Jemaat Santo Yusup Batang Rayakan Natal Penuh Kesederhanaan

Jumat, 25 Desember 2020 Jumadi Dibaca 1.418 kali Kegiatan Keagamaan
Jemaat Santo Yusup Batang Rayakan Natal Penuh Kesederhanaan
Batang - Perayaan Malam Natal tahun ini dilaksanakan dengan penuh kesederhanaan dan wajib menerapkan protokol kesehatan di masa pandemi Covid-19 dengan hanya mengikutsertakan petugas inti gereja saat Misa Malam Natal.

Batang - Perayaan Malam Natal tahun ini dilaksanakan dengan penuh kesederhanaan dan wajib menerapkan protokol kesehatan di masa pandemi Covid-19 dengan hanya mengikutsertakan petugas inti gereja saat Misa Malam Natal.

Pimpinan Gereja Katolik Santo Yusup, Romo Joseph Ohoiledwarin mengucapkan terima kasih kepada Bupati Batang Wihaji beserta jajaran Forkopimda, karena telah bertandang dan memberikan perhatian yang spesial kepada para pengurus gereja.

“Saya sangat senang dan bangga dengan kunjungan Bapak Bupati dan teman-teman semua. Ini mengungkapkan bahwa ada kerja sama yang baik Pemerintah daerah dan gereja,” kata Romo Joseph saat menerima kado Natal dari Bupati Wihaji di halaman Gereja Santo Yusup, Kabupaten Batang, Kamis (24/12/2020).

Romo Joseph mengharapkan, agar hubungan baik ini tetap terjalin di masa-masa mendatang, sehingga bisa membangun Kabupaten Batang bersama-sama sesuai visi Bupati yaitu guyub rukun.

Terkait protokol kesehatan, Romo Joseph sangat menekankan, supaya perwakilan jemaat tetap disiplin menerapkannya. Sedangkan jemaat lainnya dapat mengikuti Misa Malam Natal secara virtual dari kediaman masing-masing.

“Dalam perayaan malam hari ini saya menganjurkan kepada semua umat untuk menjaga protokol kesehatan, bahkan sejak dari rumah sampai ke gereja. Di gereja kita ulang lagi dua kali, sehingga menjamin kesehatan umat yang merayakan, supaya tidak menjadi klaster baru,” ungkapnya.

Dalam pesan Natalnya, Romo Joseph menyampaikan, Natal kali ini dirayakan dengan penuh kesederhanaan, mulai dari dekorasinya, sama seperti Yesus yang lahir dalam kesederhanaan di dalam sebuah kandang.

“Kali ini mengajak kita senantiasa dalam kondisi apapun, untuk tetap semangat dan bersyukur kepada Tuhan. Karena dalam setiap perjalanan kehidupan kita, Allah senantiasa menyertai kita,” paparnya.

Dalam kunjungannya bersama Forkopimda, Bupati Batang Wihaji menyampaikan agar seluruh umat Kristiani saat merayakan Malam Natal tetap aman dan nyaman.

Pelaksanaan ibadah harus dilakukan dengan tertib dan protokol kesehatan dijalankan secara benar. Insya Allah setelah lihat semuanya djalankan sesuai imbauan Pemerintah, tetap memakai masker saat beribadah.

“Selamat Natal buat umat Kristiani, semoga keberkahan dan kedamaian kepada semuanya yang selalu menjaga Batang agar tetap guyub rukun. Salam sehat, salam sukses dan bahagia selalu,” harapnya.

Kapolres Batang AKBP Edwin Louis Sengka mengatakan, untuk keamanan di wilayah hukum Polres Batang sampai saat ini masih terkendali dan kondusif.

“Dari 22 gereja yang ada di Kabupaten Batang semua tetap melakukan pengamanan. Ada 300 personel gabungan TNI/Polri, Dishub dan Satpol PP yang tersebar ke seluruh gereja,” terangnya.

Bupati bersama rombongan juga melakukan kunjungan ke Gereja Kristen Jawa dan Pos Pengamanan Alun-alun.

Sementara itu, salah satu jemaat, Asteria Murbandari mengungkapkan, Hari Natal tetap istimewa, meskipun tahun ini dirayakan dengan penuh kesederhanan dibandingkan tahun lalu.

“Kesederhanaan kali ini penuh dengan perjuangan, menguji kesetiaan kita, sampai di mana kita tetap memuliakan Tuhan, walaupun keadaan seperti ini,” katanya.

Perayaan Malam Natal kali ini pihak gereja tidak mengundang seluruh jemaat, jika tahun lalu dihadiri 300 jemaat, tahun ini hanya para petugas saja.

Ia berharap, semoga tahun depan kita bisa merayakan Natal seperti biasanya dan Covid-19 segera berlalu. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Pesta Rakyat Batang Bahagia, NDX AKA Meriahkan Pesta Rakyat Batang Bahagia Pesta Rakyat Batang Bahagia, NDX AKA Meriahkan Pesta Rakyat Batang Bahagia
Pesta Rakyat Batang Bahagia, NDX AKA Meriahkan Pesta Rakyat Batang Bahagia
Batang - Pesta Rakyat Batang Bahagia dalam rangka Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang berlangsung meriah dengan penampilan NDX AKA di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026) malam.
10 Apr 2026 Jumadi 116
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang 8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
Batang - Ribuan warga memadati Lapangan Kampus Dracik, Kabupaten Batang, dalam kegiatan Fun Walk yang digelar untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 143
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatatkan dua rekor sekaligus di Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 154
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Batang Kabupaten Batang baru saja mengukir tinta emas tepat di hari jadinya yang Ke-60. Tidak tanggung-tanggung, dua rekor dunia sekaligus berhasil disabet dalam sehari, mengubah momentum perayaan menjadi panggung apresiasi nasional yang luar biasa.
10 Apr 2026 Jumadi 98
Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak
Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak
Batang Arus digitalisasi yang tak terbendung kini menemui titik balik di Kabupaten Batang. Menyusul berlakunya sisi operasional PP Nomor 17 Tahun 2025 pada Maret 2026 ini, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) secara tegas mengambil ancang-ancang untuk memperketat penggunaan media sosial dan gadget bagi anak-anak.
10 Apr 2026 Jumadi 59
Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo
Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo
Batang Siapa sangka, limbah dapur yang biasanya berakhir di saluran air kini menjelma menjadi pundi-pundi rupiah di Kabupaten Batang. Hanya dalam waktu delapan bulan, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Batang berhasil membuktikan bahwa minyak goreng bekas alias jelantah memiliki potensi ekonomi yang menggiurkan dengan omzet mencapai Rp63 juta.
10 Apr 2026 Jumadi 79