Hari Pertama Tahun Baru, Warga Padati Destinasi Wisata

Sabtu, 01 Januari 2022 Jumadi Dibaca 1.235 kali Pariwisata
Hari Pertama Tahun Baru, Warga Padati Destinasi Wisata
Batang - Hari pertama tahun baru 2022, meskipun banyak warga yang merayakan secara pribadi maupun bersama keluarga, namun semangat untuk menikmati liburan tetap tinggi, dengan memadati destinasi wisata di Kabupaten Batang.

Batang - Hari pertama tahun baru 2022, meskipun banyak warga yang merayakan secara pribadi maupun bersama keluarga, namun semangat untuk menikmati liburan tetap tinggi, dengan memadati destinasi wisata di Kabupaten Batang.

Kepala Dinas Pariwisata, Kepemudaan dan Olahraga (Disparpora) Batang Yarsono mengatakan, meskipun demikian pihak Disparpora telah bekerja sama dengan Satpol PP didukung Polres, Lanal dan Kodim 0736/Batang, untuk mengurai kepadatan sejak pintu gerbang Daerah Tujuan Wisata (DTW) Pantai Sigandu, hingga masuk ke lokasi.

“Protokol kesehatan selalu kami sosialisasikan langsung kepada pengunjung, dan dapat memanfaatkan aplikasi PeduliLindungi yang sudah disiapkan, hanya memang ada sedikit kendala yakni sinyal internet yang belum maksimal,” katanya, usai memantau pengunjung di DTW Pantai Sigandu, Kabupaten Batang, Sabtu (1/1/2022).

Ia memastikan, libur tahun baru ini, Pemerintah Kabupaten Batang membatasi jumlah pengunjung hanya 75% dari jumlah kapasitas.

“Pengunjung juga diminta selalu waspada saat membawa putra-putrinya bermain di tepi pantai, meskipun ombaknya tidak terlalu besar. Orang tua agar selalu mendampingi, walaupun sudah disiagakan petugas penjaga pantai, dari Polairud dan relawan,” jelasnya.

Dijelaskannya, Diaparpora Batang juga melakukan pemantauan langsung sejumlah destinasi wisata lain yang ada di Kabupaten Batang. Di antaranya Pantai Ujungnegoro, Bandar Ecopark, Pantai Jodo dan THR Kramat.

Ia menegaskan, masyarakat supaya tidak lengah saat berwisata, protokol kesehatan juga terus disosialisasikan kepada wisatawan, melalui pengeras suara.

“Covid-19 masih ada tentunya pengunjung ikut mematuhi prokes, supaya tidak menimbulkan klaster baru, di destinasi wisata,” tegasnya.

Ia memastikan, di seluruh destinasi wisata tidak menggelar even tertentu untuk menyambut tahun baru, sehingga tidak menimbulkan kerumunan.

“Di sini adalah kawasan wisata, jadi sejak di pintu masuk tidak seluruhnya itu masuk ke DTW Pantai Sigandu, bisa juga berwisata ke Batang Dolphin Center (BDC) atau ke kafe-kafe di sepanjang pesisir pantai,” terangnya.

Kapolsek Batang Kota, AKP. Akhmad Almunasifi mengatakan, petugas gabungan berupaya memeriksa setiap pengunjung baik yang mengendarai sepeda motor maupun roda empat, apabila tidak memakai masker diminta untuk putar balik. Petugas yang disiagakan terdiri dari personel Lanal, Kodim Batang dan Polres Batang.

“Mayoritas pengunjung ingin berwisata ke Pantai Sigandu, yang merupakan agenda liburan tahun baru. Sebetulnya sesuai Inbup, jumlah pengunjung dibatasi hanya 75%, personel kami yang di dalam lingkungan pantai pun memantau supaya tidak terlalu padat,” tegasnya.

Salah satu pengunjung, Rasmaji dari Kabupaten Pemalang, menuturkan, sengaja berlibur ke Pantai Sigandu untuk menikmati suasana yang nyaman dan libur awal tahun.

“Saya sama keluarga pingin menikmati pantai di Batang saja dan untuk masuk ke sini pun tidak terlalu sulit, walaupun sedikit terjadi kemacetan di pintu masuk,” ungkapnya.

Ia menambahkan, malam tahun baru kali ini karena pemerintah menutup alun-alun, maka perayaan di malam pergantian tahun dilakukan secara sederhana.

“Ya kami sekeluarga semalam cuma makan jagung dan ikan bakar di rumah, tidak pergi ke mana-mana. Baru pagi ini karena anak-anak pingin jalan-jalan, akhirnya milih ke Pantai Sigandu,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Siapkan MC Andal, SMA Wonotunggal Hadirkan Pakar Komunikasi Berkompeten Siapkan MC Andal, SMA Wonotunggal Hadirkan Pakar Komunikasi Berkompeten
Siapkan MC Andal, SMA Wonotunggal Hadirkan Pakar Komunikasi Berkompeten
Batang - Kemampuan berkomunikasi di tengah arus kecanggihan teknologi informasi berbagai digital, memotivasi para pelajar SMA Negeri 1 Wonotunggal untuk mengembangkan potensi dengan mendapatkan pembekalan langsung dari para pakar. Dua pakar komunikasi, Rizqiya selaku Communication Trainer BNSP RI dan Tatik Setianingsih, dari Dinas Ketenagakerjaan Batang membeberkan kunci sukses agar mampu menguasai panggung di hadapan audiens dengan kemampuan komunikasi andal.
05 Okt 2026 Jumadi 20
Nobar Final Timnas Indonesia di Batang, Dari Imbauan Tertib Hingga Sampah Jangan Berserakan Nobar Final Timnas Indonesia di Batang, Dari Imbauan Tertib Hingga Sampah Jangan Berserakan
Nobar Final Timnas Indonesia di Batang, Dari Imbauan Tertib Hingga Sampah Jangan Berserakan
Batang - Laga final FIFA Piala ASEAN antara Timnas Indonesia melawan Thailand dipastikan bakal mengguncang Alun-alun Batang, Senin (5102026) malam. Ribuan pasang mata siap menyatu di depan layar besar videotron Jalan Veteran Kecamatan Batang mulai pukul 20.00 WIB demi mengawal perjuangan Skuad Garuda merengkuh takhta juara.
05 Okt 2026 Jumadi 51
Perluas Jangkauan, Kejuaraan Renang Antar Sekolah di Batang Gaet Atlet dari Empat Daerah Perluas Jangkauan, Kejuaraan Renang Antar Sekolah di Batang Gaet Atlet dari Empat Daerah
Perluas Jangkauan, Kejuaraan Renang Antar Sekolah di Batang Gaet Atlet dari Empat Daerah
Batang - Organisasi Akuatik Kabupaten Batang kembali menggelar Kejuaraan Renang Antar Sekolah (KRAS) yang diikuti sekitar 600 peserta dari ratusan sekolah di empat daerah tetangga, yakni Kabupaten Batang, Kabupaten Pekalongan, Kota Pekalongan, dan Kabupaten Pemalang.
04 Okt 2026 Jumadi 182
Bunga Matahari Mekar di Catra Kopi Batang, Menarik Wisatawan Datang Bunga Matahari Mekar di Catra Kopi Batang, Menarik Wisatawan Datang
Bunga Matahari Mekar di Catra Kopi Batang, Menarik Wisatawan Datang
Batang - Kebun bunga matahari di Catra Kopi, kembali menjadi salah satu tujuan wisata warga saat memasuki masa berbunga. Pemandangan ribuan bunga matahari yang tengah mekar menarik perhatian masyarakat untuk datang dan menikmati suasana sekaligus mengabadikan momen di tengah kebun.
03 Okt 2026 Jumadi 695
Jurnalastra SMAN 1 Bandar, Kembangkan Kreativitas Siswa Jurnalastra SMAN 1 Bandar, Kembangkan Kreativitas Siswa
Jurnalastra SMAN 1 Bandar, Kembangkan Kreativitas Siswa
Batang - Ekstrakurikuler Jurnalastra SMA Negeri 1 Bandar menjadi wadah bagi siswa untuk mengembangkan kemampuan di bidang jurnalistik dan sastra. Kegiatannya mencakup penulisan berita, fotografi, desain, editing, pembuatan video, hingga pengelolaan media sosial.
02 Okt 2026 Jumadi 230
DPRD Batang Inisiasi Perubahan Raperda Pariwisata, Bupati Dorong Ekosistem Wisata DPRD Batang Inisiasi Perubahan Raperda Pariwisata, Bupati Dorong Ekosistem Wisata
DPRD Batang Inisiasi Perubahan Raperda Pariwisata, Bupati Dorong Ekosistem Wisata
Batang Pemerintah Kabupaten Batang menyambut inisiatif DPRD Kabupaten Batang untuk mengubah sejumlah peraturan daerah yang berkaitan dengan pariwisata dan kesejahteraan sosial. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan dalam rapat paripurna dengan agenda penyampaian pendapat Bupati terhadap lima Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) inisiatif DPRD di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Kamis (1102026).
01 Okt 2026 Jumadi 373