Dinkes Batang Targetkan Vaksinasi Hingga 2022

Sabtu, 09 Januari 2021 Jumadi Dibaca 1.413 kali Kesehatan
Dinkes Batang Targetkan Vaksinasi Hingga 2022
Batang - Pekan depan direncanakan Vaksin Sinovac buatan Republik Rakyat Tiongkok (RRT) akan tiba ke Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Batang, dan akan segera mulai digelar vaksinasi perdana pada 14 Januari mendatang.

Batang - Pekan depan direncanakan Vaksin Sinovac buatan Republik Rakyat Tiongkok (RRT) akan tiba ke Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Batang, dan akan segera mulai digelar vaksinasi perdana pada 14 Januari mendatang.

Untuk memaksimalkan vaksinasi Dinkes menyiapkan 26 Fasilitas Pelayanan Kesehatan (Fasyankes). Di antaranya RSUD Batang, RSUD Limpung, RS QIM, 21 Puskesmas, Klinik Pratama Kartika-36 dan Klinik Dokkes Polres Batang.

Kepala Bidang Pengendalian dan Pemberantasan Penyakit (P2P) Dinkes Batang, Yuli Suryandaru memaparkan beberapa pihak yang akan diprioritaskan memperoleh vaksin tahap pertama.

“Sasarannya Januari - April untuk 2.554 tenaga kesehatan, 90.638 lansia dan 23.913 tenaga pelayanan publik (ASN/TNI/Polri), April 2021 Maret 2022 untuk 284.025 masyarakat rentan dan 92.891 masyarakat umum,” katanya saat ditemui di Kantor Dinkes Kabupaten Batang, Jumat (8/1/2021).

Yuli mengharapkan, proses vaksinasi akan selesai hingga pertengahan tahun 2022. Untuk tahap pertama data para tenaga medis telah diperoleh dari Kememkes RI yang dapat dicek melalui laman https://pedulilindungi.id.

“Mereka yang menerima vaksin akan mendapat pesan singkat dari Komite Penanggulangan Covid dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KPC PN). Penerima harus melakukan registrasi ulang lewat aplikasi tersebut, jika disetujui oleh sistem ia akan memperoleh pemberitahuan kembali sebagai E-Tiket yang menunjukkan tempat dan vaksinasi,” jelasnya.

Sesuai dengan instruksi dari Pemerintah Pusat dan Provinsi Jawa Tengah proses vaksinasi akan dilakukan mulai 14 Januari.

“Vaksinasi akan dimulai kepada Bupati Batang Wihaji dulu dan direncanakan di Puskesmas Batang II. Proses vaksinasi akan dilakukan sebanyak 2 kali yaitu setelah vaksin pertama diberikan, maka vaksin kedua akan diberikan pada 14 hari ke depan,” terangnya.

Ia menambahkan, data penerima vaksin untuk tenaga kesehatan berasal dari Kemenkes RI, tenaga pelayanan publik (ASN/TNI/Polri) dari BPJS Kesehatan dan masyarakat umum dari Disdukcapil. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

DPRD Cup Digelar Sukses, PBSI Batang Siap Jadikan Agenda Tahunan DPRD Cup Digelar Sukses, PBSI Batang Siap Jadikan Agenda Tahunan
DPRD Cup Digelar Sukses, PBSI Batang Siap Jadikan Agenda Tahunan
Batang - Kejuaraan Bulu Tangkis DPRD Cup Batang 2026, yang digelar khusus bagi pebulu tangkis pemula akhirnya sukses menuai pujian dari banyak pihak berkat semangat para atlet. Melihat kesuksesan dan antusias peserta, Pengkab PBSI Batang akan menjadikan DPRD Cup sebagai even kejuaraan tahunan yang diharapkan menjadi ajang tolok ukur kemampuan atlet sebelum bertanding ke tingkat provinsi maupun nasional.
09 Okt 2026 Jumadi 207
Dispaperta Batang Waspadai Brucellosis pada Sapi Perah, Peternak Diminta Kenali Gejalanya Dispaperta Batang Waspadai Brucellosis pada Sapi Perah, Peternak Diminta Kenali Gejalanya
Dispaperta Batang Waspadai Brucellosis pada Sapi Perah, Peternak Diminta Kenali Gejalanya
Batang Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) Kabupaten Batang, mengimbau peternak sapi perah untuk mewaspadai penyakit brucellosis yang dapat menyebabkan keguguran pada ternak dan berpotensi menular kepada manusia. Penyakit tersebut menjadi perhatian karena dapat berdampak pada produktivitas ternak, termasuk produksi susu. Brucellosis merupakan penyakit zoonosis, yakni penyakit yang dapat menular dari hewan ke manusia.
09 Okt 2026 Jumadi 214
DPUPR Batang Targetkan Pembangunan Jembatan dan Infrastruktur Rampung Pertengahan Desember 2026 DPUPR Batang Targetkan Pembangunan Jembatan dan Infrastruktur Rampung Pertengahan Desember 2026
DPUPR Batang Targetkan Pembangunan Jembatan dan Infrastruktur Rampung Pertengahan Desember 2026
Batang Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Batang terus mempercepat pembangunan jembatan dan infrastruktur daerah. Sejumlah proyek yang dibiayai melalui anggaran perubahan ditargetkan rampung pada pertengahan Desember 2026.
09 Okt 2026 Jumadi 194
DPRD Batang Beri Sejumlah Catatan untuk Perubahan APBD 2026 DPRD Batang Beri Sejumlah Catatan untuk Perubahan APBD 2026
DPRD Batang Beri Sejumlah Catatan untuk Perubahan APBD 2026
Batang DPRD Kabupaten Batang memberikan sejumlah catatan dan evaluasi terhadap Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Batang Tahun Anggaran 2026.  Catatan tersebut mencakup penataan kegiatan aspirasi DPRD, pemenuhan belanja wajib, pengelolaan aset kendaraan dinas, hingga klaim biaya penanganan Kejadian Luar Biasa (KLB) keracunan makanan dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG).
09 Okt 2026 Jumadi 175
Alun-alun Batang Bakal Padat, Petugas Siapkan Skema Parkir dan Jalur Alternatif Alun-alun Batang Bakal Padat, Petugas Siapkan Skema Parkir dan Jalur Alternatif
Alun-alun Batang Bakal Padat, Petugas Siapkan Skema Parkir dan Jalur Alternatif
Batang - Kawasan Alun-alun Batang diprediksi bakal disesaki ribuan pengunjung menyusul gelaran acara besar yang berlangsung akhir pekan ini. Menanggapi potensi lonjakan massa tersebut, Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Batang bergerak cepat menyusun rekayasa lalu lintas sekaligus menyiapkan kantong parkir demi menjaga arus kendaraan tetap terkendali.
09 Okt 2026 Jumadi 217
Dinkes Batang Umumkan Hasil Uji Laboratorium Kasus Keracunan MBG di Bawang Dinkes Batang Umumkan Hasil Uji Laboratorium Kasus Keracunan MBG di Bawang
Dinkes Batang Umumkan Hasil Uji Laboratorium Kasus Keracunan MBG di Bawang
Batang Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Batang mengumumkan hasil pemeriksaan laboratorium terkait kasus dugaan keracunan makanan dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kantor Bapperida Batang, Kabupaten Batang, Jumat (9102026).
09 Okt 2026 Jumadi 718