Babinsa dan Bhabinkamtibmas Mata Tombak untuk Berantas Narkoba

Kamis, 30 Juli 2020 Jumadi Dibaca 1.352 kali Kesehatan
Babinsa dan Bhabinkamtibmas Mata Tombak untuk Berantas Narkoba
Batang - Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Batang memberikan pembekalan tentang pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan narkoba kepada para anggota Babinsa Kodim 0736/Batang dan Bhabinkamtibmas Polres Batang.

Batang - Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Batang memberikan pembekalan tentang pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan narkoba kepada para anggota Babinsa Kodim 0736/Batang dan Bhabinkamtibmas Polres Batang.

Hal itu karena keberadaan Babinsa dan Bhabinkamtibmas dinilai sebagai mata tombak untuk mendukung BNNK Batang dalam memberantas narkoba di wilayah desa binaan masing-masing.

“Beliau berdua ini (Babinsa dan Bhabinkamtibmas) yang berada di tingkat desa, sehingga pemahaman tentang bahaya narkoba bisa dengan mudah dimengerti masyarakat di desa binaannya,” kata Kepala BNNK Batang, AKBP Windarto usai memaparkan materi saat Bimtek Penggiat Anti Narkoba, di Aula Hotel Sendang Sari, Kabupaten Batang, Rabu (29/7/2020).

Windarto mengatakan, peran Babinsa dan Bhabinkamtibmas sangat penting karena pencegahannya akan lebih maksimal, yaitu dimulai dari lapisan paling bawah.

“Setelah mereka dibekali berbagai metode dan strategi pendekatan yang lebih humanis, dapat diaplikasikan di lapangan seperti saat acara silaturahmi di lingkungan masyarakat maupun pendidikan,” jelasnya.

Ia mengharapkan, melalui peran aktif Babinsa dan Bhabinkamtibmas dapat mewujudkan cita-cita Indonesia terbebas dari narkoba.

“Untuk mewujudkan Indonesia yang bebas dari narkoba tidak pernah ego sektoral, tapi kita harus bersama-sama mengoptimalkan loyalitas dalam mencegah dan memberantas narkoba,” tegasnya.

Sementara, Kanit Binmas Polsek Batang Kota Polres Batang, Ipda Sarjito mengutarakan, pembekalan yang diberikan kepada anggota Babinsa dan Bhabinkamtibmas sangat kompleks dalam mencegah serta memberantas penyalahgunaan narkoba.

“Teori yang disampaikan mulai dari pengetahuan tentang narkoba, strategi pencegahan dan kebijakan yang harus diambil,” katanya.

Hal penting lain, lanjut dia, yang dapat membantu mempermudah tugas dua institusi ini dalam pemberantasan narkoba di desa binaan adalah ilmu berkomunikasi yang baik langsung dari pakarnya.

“Terima kasih dengan ilmu yang diberikan supaya bisa kami aplikasikan di lapangan, sehingga hasilnya lebih maksimal dalam rangka turut serta penanggulangan penyalahgunaan narkoba,” ujarnya.

Ipda Sarjito menekankan kepada anggotanya agar di setiap kesempatan dan kegiatan, mensosialisasikan tentang pencegahan penyalahgunaan narkoba.

“Anak-anak tidak usah berkumpul di tempat-tempat yang rawan penyalahgunaan narkoba dan tidak terpengaruh ajakan yang menjurus pada penyalahgunaan obat-obatan terlarang, tetaplah fokus belajar meskipun berada di rumah dan patuhilah peraturan yang ada,” imbaunya.

Dalam kesempatan yang sama, Staf Intel Kodim 0736/Batang Peltu Slamet Mardiyanto menambahkan, Babinsa dan Bhabinkamtibmas merupakan mata tombak dalam pemberantasan narkoba, maka sudah selayaknya kedua institusi ini bekerja sama untuk menciptakan desa binaan yang bersih dari narkoba.

“Babinsa Kodim 0736/Batang akan bersinergi bersama Babhinkamtibmas Polres Batang, para Lurah maupun Kepala Desa dan organisasi kepemudaan di wilayah binaan masing-masing dengan mensosialisasikan bahaya penyalahgunaan narkoba, terutama saat ada kegiatan kemasyarakatan,” tandasnya.

Kerja sama ini sangat penting demi mewujudkan Indonesia yang bebas dari peredaran gelap dan penyalahgunaan narkoba. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Ketua PKK Batang Ajak Anak Talasemia Bermain, Dorong Edukasi dan Deteksi Dini Ketua PKK Batang Ajak Anak Talasemia Bermain, Dorong Edukasi dan Deteksi Dini
Ketua PKK Batang Ajak Anak Talasemia Bermain, Dorong Edukasi dan Deteksi Dini
Batang - Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Batang Faelasufa Faiz mengajak anak-anak penderita Talasemia untuk bermain bersama di kawasan Wisata Payung Sewu, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang, Rabu (1542026). Kegiatan tersebut bertujuan memberikan kebahagiaan sekaligus dukungan moral bagi anak-anak.
15 Apr 2026 Jumadi 58
Kemnaker Turun Tangan Edukasi Pekerja di Kabupaten Batang Kemnaker Turun Tangan Edukasi Pekerja di Kabupaten Batang
Kemnaker Turun Tangan Edukasi Pekerja di Kabupaten Batang
Batang Desas-desus mengenai praktik pelecehan seksual di lingkungan kerja Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) bukan lagi sekadar isu di ruang istirahat karyawan. Kabar ini telah sampai ke telinga Senayan, memicu respons cepat dari Komisi IX DPR RI dan Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker).
15 Apr 2026 Jumadi 103
Batang Incar Investor Hotel, Wabup Batang Minta, Jangan Sampai "Tamu Sultan" Cuma Numpang Lewat Batang Incar Investor Hotel, Wabup Batang Minta, Jangan Sampai "Tamu Sultan" Cuma Numpang Lewat
Batang Incar Investor Hotel, Wabup Batang Minta, Jangan Sampai "Tamu Sultan" Cuma Numpang Lewat
Batang - Kabupaten Batang kini bukan lagi sekadar wilayah pelintasan di jalur Pantura. Seiring melejitnya Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) dan Batang Industrial Park (BIP), daerah ini mulai menjadi magnet bagi para petinggi perusahaan mancanegara. Namun, ada satu ganjalan yang kerap bikin gregetan, minimnya hotel berbintang.
15 Apr 2026 Jumadi 94
Siapkan Dry Port, KEK Industropolis Batang Terus Berkembang Siapkan Dry Port, KEK Industropolis Batang Terus Berkembang
Siapkan Dry Port, KEK Industropolis Batang Terus Berkembang
Batang - Pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang terus menunjukkan progres signifikan. Sejumlah proyek strategis mulai disiapkan, mulai dari pembangunan pelabuhan darat (dry port), kawasan hunian pekerja, hingga pengembangan destinasi wisata terpadu.
15 Apr 2026 Jumadi 107
PT Elecmetal Longteng Indonesia Resmi Beroperasi di KEK Batang PT Elecmetal Longteng Indonesia Resmi Beroperasi di KEK Batang
PT Elecmetal Longteng Indonesia Resmi Beroperasi di KEK Batang
Batang - PT Elecmetal Longteng Indonesia resmi memulai operasional fasilitas produksinya di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang, Kabupaten Batang, Rabu (1542026). Perusahaan ini menjadi investasi pertama asal Amerika Latin di Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) sekaligus memperkuat posisi Indonesia dalam industri logam global.
15 Apr 2026 Jumadi 154
Turnamen MLBB Bupati Batang Cup Resmi Dimulai sebagai Ajang Pencarian Bakat Turnamen MLBB Bupati Batang Cup Resmi Dimulai sebagai Ajang Pencarian Bakat
Turnamen MLBB Bupati Batang Cup Resmi Dimulai sebagai Ajang Pencarian Bakat
Batang Prestasi membanggakan ditorehkan kontingen e-sports Kabupaten Batang yang berhasil menyabet Juara ke-3 dalam ajang E-sports Cup Kapolrestabes Semarang pada 12 April 2026. Capaian ini menjadi kado manis sekaligus pemacu semangat dalam pembukaan Kejuaraan MLBB Piala Bupati Batang yang digelar untuk memeriahkan Hari Jadi Ke-60 Kabupaten Batang.
14 Apr 2026 Jumadi 117