Meski Pandemi COVID-19, KB Tak Boleh Terhenti

Rabu, 24 Februari 2021 Jumadi Dibaca 759 kali Kesehatan
Meski Pandemi COVID-19, KB Tak Boleh Terhenti
Batang - Di tengah masa pandemi COVID-19 yang belum usai ini, Dinas Perempuan dan Anak Provinsi Jawa Tengah tetap memotivasi kaum ibu agar tidak menghentikan program Keluarga Berencana (KB).

Batang - Di tengah masa pandemi COVID-19 yang belum usai ini, Dinas Perempuan dan Anak Provinsi Jawa Tengah tetap memotivasi kaum ibu agar tidak menghentikan program Keluarga Berencana (KB).

Hal itu, dipandang penting oleh Kepala Dinas Perempuan dan Anak Provinsi Jawa Tengah Yuli Arsianto, demi lahirnya generasi-generasi yang memiliki potensi unggul. Bagi masyarakat Batang walaupun sekarang banyak beraktivitas di rumah, tetapi jangan lupa tetap ber-KB.

“Ikut KB itu bukan berarti menghentikan kelahiran, namun lebih tepatnya mengatur jarak kelahiran antara 2-3 tahun, agar ibu dan anak tetap selamat,” katanya saat meninjau bakti sosial pelayanan KB di Puskesmas Kecamatan Tulis, Kabupaten Batang, Rabu (24/2/2021).

Lebih lanjut, dia menerangkan, untuk meningkatkan kepesertaan KB, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menjalin kemitraan dengan sejumlah Organisasi Kemasyarakatan (Ormas) dan Lembaga Kemasyarakatan.

“Khusus bulan ini kami memfokuskan bakti sosial pada Muslimat Nahdlatul Ulama (NU), yang serentak digelar di seluruh Jawa Tengah, supaya di masa pandemi meningkatkan keikutsertaan ber-KB,” ungkapnya.

Disamping itu, ada kerja sama yang baik antara Pemerintah Daerah dan Ormas untuk saling mendukung dengan fasilitas kesehatan yang dimiliki, agar pelayanan KB semakin optimal.

“Muslimat NU ini harus membantu memotivasi kepada calon akseptor mau ber-KB sesuai jadwal yang ditentukan masing-masing Puskesmas ,” tegasnya.

Ia mengapresiasi respon positif atas pelaksanaan bakti sosial pelayanan KB di Kabupaten Batang yang telah dilaksanakan selama beberapa hari ini.

“Buktinya peserta di Kecamatan Subah dan Tulis mengalami peningkatan akseptor,” ujarnya.

Target yang diharapkan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Tengah di tiap kabupaten/kota bisa meningkat hingga 6 persen untuk peserta KB baru.

“Saat ini fokus kami pada pelayanan KB dengan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) seperti IUD dan Implan,” jelasrnya.

Sementara, Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Batang, Supriyono mengutarakan, saat ini bakti sosial digelar bersama Ormas Muslimat NU dan akan disusul oleh Aisyiyah agar pesan mengikuti KB tersampaikan dan terealisasi kepada para anggota serta masyarakat lainnya.

“Peserta KB di Kecamatan Tulis ada 39 akseptor, terdiri dari peserta baru 20 akseptor dan peserta lama ada 19 akseptor,” terangnya.

Ia menerangkan, selain dilaksanakan di Kecamatan Tulis dan Subah, saat ini kegiatan serupa juga digelar di Kecamatan Kandeman.

“Itulah bukti semangat ber-KB yang diusung Muslimat NU benar-benar diwujudkan,” tuturnya.

Pihaknya pun menngapresiasi gerak cepat dari pengurus Muslimat NU dalam memotivasi anggotanya menyukseskan program KB.

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Ketua Muslimat NU Kecamatan Tulis, Lilik Kholifah mengatakan, selain mencegah kepadatan penduduk, KB juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan anak cucu di masa depan.

“Kalau banyak anak tentu pendidikan anak pun tidak maksimal, maka dengan perencanaan jumlah anak dan jarak kelahiran yang ditentukan insyaallah pendidikannya akan terjamin,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

BNN Batang Kemas Edukasi Antinarkoba Berbasis Jelajah Ruang BNN Batang Kemas Edukasi Antinarkoba Berbasis Jelajah Ruang
BNN Batang Kemas Edukasi Antinarkoba Berbasis Jelajah Ruang
Batang - Badan Narkotika Nasional BNN Kabupaten (BNNK) Batang terus berinovasi dalam menyosialisasikan bahaya penyalahgunaan narkoba, dengan mengemas kunjungan berbasis jelajah ruang. Kegiatan ini menjadi pengembangan BNN dalam mengedukasi pelajar yang dibalut dalam program Motivasi Edukasi Generasi Antinarkoba (MEGA), dengan memberikan kesempatan siswa melihat langsung contoh alat peraga berkaitan dengan bahaya narkoba maupun metode pencegahannya.
19 Jun 2026 Jumadi 67
5.000 Rumah di Kawasan Penyangga KITB Bakal Nikmati Air Bersih pada 2028 5.000 Rumah di Kawasan Penyangga KITB Bakal Nikmati Air Bersih pada 2028
5.000 Rumah di Kawasan Penyangga KITB Bakal Nikmati Air Bersih pada 2028
Batang - Perumda Air Minum Sendang Kamulyan Kabupaten Batang tengah bersiap mengambil peran besar dalam mendukung operasional Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB). Melalui usulan panjang yang akhirnya diakomodasi oleh pemerintah pusat, pasokan air bersih bagi masyarakat di wilayah penyangga kawasan industri tersebut kini mulai menemui titik terang.
19 Jun 2026 Jumadi 79
BKPSDM Batang Sebut Metode Non-Klasikal Batang Corpu Bisa Hemat Anggaran Hingga 4 Kali Lipat BKPSDM Batang Sebut Metode Non-Klasikal Batang Corpu Bisa Hemat Anggaran Hingga 4 Kali Lipat
BKPSDM Batang Sebut Metode Non-Klasikal Batang Corpu Bisa Hemat Anggaran Hingga 4 Kali Lipat
Batang - Penerapan metode non-klasikal dalam program Batang Corporate University (Batang Corpu) diklaim mampu memangkas anggaran pengembangan kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Batang hingga empat kali lipat dibandingkan metode konvensional. Langkah ini diambil sebagai solusi atas terbatasnya anggaran daerah yang selama ini membuat mayoritas ASN belum mendapatkan hak pengembangan kompetensi mereka secara maksimal.
19 Jun 2026 Jumadi 66
Dolanan Anak, Solusi Media Pembelajaran yang Interaktif dan Menyenangkan Dolanan Anak, Solusi Media Pembelajaran yang Interaktif dan Menyenangkan
Dolanan Anak, Solusi Media Pembelajaran yang Interaktif dan Menyenangkan
Batang - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Batang, menggagas program inovatif berjudul KETAN BUDAYA (Kolaborasi Pelestarian Budaya) dengan mengangkat Dolanan Anak atau Permainan Tradisional sebagai kurikulum pembelajaran Sekolah Dasar (SD).
19 Jun 2026 Jumadi 90
Bupati Batang: Ruang Publik untuk Masyarakat, Bukan Tempat Berjualan Bupati Batang: Ruang Publik untuk Masyarakat, Bukan Tempat Berjualan
Bupati Batang: Ruang Publik untuk Masyarakat, Bukan Tempat Berjualan
Batang - Bupati Batang M. Faiz Kurniawan menegaskan bahwa seluruh ruang terbuka publik, fasilitas umum (fasum), dan fasilitas sosial (fasos) di Kabupaten Batang tidak boleh digunakan sebagai lokasi berjualan maupun diperjualbelikan sebagai lapak usaha. Penegasan tersebut disampaikan usai melakukan inspeksi mendadak (sidak) pembangunan trotoar dan penataan kawasan Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Alun-Alun Bandar, Kabupaten Batang, Kamis (1862026).
18 Jun 2026 Jumadi 106
Langkah Batang Menuju Pasar Global, Ketika Produk Lokal Dilirik UKM IKM Nusantara Langkah Batang Menuju Pasar Global, Ketika Produk Lokal Dilirik UKM IKM Nusantara
Langkah Batang Menuju Pasar Global, Ketika Produk Lokal Dilirik UKM IKM Nusantara
Batang - Potensi ekonomi Kabupaten Batang tampaknya kian seksi di mata para pelaku usaha nasional. Deretan produk unggulan, pesona wisata yang apik, hingga grafik pertumbuhan ekonomi yang terus mendaki, sukses mencuri perhatian organisasi UKM IKM Nusantara. Mereka kini bersiap pasang badan untuk menjembatani produk-produk asli Batang agar bisa melenggang ke pasar yang jauh lebih luas.
18 Jun 2026 Jumadi 152