PPKM Mikro Kalisalak Batang, Turunkan Angka Positif COVID-19

Senin, 01 Maret 2021 Jumadi Dibaca 617 kali Kesehatan
PPKM Mikro Kalisalak Batang, Turunkan Angka Positif COVID-19
Batang - Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Mikro di Desa Kalisalak mendapatkan apresiasi dari Kabid Humas Polda Jateng Kombes Pol Iskandar Fitria Sutisna karena mampu menurunkan angka positif COVID-19.

Batang - Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Mikro di Desa Kalisalak mendapatkan apresiasi dari Kabid Humas Polda Jateng Kombes Pol Iskandar Fitria Sutisna karena mampu menurunkan angka positif COVID-19.

“Kita mengecek semua kelengkapan Alat Pelindung Diri (APD) dan berbagai kegiatannya telah secara rutin dilaksanakan oleh warga dan perangkat desa,” katanya saat meninjau didampingi Kapolres Batang AKBP Edwin Louis Sengka di Posko PPKM Mikro Desa Kalisalak, Kabupaten Batang, Senin (1/3/2021).

Ia mengatakan, Setelah diberlakukannya PKM Mikro, terjadi penurunan jumlah warga positif COVID-19.

“Dari yang semula 15 orang kini tinggal 1 orang yang sedang menjalani karantina mandiri. Insyaallah yang bersangkutan beberapa pekan kedepan sudah negatif,” katanya.

Menurutnya, pelaksanaan PPKM Mikro sangat efektif. Berdasarkan data di seluruh Provinsi Jawa Tengah, zona merah dan orange sudah tidak ada lagi. Yang masih ada hanya zona kuning dan hijau.

“Artinya sudah sangat minim untuk jumlah orang yang terpapar,” jelasnya.

Dijelaskannya, untuk kelengkapan peralatan dan personel ada sinergi yang baik telah terjalin antara pemerintah daerah, pemerintah desa/kelurahan, instansi kesehatan yang didukung TNI/Polri, semuanya lengkap.

“Langkah pencegahan pun intensif dilakukan aparat desa, seperti penyemprotan desinfektan secara rutin di tiap rumah, tempat cuci tangan pun tersedia di masing-masing rumah serta rumah isolasi mandiri yang disiapkan pula dapur umum,” terangnya.

Ia mengimbau, agar masyarakat Desa Kalisalak khususnya dan Kabupaten Batang umumnya, dapat menjaga kesehatannya untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

“Jaga jarak dan selalu memakai masker karena COVID-19 masih ada di sekitar kita, serta rutin mencuci tangan setiap waktu dengan sabun. Perangkat desa bersama Bhabinkamtibmas dan Babinsa terus membantu supaya tertangani pihak kesehatan, apabila ada warga yang terpapar COVID-19,” tegasnya.

Sementara, Kepala Desa Kalisalak Sucipto Sapto Atmojo mengutarakan, selama menjabat tetap berupaya semaksimal mungkin bersama jajaran aparat desa untuk menangani pandemi, khususnya apabila ada warga yang terindikasi.

“Alhamdulillah dengan semangat gotong- royong antara RT/RW, Pamong Desa, petugas kesehatan selalu bekerja sama dan berkomunikasi secara intensif, insya Allah Virus Corona akan minggat,” ujarnya.

Kunci kesuksesan PPKM Mikro di desa, harus terjalin kekompakan seluruh warga. Jika ada salah satu warga yang terindikasi atau positif COVID-19, harus menanggung bersama-sama. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

HUT Ke-60 Pemkab Batang, Dinsos Salurkan Bansos HUT Ke-60 Pemkab Batang, Dinsos Salurkan Bansos
HUT Ke-60 Pemkab Batang, Dinsos Salurkan Bansos
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar kegiatan anjangsana atau bakti sosial dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun  Ke-60 Kabupaten Batang, di Aula Desa Tragung, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang, Senin (1342026).
13 Apr 2026 Jumadi 16
Pengumpulan Minyak Jelantah di Batang Raih Rekor MURI, Hasilkan Cuan Rp90 Juta Untuk Bioavtur Pengumpulan Minyak Jelantah di Batang Raih Rekor MURI, Hasilkan Cuan Rp90 Juta Untuk Bioavtur
Pengumpulan Minyak Jelantah di Batang Raih Rekor MURI, Hasilkan Cuan Rp90 Juta Untuk Bioavtur
Batang Staf Ahli Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik Setda Batang M Fathoni menegaskan bahwa aksi pengumpulan minyak goreng bekas atau jelantah di lingkungan Sekretariat Daerah bukan sekadar mengejar angka. Gerakan ini merupakan langkah nyata Pemerintah Kabupaten Batang dalam menjaga kelestarian lingkungan sekaligus mendukung pemanfaatan energi terbarukan.
13 Apr 2026 Jumadi 38
Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral
Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral
Batang - Kabupaten Batang bersiap menghelat pesta rakyat yang tak biasa. Memperingati hari jadinya Ke-60, tradisi Kirab Budaya tahun ini tampil lebih kolosal dan sakral, membawa atmosfer keagungan Kasultanan Yogyakarta ke tanah Batang.
12 Apr 2026 Jumadi 86
Gubernur Jateng Dorong PPRT Batang Jadi Percontohan, Tekankan Peran Strategis RT Gubernur Jateng Dorong PPRT Batang Jadi Percontohan, Tekankan Peran Strategis RT
Gubernur Jateng Dorong PPRT Batang Jadi Percontohan, Tekankan Peran Strategis RT
Batang - Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi melakukan kunjungan dalam rangka Ziarah Kebangsaan sekaligus pembinaan Paguyuban Ketua Rukun Tetangga (PPRT) di Desa Gringgingsari, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, Minggu (1242026).
12 Apr 2026 Jumadi 135
Kirab Budaya HUT Ke-60 Batang, Perkuat Akar Sejarah Kirab Budaya HUT Ke-60 Batang, Perkuat Akar Sejarah
Kirab Budaya HUT Ke-60 Batang, Perkuat Akar Sejarah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar Kirab Budaya dalam rangka Hari Ulang Tahun Ke-60 dengan mengusung tema Kesultanan Yogyakarta, di Pendopo Kabupaten Batang Minggu (1242026).
12 Apr 2026 Jumadi 121
Berbusana Ala Jogja, Bupati Faiz Wacanakan Batang Kembali ke Era Mataraman Berbusana Ala Jogja, Bupati Faiz Wacanakan Batang Kembali ke Era Mataraman
Berbusana Ala Jogja, Bupati Faiz Wacanakan Batang Kembali ke Era Mataraman
Batang - Peringatan Kembalinya Kabupaten Batang Ke-60, makin semarak karena diliputi nuansa Keraton Yogyakarta yang begitu kental. Dimulai dari busana beskap dan blangkon yang dikenakan Bupati M Faiz Kurniawan bernuansakan Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat, saat menggelar kirab budaya di Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang, Minggu (1242026).
12 Apr 2026 Jumadi 50