Kerajaan Saudi Beri Lampu Hijau Bagi Jamaah Umrah Indonesia

Selasa, 30 November 2021 Jumadi Dibaca 1.106 kali Kegiatan Keagamaan
Kerajaan Saudi Beri Lampu Hijau Bagi Jamaah Umrah Indonesia
Batang - Pemerintah Kerajaan Arab Saudi akhirnya memberikan lampu hijau bagi jamaah umrah Indonesia dan lima negara lainnya, seperti Pakistan, India, Brazil, Vietnam dan Mesir, mulai 1 Desember 2021.

Batang - Pemerintah Kerajaan Arab Saudi akhirnya memberikan lampu hijau bagi jamaah umrah Indonesia dan lima negara lainnya, seperti Pakistan, India, Brazil, Vietnam dan Mesir, mulai 1 Desember 2021.

Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah, Kantor Kemenag Batang, Lutfi Hakim mengatakan, para jamaah umrah pun dapat bernafas lega, karena untuk mendapat izin penerbangan umrah ke Tanah Suci, tidak perlu melakukan vaksinasi dosis ketiga atau booster.

“Alhamdulillah dari hasil pertemuan antara Menteri Agama RI Yaqut Cholil Qoumas dengan Pemerintah Kerajaan Arab Saudi beberapapa waktu lalu, jamaah umrah kita tidak perlu menggunakan booster. Mereka cukup divaksinasi Pfizer, AstraZeneca, Johnson & Johnson dan Moderna yang diizinkan oleh Pemerintah Kerajaan Arab Saudi,” katanya, saat ditemui, di Kemenag Kabupaten Batang, Selasa (30/11/2021).

Dijelaskannya, bagi jamaah umrah yang telah divaksinasi Sinovac, cukup melakukan karantina selama 5 hari, sesuai protokol kesehatan yang ditentukan Pemerintah Arab Saudi.

“Untuk kesiapan jamaah umrah, Kantor Kemenag Batang tidak menangani proses pemberangkatannya secara langsung, tetapi dilaksanakan oleh Biro Penyelenggaraan Ibadah Umrah (BPIU), di bawah pengawasan langsung Kemenag Pusat,” tegasnya.

Ia mengimbau, agar BPIU selalu menerapkan protokol kesehatan, menjaga keamanan dalam memberikan bimbingan manasik umrah kepada jamaah.

Setelah masyarakat mengetahui bahwa rakyat Indonesia diizinkan untuk melaksanakan ibadah umrah ke Tanah Suci, ada sedikit peningkatan jumlah pemohon untuk dibuatkan paspor khusus umrah.

“Sampai saat ini kami masih melayani proses rekomendasi pembuatan paspor umrah. Sebelumnya kosong, tapi selama sepekan ini kami melayani tiga pemohon setiap harinya, bagi yang belum memiliki paspor,” terangnya.

Terkait penyelenggaraan ibadah haji, pihak Kemenag belum mendapatkan informasi yang pasti dari Pemerintah Kerajaan Arab Saudi.

“Tapi dengan diizinkannya ibadah umrah untuk jamaah asal Indonesia, bisa dijadikan tolok ukur, tentang kesiapan penyelenggaraan ibadah haji. Insyaallah kami selalu berhusnuzan kepada Allah, ibadah haji tahun depan bisa dilaksanakan,” tegasnya.

Ia menambahkan, jamaah haji asal Kabupaten Batang yang siap diberangkatkan tahun 2022 sejumlah 719 orang yang tertunda keberangkatannya di tahun 2020.

Ditemui secara terpisah, staf PT. Anneva Mulya Wisata, Imam Al Ghifari, yang merupakan salah satu BPIU, mengutarakan, sampai saat ini belum melakukan persiapan untuk pemberangkatan jamaah umrah asal Batang ke Tanah Suci, karena rumitnya prosedur yang harus dijalani.

“Banyak prosedur yang memberatkan, salah satunya diwajibkan karantina selama 5-7 hari, biayanya pun dibebankan kepada jamaah, sebesar Rp10 juta tiap orang. Jamaah juga wajib dites PCR sebanyak 4 kali, yakni menjelang keberangkatan, ketika sampai ke Arab Saudi, pasca karantina dan ketika kembali ke Tanah Air dengan biaya Rp1,2 juta,” terangnya.

Ia menerangkan, apabila jamaah memilih paket umrah Rp25 juta, total biaya yang harus dikeluarkan bisa mencapai Rp40 juta per orang.

“Kami akan mulai menyosialisasikan kepada jamaah umrah yang sempat tertunda keberangkatannya, agar mengetahui kondisi sesungguhnya. Kami jelaskan satu per satu, walaupun kesempatan ibadah umrah sudah dibuka, tapi masih banyak prosedur yang harus dilalui,” ungkapnya.

Ia menambahkan, sampai saat ini belum ada pendaftar sebagai jamaah umrah baru, karena melihat biaya yang cukup tinggi.

“Biasanya sebelum mendaftar, mereka tanya dulu besaran biayanya dan kebanyakan masih pikir-pikir dulu sebelum mendaftar. Kalau sebelum pandemi, jamaah yang sudah daftar sebanyak 20 orang dan diperkirakan akan terjadi penurunan jumlah pendaftar ibadah umrah, untuk tahun ini,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

 

Berita Lainnya

FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan
FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan
Batang - Upaya memperkuat tata kelola Perhutanan Sosial yang inklusif dan berkelanjutan di Kabupaten Batang terus didorong melalui kolaborasi multipihak. Salah satunya melalui Focus Group Discussion (FGD) Penyusunan Integrated Area Development (IAD) yang mengusung tema Penyusunan Integrated Area Development (IAD) Kabupaten Batang dalam Mewujudkan Tata Kelola Perhutanan Sosial yang Inklusif bagi Pemberdayaan KUPS Perempuan", di Ruang Rapat Pagilaran Bapperida Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 52
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Batang - Geliat investasi dan pesatnya kawasan industri di Kabupaten Batang tak cuma menuntut ekspansi ekonomi, tetapi juga kepastian hukum dan perlindungan alam. Menjawab tantangan tersebut, Pemerintah Kabupaten Batang resmi menyerahkan tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) krusial kepada DPRD dalam Rapat Paripurna di DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 124
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
Batang - DPRD Kabupaten Batang bersama Pemerintah Kabupaten Batang mulai membahas tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) prioritas dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 76
Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD
Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD
Batang - Sebagai pejabat baru di Kabupaten Batang, Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Batang Ratih Andrawina Suminar langsung tancap gas membangun komunikasi antarlembaga. Langkah awal ini ditandai dengan kunjungan silaturahmi ke Gedung DPRD Batang, Kabupaten Batang Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 47
Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas
Hadirkan Satlantas, Kokam Batang Dilatih Kecakapan Berlalulintas
Batang -  Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Batang bersama Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (Kokam) berupaya memperkuat kapasitas anggota dengan menggelar Pelatihan Kokam Berlalulintas. Menghadirkan nara sumber Sofwan Sumadi anggota DPRD Jateng dan Satlantas Polresta Batang, untuk menyiapkan jajaran Kokam yang berkompeten dalam membantu kalancaran lalu lintas.
23 Ags 2026 Jumadi 97
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Dandim  Batang Pimpin Bulan Dana PMI 2026, Targetkan Lampaui Capaian Tahun Lalu
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang resmi membuka Gerakan Pengumpulan Sumbangan Bulan Dana Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Batang Tahun 2026 pada Jumat 21 Agustus 2026. Penggalangan dana publik yang berlangsung hingga 21 November 2026 ini dipimpin langsung oleh Komandan Kodim 0736Batang, Letkol Inf. Didik Sudarmawan, selaku Ketua Umum Panitia.
22 Ags 2026 Jumadi 135