Jemaat Santo Yusup Batang Rayakan Natal Penuh Kesederhanaan

Jumat, 25 Desember 2020 Jumadi Dibaca 1.434 kali Kegiatan Keagamaan
Jemaat Santo Yusup Batang Rayakan Natal Penuh Kesederhanaan
Batang - Perayaan Malam Natal tahun ini dilaksanakan dengan penuh kesederhanaan dan wajib menerapkan protokol kesehatan di masa pandemi Covid-19 dengan hanya mengikutsertakan petugas inti gereja saat Misa Malam Natal.

Batang - Perayaan Malam Natal tahun ini dilaksanakan dengan penuh kesederhanaan dan wajib menerapkan protokol kesehatan di masa pandemi Covid-19 dengan hanya mengikutsertakan petugas inti gereja saat Misa Malam Natal.

Pimpinan Gereja Katolik Santo Yusup, Romo Joseph Ohoiledwarin mengucapkan terima kasih kepada Bupati Batang Wihaji beserta jajaran Forkopimda, karena telah bertandang dan memberikan perhatian yang spesial kepada para pengurus gereja.

“Saya sangat senang dan bangga dengan kunjungan Bapak Bupati dan teman-teman semua. Ini mengungkapkan bahwa ada kerja sama yang baik Pemerintah daerah dan gereja,” kata Romo Joseph saat menerima kado Natal dari Bupati Wihaji di halaman Gereja Santo Yusup, Kabupaten Batang, Kamis (24/12/2020).

Romo Joseph mengharapkan, agar hubungan baik ini tetap terjalin di masa-masa mendatang, sehingga bisa membangun Kabupaten Batang bersama-sama sesuai visi Bupati yaitu guyub rukun.

Terkait protokol kesehatan, Romo Joseph sangat menekankan, supaya perwakilan jemaat tetap disiplin menerapkannya. Sedangkan jemaat lainnya dapat mengikuti Misa Malam Natal secara virtual dari kediaman masing-masing.

“Dalam perayaan malam hari ini saya menganjurkan kepada semua umat untuk menjaga protokol kesehatan, bahkan sejak dari rumah sampai ke gereja. Di gereja kita ulang lagi dua kali, sehingga menjamin kesehatan umat yang merayakan, supaya tidak menjadi klaster baru,” ungkapnya.

Dalam pesan Natalnya, Romo Joseph menyampaikan, Natal kali ini dirayakan dengan penuh kesederhanaan, mulai dari dekorasinya, sama seperti Yesus yang lahir dalam kesederhanaan di dalam sebuah kandang.

“Kali ini mengajak kita senantiasa dalam kondisi apapun, untuk tetap semangat dan bersyukur kepada Tuhan. Karena dalam setiap perjalanan kehidupan kita, Allah senantiasa menyertai kita,” paparnya.

Dalam kunjungannya bersama Forkopimda, Bupati Batang Wihaji menyampaikan agar seluruh umat Kristiani saat merayakan Malam Natal tetap aman dan nyaman.

Pelaksanaan ibadah harus dilakukan dengan tertib dan protokol kesehatan dijalankan secara benar. Insya Allah setelah lihat semuanya djalankan sesuai imbauan Pemerintah, tetap memakai masker saat beribadah.

“Selamat Natal buat umat Kristiani, semoga keberkahan dan kedamaian kepada semuanya yang selalu menjaga Batang agar tetap guyub rukun. Salam sehat, salam sukses dan bahagia selalu,” harapnya.

Kapolres Batang AKBP Edwin Louis Sengka mengatakan, untuk keamanan di wilayah hukum Polres Batang sampai saat ini masih terkendali dan kondusif.

“Dari 22 gereja yang ada di Kabupaten Batang semua tetap melakukan pengamanan. Ada 300 personel gabungan TNI/Polri, Dishub dan Satpol PP yang tersebar ke seluruh gereja,” terangnya.

Bupati bersama rombongan juga melakukan kunjungan ke Gereja Kristen Jawa dan Pos Pengamanan Alun-alun.

Sementara itu, salah satu jemaat, Asteria Murbandari mengungkapkan, Hari Natal tetap istimewa, meskipun tahun ini dirayakan dengan penuh kesederhanan dibandingkan tahun lalu.

“Kesederhanaan kali ini penuh dengan perjuangan, menguji kesetiaan kita, sampai di mana kita tetap memuliakan Tuhan, walaupun keadaan seperti ini,” katanya.

Perayaan Malam Natal kali ini pihak gereja tidak mengundang seluruh jemaat, jika tahun lalu dihadiri 300 jemaat, tahun ini hanya para petugas saja.

Ia berharap, semoga tahun depan kita bisa merayakan Natal seperti biasanya dan Covid-19 segera berlalu. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

1.926 Warga Batang Terima BLT DBHCHT, Dinsos Pastikan Bantuan Tepat Sasaran 1.926 Warga Batang Terima BLT DBHCHT, Dinsos Pastikan Bantuan Tepat Sasaran
1.926 Warga Batang Terima BLT DBHCHT, Dinsos Pastikan Bantuan Tepat Sasaran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Sosial (Dinsos) kembali menyalurkan Bantuan Langsung Tunai Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (BLT DBHCHT) Tahun 2026 kepada para pekerja dan pelaku usaha sektor tembakau.
24 Jun 2026 Jumadi 15
Sempat Terdampak Pemadaman Listrik, Panitia SPMB Pastikan Data Aman Sempat Terdampak Pemadaman Listrik, Panitia SPMB Pastikan Data Aman
Sempat Terdampak Pemadaman Listrik, Panitia SPMB Pastikan Data Aman
Batang - Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2026 di Kabupaten Batang tetap berjalan lancar, meski sempat terdampak pemadaman listrik, Selasa 23 Juni 2026, selama satu jam. Hal ini menjadi perhatian Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) setempat, untuk memastikan keamanan data calon siswa, saat terjadi pemadaman listrik, sawaktu-waktu.
24 Jun 2026 Jumadi 27
BPJPH Gelar Sosialisasi WHO, Edukasikan Kewajiban Sertifikasi Halal secara Nasional BPJPH Gelar Sosialisasi WHO, Edukasikan Kewajiban Sertifikasi Halal secara Nasional
BPJPH Gelar Sosialisasi WHO, Edukasikan Kewajiban Sertifikasi Halal secara Nasional
Batang - Sosialisasi pembentukan ekosistem halal adalah upaya pemerintah daerah dan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) untuk menciptakan rantai pasok halal terintegrasi. Hal ini mencakup sertifikasi UMKM, wisata ramah muslim, hingga kantinrumah potong hewan halal guna meningkatkan daya saing ekonomi daerah.
24 Jun 2026 Jumadi 20
Libur Sekolah, Wabup Batang Evaluasi Perizinan dan Sanitasi Program MBG Libur Sekolah, Wabup Batang Evaluasi Perizinan dan Sanitasi Program MBG
Libur Sekolah, Wabup Batang Evaluasi Perizinan dan Sanitasi Program MBG
Batang Masa libur sekolah menjadi momentum krusial bagi Pemerintah Kabupaten Batang untuk membenahi karut-marut pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Satgas MBG Kabupaten Batang membidik evaluasi total terhadap operasional Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), mulai dari masalah perizinan, standar sanitasi, hingga penghentian operasional belasan unit SPPG.
23 Jun 2026 Jumadi 129
Siswa Talasemia di Batang Mulai Diakomodasi Lewat Jalur Afirmasi Disabilitas Siswa Talasemia di Batang Mulai Diakomodasi Lewat Jalur Afirmasi Disabilitas
Siswa Talasemia di Batang Mulai Diakomodasi Lewat Jalur Afirmasi Disabilitas
Batang Perhimpunan Orang Tua Penderita Talasemia Indonesia (POPTI) Kabupaten Batang mengapresiasi kebijakan baru dalam Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) yang mulai mengakomodasi siswa penderita talasemia melalui jalur afirmasi disabilitas fisik tak tampak.
23 Jun 2026 Jumadi 81
Maksimalkan Layanan SIM Keliling, Satlantas Batang Manfaatkan Ruang Publik Maksimalkan Layanan SIM Keliling, Satlantas Batang Manfaatkan Ruang Publik
Maksimalkan Layanan SIM Keliling, Satlantas Batang Manfaatkan Ruang Publik
Batang - Satlantas Polres Batang memaksimalkan layanan perpanjangan SIM Keliling dengan menyasar sejumlah titik ruang publik, untuk mendekatkan dan mempercepat proses pelayanan. Bagi masyarakat yang telah habis masa berlaku SIM-nya, dapat memanfaatkan layanan perpanjangan secara jemput bola, yang terkoneksi dalam satu tempat.
23 Jun 2026 Jumadi 73