Gencar Jemput Bola, Disdukcapil Batang Kejar Perekaman KTP-el Pelajar Usia 16 Tahun

Kamis, 15 Oktober 2026 Jumadi Dibaca 66 kali Pelayanan Publik
Gencar Jemput Bola, Disdukcapil Batang Kejar Perekaman KTP-el Pelajar Usia 16 Tahun
Petugas Disdukcapil melakukan Perekaman KTP-el Pelajar Usia 16 Tahun di SMK NU 1 Banyuputih, Kabupaten Batang, Kamis (15/10/2026).
Batang Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Batang terus menggencarkan pelayanan jemput bola perekaman Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el) bagi pemilih pemula. Langkah ini menyasar para pelajar sekolah hingga masyarakat di berbagai wilayah untuk mempercepat cakupan kepemilikan dokumen kependudukan.

Batang – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Batang terus menggencarkan pelayanan jemput bola perekaman Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el) bagi pemilih pemula. Langkah ini menyasar para pelajar sekolah hingga masyarakat di berbagai wilayah untuk mempercepat cakupan kepemilikan dokumen kependudukan.

Kepala Disdukcapil Batang Muhammad Nashruddin mengungkapkan, bahwa skema perekaman Print Ready Record (PRR) memungkinkan pelajar berusia 16 tahun untuk merekam data kependudukan lebih awal tanpa harus menunggu genap berusia 17 tahun.

“Anak-anak yang sudah usia 17 tahun itu banyak yang belum KTP. Kita kejar melalui jemput bola. Salah satu aksi jemput bola digelar di SMK NU Banyuputih. Melalui mekanisme PRR, siswa yang telah melakukan perekaman di usia 16 tahun tinggal mengambil fisik kartu begitu memasuki usia wajib KTP,” katanya saat ditemui di Kantornya, Kamis (15/10/2026).

Jadi nanti pada saat usia 17 tahun, dia sudah tidak usah perekaman lagi. Langsung menerima KTP karena sudah perekaman. Selain menyisir sekolah-sekolah, layanan langsung ke lapangan ini juga menyasar keramaian warga, seperti pada kegiatan jalan sehat di Kecamatan Subah. Lokasi pelayanan fleksibel menyesuaikan prioritas agenda dinas maupun permintaan resmi dari lembaga dan panitia acara.

“Di samping percepatan KTP-el pemula, Disdukcapil Batang turut mengimbau warga yang menetap di perumahan baru agar segera memperbarui dokumen kependudukan sesuai domisili riil. Nashruddin menegaskan bahwa pengurusan pindah datang kini jauh lebih praktis dan tidak memungut biaya sama sekali,” terangnya.

Sekarang mengurus administrasi kependudukan gratis. Jadi, pindah tidak harus mengurus dari tempat asal. Cukup diurus di kantor Disdukcapil, nanti prosesnya bisa melalui sistem.

“Pembaruan data alamat ini dinilai krusial agar pemerintah daerah mengantongi data acuan jumlah penduduk yang presisi. Warga juga diingatkan untuk memeriksa kecocokan data wilayah pada dokumen kependudukan, terutama kolom RT dan RW. Data yang bernilai nol atau kosong dikategorikan sebagai data anomali yang berpotensi memicu kendala administratif di kemudian hari,” tegasnya.

Guna membereskan ketidaksesuaian data tersebut, masyarakat dipersilakan mengajukan pembaruan langsung di kantor Disdukcapil maupun melalui Tempat Perekaman Data Kependudukan (TPDK) yang tersedia di tingkat kecamatan. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

Gelar Evaluasi, Diskominfo Batang Upayakan Petugas Admin Hasilkan Data Berbasis Metadata Gelar Evaluasi, Diskominfo Batang Upayakan Petugas Admin Hasilkan Data Berbasis Metadata
Gelar Evaluasi, Diskominfo Batang Upayakan Petugas Admin Hasilkan Data Berbasis Metadata
Batang - Diskominfo Batang mengundang para admin data dari seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) maupun Kecamatan untuk mengevaluasi hasil dari pendampingan dalam penyusunan data, tingkat kabupaten. Evaluasi tersebut merupakan upaya agar para admin dalam pengelolaan data sektoral harus berbasis metadata, sehingga menghasilkan keakuratan data.
15 Okt 2026 Jumadi 27
Tingkatkan Literasi Digital, Diskominfo Batang Sosialisasikan Keamanan Siber kepada Kader PKK Tingkatkan Literasi Digital, Diskominfo Batang Sosialisasikan Keamanan Siber kepada Kader PKK
Tingkatkan Literasi Digital, Diskominfo Batang Sosialisasikan Keamanan Siber kepada Kader PKK
Batang Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang menggelar sosialisasi keamanan siber bagi kader Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dan perangkat desa di Balai Desa Surodadi, Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang, Rabu (14102026).
15 Okt 2026 Jumadi 71
Jogging Track Stadion Moh Sarengat Batang Rampung, Miliki 8 Lintasan Berstandar Nasional Jogging Track Stadion Moh Sarengat Batang Rampung, Miliki 8 Lintasan Berstandar Nasional
Jogging Track Stadion Moh Sarengat Batang Rampung, Miliki 8 Lintasan Berstandar Nasional
Batang Pembangunan jogging track di Stadion Moh Sarengat, Kabupaten Batang telah rampung dikerjakan oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Batang. Fasilitas olahraga tersebut kini tinggal menunggu waktu peresmian sebelum dapat dimanfaatkan masyarakat.
15 Okt 2026 Jumadi 28
SPPG Bawang Tutup Permanen, Wabup Batang Usulkan Sampel Menu Harian Dikirim ke Puskesmas SPPG Bawang Tutup Permanen, Wabup Batang Usulkan Sampel Menu Harian Dikirim ke Puskesmas
SPPG Bawang Tutup Permanen, Wabup Batang Usulkan Sampel Menu Harian Dikirim ke Puskesmas
Batang Wakil Bupati Batang Suyono mengusulkan agar, Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) menyimpan sampel menu Makan Bergizi Gratis (MBG) setiap hari dan mengirimkannya ke puskesmas terdekat atau dinas terkait untuk pemeriksaan laboratorium. Usulan tersebut disampaikan sebagai langkah antisipasi apabila terjadi dugaan keracunan makanan pada penerima manfaat program MBG.
15 Okt 2026 Jumadi 34
Kejari Batang Musnahkan 557 Barang Bukti Kejahatan, Kasus Narkoba dan Senjata Tajam Kejari Batang Musnahkan 557 Barang Bukti Kejahatan, Kasus Narkoba dan Senjata Tajam
Kejari Batang Musnahkan 557 Barang Bukti Kejahatan, Kasus Narkoba dan Senjata Tajam
Batang - Kejaksaan Negeri (Kejari) Batang memusnahkan ratusan barang bukti dari berbagai kasus kejahatan tindak pidana umum yang telah berkekuatan hukum tetap (inkracht), di halaman belakan Kejari Batang, Kabupaten Batang, Kamis (15102026). Dari ratusan item yang dihancurkan, perkara narkotika dan maraknya keterlibatan pelajar dalam aksi tawuran menjadi sorotan utama.
15 Okt 2026 Jumadi 21
Peringati 1 Tahun Mageri Sogoro, BPI dan Pemprov Jateng Tanam 1.300 Mangrove Peringati 1 Tahun Mageri Sogoro, BPI dan Pemprov Jateng Tanam 1.300 Mangrove
Peringati 1 Tahun Mageri Sogoro, BPI dan Pemprov Jateng Tanam 1.300 Mangrove
Batang PT Bhimasena Power Indonesia (BPI), pengelola PLTU Batang, bersama Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Provinsi Jawa Tengah menanam 1.300 bibit mangrove jenis Rhizophora di Desa Denasri Kulon, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Kamis (15102026).
15 Okt 2026 Jumadi 28