Ramadan, Dinkes Batang Layani Vaksinasi Malam Hari

Selasa, 20 April 2021 Jumadi Dibaca 492 kali Kesehatan
Ramadan, Dinkes Batang Layani Vaksinasi Malam Hari
Batang - Selama bulan suci Ramadan 1422 Hijriyah, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Batang melayani vaksinasi di malam hari, khusus lansia. Hal tersebut sesuai arahan dari Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, agar setiap Kabupaten/Kota membuka pelayanan vaksinasi di malam hari.

Batang - Selama bulan suci Ramadan 1422 Hijriyah, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Batang melayani vaksinasi di malam hari, khusus lansia. Hal tersebut sesuai arahan dari Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, agar setiap Kabupaten/Kota membuka pelayanan vaksinasi di malam hari.

Plt. Kepala Dinkes Batang, dr. Didit Wisnuhardanto menyampaikan, vasksinasi kepada lansia sangat tepat dilaksanakan di malam hari dari sudut pandang kesehatan.

“Memang dari fatwa MUI tidak membatalkan puasa, tapi intinya kami harus mengantisipasi jika terjadi efek samping Kejadian Ikutan Pasca Imuniasi (KIPI),” katanya, saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (19/4/2021).

Kepala Bidang Pengendalian dan Pemberantasan Penyakit (P2P), Yuli Suryandaru mengharapkan, vaksinasi malam hari ini dapat meningkatkan partisipasi lansia agar bersedia divaksin.

“Kalau malam hari mereka kan sudah tidak puasa, karena ada sebagian orang yang beranggapan jika divaksin siang hari bisa membatalkan puasa,” ungkapnya.

Di samping itu, Lanjut dia, ada pula yang khawatir apabila terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Misalnya pingsan, karena seharian tidak mengonsumsi makanan, maka diantisipasi dengan vaksin di malam hari.

“Mudah-mudahan setelah dibukanya vaksinasi malam hari, nanti akan banyak sasaran lansia yang tervaksin, karena pelaksanaan setelah selesai menjalankan ibadah salat tarawih,” jelasnya.

Bagi masyarakat yang ingin divaksin siang hari, dapat mendaftar ke RSUD Kalisari dan RS QIM Batang.

“Sebenarnya divaksin pagi atau malam hari tidak ada pengaruhnya. Itu hanya karena faktor ketakutan mereka saja,” tegasnya.

Khusus untuk pelayanan vaksinasi malam di hari pertama jumlah sasaran yang datang 91 orang yang terdiri dari 75 orang telah divaksin dan 16 orang lainnya ditunda.

Salah satu lansia, Sudiono tidak mempermasalahkan walaupun vaksinasi yang semula siang hari diubah malam hari.

“Sebetulnya saya mau divaksin siang hari, tapi karena kesehatan sempat terganggu, dokter menyarankan ditunda dan diubah malam hari. Alhamdulillah masih menjalankan puasa sampai jelang magrib tadi,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Pengumpulan Minyak Jelantah di Batang Raih Rekor MURI, Hasilkan Cuan Rp90 Juta Untuk Bioavtur Pengumpulan Minyak Jelantah di Batang Raih Rekor MURI, Hasilkan Cuan Rp90 Juta Untuk Bioavtur
Pengumpulan Minyak Jelantah di Batang Raih Rekor MURI, Hasilkan Cuan Rp90 Juta Untuk Bioavtur
Batang Staf Ahli Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik Setda Batang M Fathoni menegaskan bahwa aksi pengumpulan minyak goreng bekas atau jelantah di lingkungan Sekretariat Daerah bukan sekadar mengejar angka. Gerakan ini merupakan langkah nyata Pemerintah Kabupaten Batang dalam menjaga kelestarian lingkungan sekaligus mendukung pemanfaatan energi terbarukan.
13 Apr 2026 Jumadi 27
Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral
Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral
Batang - Kabupaten Batang bersiap menghelat pesta rakyat yang tak biasa. Memperingati hari jadinya Ke-60, tradisi Kirab Budaya tahun ini tampil lebih kolosal dan sakral, membawa atmosfer keagungan Kasultanan Yogyakarta ke tanah Batang.
12 Apr 2026 Jumadi 82
Gubernur Jateng Dorong PPRT Batang Jadi Percontohan, Tekankan Peran Strategis RT Gubernur Jateng Dorong PPRT Batang Jadi Percontohan, Tekankan Peran Strategis RT
Gubernur Jateng Dorong PPRT Batang Jadi Percontohan, Tekankan Peran Strategis RT
Batang - Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi melakukan kunjungan dalam rangka Ziarah Kebangsaan sekaligus pembinaan Paguyuban Ketua Rukun Tetangga (PPRT) di Desa Gringgingsari, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, Minggu (1242026).
12 Apr 2026 Jumadi 132
Kirab Budaya HUT Ke-60 Batang, Perkuat Akar Sejarah Kirab Budaya HUT Ke-60 Batang, Perkuat Akar Sejarah
Kirab Budaya HUT Ke-60 Batang, Perkuat Akar Sejarah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar Kirab Budaya dalam rangka Hari Ulang Tahun Ke-60 dengan mengusung tema Kesultanan Yogyakarta, di Pendopo Kabupaten Batang Minggu (1242026).
12 Apr 2026 Jumadi 112
Berbusana Ala Jogja, Bupati Faiz Wacanakan Batang Kembali ke Era Mataraman Berbusana Ala Jogja, Bupati Faiz Wacanakan Batang Kembali ke Era Mataraman
Berbusana Ala Jogja, Bupati Faiz Wacanakan Batang Kembali ke Era Mataraman
Batang - Peringatan Kembalinya Kabupaten Batang Ke-60, makin semarak karena diliputi nuansa Keraton Yogyakarta yang begitu kental. Dimulai dari busana beskap dan blangkon yang dikenakan Bupati M Faiz Kurniawan bernuansakan Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat, saat menggelar kirab budaya di Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang, Minggu (1242026).
12 Apr 2026 Jumadi 45
Kesakralan Tombak Kyai Abirawa di Tiap Gelaran Budaya Batang Kesakralan Tombak Kyai Abirawa di Tiap Gelaran Budaya Batang
Kesakralan Tombak Kyai Abirawa di Tiap Gelaran Budaya Batang
Batang - Peringatan Hari Kembalinya Kabupaten Batang Ke-60 digelar meriah dengan melibatkan seluruh elemen masyarakat, termasuk ahli waris Tombak Pusaka Kyai Abirawa beserta pengiringnya. Keberadaannya tak bisa dilepaskan dari kelanggengan pemerintahan Kadipaten Batang sejak era Mataram Islam, bahkan saat gelaran Malam Satu Sura yang penuh Kesakralan.
12 Apr 2026 Jumadi 16