NIK Terkendala, Rutan Batang Upayakan WBP Divaksinasi

Jumat, 30 Juli 2021 Jumadi Dibaca 507 kali Kesehatan
NIK Terkendala, Rutan Batang Upayakan WBP Divaksinasi
Batang - Rutan Kelas IIB Batang tetap mengupayakan beberapa Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) supaya divaksinasi COVID-19, meskipun saat ini ada 30 orang yang belum bisa divaksinasi karena terkendala tak memiliki NIK atau KTP.

Batang - Rutan Kelas IIB Batang tetap mengupayakan beberapa Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) supaya divaksinasi COVID-19, meskipun saat ini ada 30 orang yang belum bisa divaksinasi karena terkendala tak memiliki NIK atau KTP.

Bagi yang belum memperoleh NIK, pihak Rutan tetap akan berupaya agar ke-30 WBP tersebut supaya memperoleh vaksinasi dengan berkoordinasi bersama Kodim 0736/Batang, Polres Batang dan Dinkes Batang.

Saat ini Rutan Kelas IIB Batang melakukan vaksinasi COVID-19 terhadap ratusan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) dengan menggandeng Kodim 0736/Batang, demi mencegah penyebaran virus tersebut di lingkungan setempat dan mewujudkan Herd Imunity.

Vaksinasi terhadap para WBP merupakan yang pertama dilakukan dengan bersinergi bersama Kodim Batang dan didukung sepenuhnya oleh Polres Batang. Ini baru pertama untuk WBP di Rutan Batang dan merupakan sinergi bersama Kodim dan Polres Batang.

“Hari ini yang divaksinasi ada 266 WBP dari jumlah seluruhnya 296, sedangkan 30 orang lainnya belum bisa divaksinasi karena mereka belum memiliki NIK. Selama kurun waktu beberapa pekan ke depan, mereka masih bisa mendapatkan NIK dari keluarganya,” kata Kepala Rutan Batang Rindra Wardhana usai meninjau vaksinasi didampingi Dandim 0736/ Batang Letkol Arh Yan Eka Putra dan Kapolres Batang AKBP Edwin Louis Sengka, di Aula Rutan Kelas IIB, Kabupaten Batang, Jumat (30/7/2021).

Dijelaskannya, WBP yang sudah divaksin hari ini, tidak ada yang mengalami Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI).

“Di antara mereka pasti ada sebagian yang takut jarum suntik, tapi kami kondisikan dan dibujuk agar bersedia divaksinasi, karena demi kesehatan dan keselamatan mereka,” jelasnya.

Ia mengimbau, baik WBP yang sudah divaksin maupun yang belum, mereka tetap mematuhi protokol kesehatan, tetap pakai masker, cuci tangan pakai sabun sesering mungkin.

“Alhamdulillah sampai sekarang tidak ada WBP yang terindikasi COVID-19,” ungkapnya.

Dandim 0736/Batang Letkol Arh Yan Eka Putra menyampaikan, untuk menyukseskan program tersebut, pihaknya telah menyiapkan 303 vaksin. Namun melihat realita di lapangan ada beberapa yang belum bisa divaksin karena alasan administrasi yang belum lengkap.

“Kalau tidak punya KTP, data mereka tidak bisa dimasukkan. Jadi sementara ada sebagian WBP yang belum bisa divaksinasi, namun tetap diupayakan agar data administrasi mereka segera lengkap, supaya cepat divaksinasi,” terangnya.

Ia mengatakan, program ini merupakan tindak lanjut dari Kemenkumham telah berkoodinasi dengan Panglima TNI dan Kapolri.

“Kami yang ada di jajaran Kodim pun segera melaksanakan arahan dari pimpinan dengan memvaksinasi WBP di Rutan Batang,” tegasnya.

Ia menambahkan, Kodim Batang telah membantu masyarakat dan sejumlah perusahaan agar karyawannya divaksinasi, bekerja sama dengan Polres Batang dan Dinkes Batang.

“Setiap hari kami melakukan vaksinasi. Pagi tadi di Klinik Pratama Kartika 36, kami juga melakukan vaksinasi kepada masyarakat umum, sedangkan untuk anak usia 12-17 tahun belum bisa karena harus menunggu arahan dari pimpinan,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

DPRD Cup Digelar Sukses, PBSI Batang Siap Jadikan Agenda Tahunan DPRD Cup Digelar Sukses, PBSI Batang Siap Jadikan Agenda Tahunan
DPRD Cup Digelar Sukses, PBSI Batang Siap Jadikan Agenda Tahunan
Batang - Kejuaraan Bulu Tangkis DPRD Cup Batang 2026, yang digelar khusus bagi pebulu tangkis pemula akhirnya sukses menuai pujian dari banyak pihak berkat semangat para atlet. Melihat kesuksesan dan antusias peserta, Pengkab PBSI Batang akan menjadikan DPRD Cup sebagai even kejuaraan tahunan yang diharapkan menjadi ajang tolok ukur kemampuan atlet sebelum bertanding ke tingkat provinsi maupun nasional.
09 Okt 2026 Jumadi 140
Dispaperta Batang Waspadai Brucellosis pada Sapi Perah, Peternak Diminta Kenali Gejalanya Dispaperta Batang Waspadai Brucellosis pada Sapi Perah, Peternak Diminta Kenali Gejalanya
Dispaperta Batang Waspadai Brucellosis pada Sapi Perah, Peternak Diminta Kenali Gejalanya
Batang Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) Kabupaten Batang, mengimbau peternak sapi perah untuk mewaspadai penyakit brucellosis yang dapat menyebabkan keguguran pada ternak dan berpotensi menular kepada manusia. Penyakit tersebut menjadi perhatian karena dapat berdampak pada produktivitas ternak, termasuk produksi susu. Brucellosis merupakan penyakit zoonosis, yakni penyakit yang dapat menular dari hewan ke manusia.
09 Okt 2026 Jumadi 143
DPUPR Batang Targetkan Pembangunan Jembatan dan Infrastruktur Rampung Pertengahan Desember 2026 DPUPR Batang Targetkan Pembangunan Jembatan dan Infrastruktur Rampung Pertengahan Desember 2026
DPUPR Batang Targetkan Pembangunan Jembatan dan Infrastruktur Rampung Pertengahan Desember 2026
Batang Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Batang terus mempercepat pembangunan jembatan dan infrastruktur daerah. Sejumlah proyek yang dibiayai melalui anggaran perubahan ditargetkan rampung pada pertengahan Desember 2026.
09 Okt 2026 Jumadi 113
DPRD Batang Beri Sejumlah Catatan untuk Perubahan APBD 2026 DPRD Batang Beri Sejumlah Catatan untuk Perubahan APBD 2026
DPRD Batang Beri Sejumlah Catatan untuk Perubahan APBD 2026
Batang DPRD Kabupaten Batang memberikan sejumlah catatan dan evaluasi terhadap Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Batang Tahun Anggaran 2026.  Catatan tersebut mencakup penataan kegiatan aspirasi DPRD, pemenuhan belanja wajib, pengelolaan aset kendaraan dinas, hingga klaim biaya penanganan Kejadian Luar Biasa (KLB) keracunan makanan dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG).
09 Okt 2026 Jumadi 116
Alun-alun Batang Bakal Padat, Petugas Siapkan Skema Parkir dan Jalur Alternatif Alun-alun Batang Bakal Padat, Petugas Siapkan Skema Parkir dan Jalur Alternatif
Alun-alun Batang Bakal Padat, Petugas Siapkan Skema Parkir dan Jalur Alternatif
Batang - Kawasan Alun-alun Batang diprediksi bakal disesaki ribuan pengunjung menyusul gelaran acara besar yang berlangsung akhir pekan ini. Menanggapi potensi lonjakan massa tersebut, Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Batang bergerak cepat menyusun rekayasa lalu lintas sekaligus menyiapkan kantong parkir demi menjaga arus kendaraan tetap terkendali.
09 Okt 2026 Jumadi 140
Dinkes Batang Umumkan Hasil Uji Laboratorium Kasus Keracunan MBG di Bawang Dinkes Batang Umumkan Hasil Uji Laboratorium Kasus Keracunan MBG di Bawang
Dinkes Batang Umumkan Hasil Uji Laboratorium Kasus Keracunan MBG di Bawang
Batang Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Batang mengumumkan hasil pemeriksaan laboratorium terkait kasus dugaan keracunan makanan dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kantor Bapperida Batang, Kabupaten Batang, Jumat (9102026).
09 Okt 2026 Jumadi 353