Vaksinasi Covid-19, Kuatkan Mental Guru Jelang PTM

Senin, 22 Maret 2021 Jumadi Dibaca 511 kali Kesehatan
Vaksinasi Covid-19, Kuatkan Mental Guru Jelang PTM
Batang - Para guru dan tenaga kependidikan SMKN 1 Kandeman menjalani vaksinasi COVID-19, untuk menguatkan imunitas dan mental. Ada 107 guru dan karyawan yang divaksin, menjelang proses Pembelajaran Tatap Muka, apabila telah diizinkan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Tengah.

Batang - Para guru dan tenaga kependidikan SMKN 1 Kandeman menjalani vaksinasi COVID-19, untuk menguatkan imunitas dan mental. Ada 107 guru dan karyawan yang divaksin, menjelang proses Pembelajaran Tatap Muka, apabila telah diizinkan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Tengah.

“Setelah vaksinasi dosis pertama dan kedua, kami tetap menunggu arahan dari pemerintah, kapan para siswa mulai bisa bertatap muka,” kata Kepala Sekolah Suyanta, usai menjalani vaksinasi COVID-19, di Aula Graha Wastutama, SMKN 1 Kandeman, Kabupaten Batang, Senin (22/3/2021).

Ia mengutarakan, berbagai persiapan menyambut PTM telah dilakukan sejak beberapa bulan yang lalu, dengan menerapkan protokol kesehatan sesuai anjuran pemerintah.

Pihaknya telah menyiapkan semuanya baik sarana prasarana, kurikulum dan penjadwalan. Selebihnya para guru telah siap, tinggal menunggu perintah diizinkannya PTM.

“Kurikulum kami mempunyai versi tersendiri, yaitu versi pandemi. Kurikulumnya sedikit dipersempit, misal di kelas Teknik Kendaraan Ringan (TKR) yang keseluruhan ada tujuh kompetensi, namun akan memprioritaskan materi tentang servis mobil karena dibutuhkan dalam dunia industri, sedangkan yang lainnya bisa ditunda,” jelasnya.

Ia menambahkan, vaksinasi merupakan salah satu solusi terbaik, untuk meminimalkan penyebaran COVID-19.

“Jadi masyarakat tidak usah takut untuk divaksin, tidak perlu berlebihan menanggapi vaksinasi. Bismillah saja, kita ikuti prosedurnya, insya Allah semuanya sehat,” imbaunya.

Koordinator Vaksinasi COVID-19 Puskesmas Kandeman, Hasan Basri mengatakan, vaksinasi COVID-19 perlu diberikan kepada para pendidik, untuk memastikan kesehatan sebelum mereka menggelar PTM.

“Sehat dalam arti sudah diberikan kekebalan, ada kekuatan mental dan percaya diri, bahwa saat mengajar, kondisi para guru sehat sehingga PTM bisa berjalan dengan lancar,” ungkapnya.

Dijelaskan pula, vaksinasi dilakukan dengan melakukan pelayanan di lingkungan sekolah, sesuai arahan dari Kepala Puskesmas.

“Ini dilakukan karena melihat karyawan dan pendidiknya ada 107 orang. Kalau semuanya diminta datang ke Puskesmas, pasti hasilnya tidak maksimal. Maka hal serupa juga akan dilakukan di seluruh sekolah yang ada di Kecamatan Kandeman, agar optimal,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Pengumpulan Minyak Jelantah di Batang Raih Rekor MURI, Hasilkan Cuan Rp90 Juta Untuk Bioavtur Pengumpulan Minyak Jelantah di Batang Raih Rekor MURI, Hasilkan Cuan Rp90 Juta Untuk Bioavtur
Pengumpulan Minyak Jelantah di Batang Raih Rekor MURI, Hasilkan Cuan Rp90 Juta Untuk Bioavtur
Batang Staf Ahli Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik Setda Batang M Fathoni menegaskan bahwa aksi pengumpulan minyak goreng bekas atau jelantah di lingkungan Sekretariat Daerah bukan sekadar mengejar angka. Gerakan ini merupakan langkah nyata Pemerintah Kabupaten Batang dalam menjaga kelestarian lingkungan sekaligus mendukung pemanfaatan energi terbarukan.
13 Apr 2026 Jumadi 27
Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral
Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral
Batang - Kabupaten Batang bersiap menghelat pesta rakyat yang tak biasa. Memperingati hari jadinya Ke-60, tradisi Kirab Budaya tahun ini tampil lebih kolosal dan sakral, membawa atmosfer keagungan Kasultanan Yogyakarta ke tanah Batang.
12 Apr 2026 Jumadi 82
Gubernur Jateng Dorong PPRT Batang Jadi Percontohan, Tekankan Peran Strategis RT Gubernur Jateng Dorong PPRT Batang Jadi Percontohan, Tekankan Peran Strategis RT
Gubernur Jateng Dorong PPRT Batang Jadi Percontohan, Tekankan Peran Strategis RT
Batang - Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi melakukan kunjungan dalam rangka Ziarah Kebangsaan sekaligus pembinaan Paguyuban Ketua Rukun Tetangga (PPRT) di Desa Gringgingsari, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, Minggu (1242026).
12 Apr 2026 Jumadi 132
Kirab Budaya HUT Ke-60 Batang, Perkuat Akar Sejarah Kirab Budaya HUT Ke-60 Batang, Perkuat Akar Sejarah
Kirab Budaya HUT Ke-60 Batang, Perkuat Akar Sejarah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar Kirab Budaya dalam rangka Hari Ulang Tahun Ke-60 dengan mengusung tema Kesultanan Yogyakarta, di Pendopo Kabupaten Batang Minggu (1242026).
12 Apr 2026 Jumadi 111
Berbusana Ala Jogja, Bupati Faiz Wacanakan Batang Kembali ke Era Mataraman Berbusana Ala Jogja, Bupati Faiz Wacanakan Batang Kembali ke Era Mataraman
Berbusana Ala Jogja, Bupati Faiz Wacanakan Batang Kembali ke Era Mataraman
Batang - Peringatan Kembalinya Kabupaten Batang Ke-60, makin semarak karena diliputi nuansa Keraton Yogyakarta yang begitu kental. Dimulai dari busana beskap dan blangkon yang dikenakan Bupati M Faiz Kurniawan bernuansakan Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat, saat menggelar kirab budaya di Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang, Minggu (1242026).
12 Apr 2026 Jumadi 44
Kesakralan Tombak Kyai Abirawa di Tiap Gelaran Budaya Batang Kesakralan Tombak Kyai Abirawa di Tiap Gelaran Budaya Batang
Kesakralan Tombak Kyai Abirawa di Tiap Gelaran Budaya Batang
Batang - Peringatan Hari Kembalinya Kabupaten Batang Ke-60 digelar meriah dengan melibatkan seluruh elemen masyarakat, termasuk ahli waris Tombak Pusaka Kyai Abirawa beserta pengiringnya. Keberadaannya tak bisa dilepaskan dari kelanggengan pemerintahan Kadipaten Batang sejak era Mataram Islam, bahkan saat gelaran Malam Satu Sura yang penuh Kesakralan.
12 Apr 2026 Jumadi 14