n’Telisik Batang 5 Kenalkan Budaya Balekembang Gringsing Batang

Sabtu, 27 Februari 2021 Jumadi Dibaca 1.560 kali Seni dan Budaya
n’Telisik Batang 5 Kenalkan Budaya Balekembang Gringsing Batang
Batang - Forum Silaturahmi Mahasiswa Batang (Forsimba) Yogyakarta menggelar acara n’Telisik ke-5 Batang untuk Revitalisasi Pesona Budaya Balekembang di Dukuh Bendosari, Desa Sidorejo, Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang, Sabtu (27/2/2021).

Batang - Forum Silaturahmi Mahasiswa Batang (Forsimba) Yogyakarta menggelar acara n’Telisik ke-5 Batang untuk Revitalisasi Pesona Budaya Balekembang di Dukuh Bendosari, Desa Sidorejo, Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang, Sabtu (27/2/2021).

Ketua Forsimba Yogyakarta Rofi Afifin mengatakan, kegiatan n’Telisik Batang adalah kegiatan rutin setiap tahunnya kelompok Mahasiswa Batang yang berkuliah di Yogyakarta untuk menggali informasi sejarah dan budaya yang belum pernah dipublikasi ke masyarakat.

“n’Telisik Batang kali ini yang ke-5 kita mengambil tema budaya balekembang yang merupakan budaya yang ada di Kabupaten Batang tetapi pasti belum semua orang tahu, karena itu kita ingin mengenalkannya,” tuturnya.

Tujuan dari pengenalan budaya balekembang agar diperhatikan situs atau lokasi ini oleh Pemerintah Kabupaten Batang agar tetap terjaga jika kalau bisa menjadi tempat wisata baru di Desa Sidorejo ini. Melihat kondisi sekarang balekembang yang tidak terawat karena sebagian peninggalan sudah dibawa ke museum.

“Budaya balekembang sekarang juga banyak dilakukan aktivitas yang negatif dilokasi tersebut oleh beberapa masyarakat, maka dari itu perlu perhatian khusus agar peninggalan itu bermanfaat positif bagi masyarakat sekitar,” tandasnya.

Wakil Bupati Batang Suyono mengatakan, bahwa hari ini kegiatan n’Telisik Batang yang ke-5 termasuk dalam nguri-nguri budaya yang ada di Kabupaten Batang oleh adik-adik mahasiswa.

Kegiatan n’Telisik Batang luar biasa kedepannya harus diteruskan setiap tahunnya agar budaya terjaga khususnya di Kabupaten Batang agar mengingatkan kita kembali apa yang sudah diperjuangan oleh nenek moyang kita sampai bisa seperti ini yang nantinya tercatat dalam budaya yang harus dilestarikan.

“Saya tidak lupa memberikan bantuan Corporate Social Responsibility (CSR) sebesar Rp5.000.000,00 untuk kegiatan n’Telisik Batang yang ke-5 ini, karena kegiatannya saya kira sangat positif yang dilakukan mahasiswa-mahasiswa Kabupaten Batang,” jelasnya.

Diharapkan, mahasiswa harus selalu aktif jangan sampai tidak ada kelanjutannya yang menyebabkan nanti cerita budayanya putus digenerasi berikutnya. Karena kita harus menceritakan cerita sejarah yang benar. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Pesta Rakyat Batang Bahagia, NDX AKA Meriahkan Pesta Rakyat Batang Bahagia Pesta Rakyat Batang Bahagia, NDX AKA Meriahkan Pesta Rakyat Batang Bahagia
Pesta Rakyat Batang Bahagia, NDX AKA Meriahkan Pesta Rakyat Batang Bahagia
Batang - Pesta Rakyat Batang Bahagia dalam rangka Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang berlangsung meriah dengan penampilan NDX AKA di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026) malam.
10 Apr 2026 Jumadi 105
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang 8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
Batang - Ribuan warga memadati Lapangan Kampus Dracik, Kabupaten Batang, dalam kegiatan Fun Walk yang digelar untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 140
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatatkan dua rekor sekaligus di Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 153
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Batang Kabupaten Batang baru saja mengukir tinta emas tepat di hari jadinya yang Ke-60. Tidak tanggung-tanggung, dua rekor dunia sekaligus berhasil disabet dalam sehari, mengubah momentum perayaan menjadi panggung apresiasi nasional yang luar biasa.
10 Apr 2026 Jumadi 94
Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak
Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak
Batang Arus digitalisasi yang tak terbendung kini menemui titik balik di Kabupaten Batang. Menyusul berlakunya sisi operasional PP Nomor 17 Tahun 2025 pada Maret 2026 ini, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) secara tegas mengambil ancang-ancang untuk memperketat penggunaan media sosial dan gadget bagi anak-anak.
10 Apr 2026 Jumadi 57
Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo
Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo
Batang Siapa sangka, limbah dapur yang biasanya berakhir di saluran air kini menjelma menjadi pundi-pundi rupiah di Kabupaten Batang. Hanya dalam waktu delapan bulan, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Batang berhasil membuktikan bahwa minyak goreng bekas alias jelantah memiliki potensi ekonomi yang menggiurkan dengan omzet mencapai Rp63 juta.
10 Apr 2026 Jumadi 76