsi Perpamsi Jateng Award 2026.
16 Apr 2026 Jumadi 58
Gandeng Palawija Batang Coffee, PUPUK Surabaya Fasilitasi Permodalan Bisnis Gandeng Palawija Batang Coffee, PUPUK Surabaya Fasilitasi Permodalan Bisnis
Gandeng Palawija Batang Coffee, PUPUK Surabaya Fasilitasi Permodalan Bisnis
Batang - Perkumpulan untuk Peningkatan Usaha Kecil (PUPUK) Surabaya menggelar diskusi untuk memfasilitasi akses pembiayaan dan legalitas usaha bersama, bagi para petani kopi, di Desa Kemusu Reban, Kabupaten Batang, Kamis (1642026).
16 Apr 2026 Jumadi 27
Ketua PKK Batang Ajak Anak Talasemia Bermain, Dorong Edukasi dan Deteksi Dini Ketua PKK Batang Ajak Anak Talasemia Bermain, Dorong Edukasi dan Deteksi Dini
Ketua PKK Batang Ajak Anak Talasemia Bermain, Dorong Edukasi dan Deteksi Dini
Batang - Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Batang Faelasufa Faiz mengajak anak-anak penderita Talasemia untuk bermain bersama di kawasan Wisata Payung Sewu, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang, Rabu (1542026). Kegiatan tersebut bertujuan memberikan kebahagiaan sekaligus dukungan moral bagi anak-anak.
15 Apr 2026 Jumadi 90
PT Elecmetal Longteng Indonesia Resmi Beroperasi di KEK Batang PT Elecmetal Longteng Indonesia Resmi Beroperasi di KEK Batang
PT Elecmetal Longteng Indonesia Resmi Beroperasi di KEK Batang
Batang - PT Elecmetal Longteng Indonesia resmi memulai operasional fasilitas produksinya di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang, Kabupaten Batang, Rabu (1542026). Perusahaan ini menjadi investasi pertama asal Amerika Latin di Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) sekaligus memperkuat posisi Indonesia dalam industri logam global.
15 Apr 2026 Jumadi 291