Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah

Sabtu, 10 Oktober 2026 Jumadi Dibaca 22 kali Ekonomi
Pemkab Batang Gelar Festival UMKM 2026, Pj Sekda Batang Tekankan Penguatan Ekonomi Daerah
Pj Sekda Batang (ketiga kanan), meresmikan Festival UMKM di Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang.
Batang -  Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Batang Sri Purwaningsih, secara resmi membuka Festival UMKM Kabupaten Batang yang dipusatkan di Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (10102026).

Batang -  Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Batang Sri Purwaningsih, secara resmi membuka Festival UMKM Kabupaten Batang yang dipusatkan di Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang, Sabtu (10/10/2026).

Ajang pameran dan kuliner yang berlangsung selama dua hari, mulai 10 hingga 11 Oktober 2026 ini, menghadirkan sebanyak 70 pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) lokal dari berbagai kecamatan. Beragam produk unggulan dipamerkan, mulai dari kudapan ringan, makanan berat, hingga aneka produk minuman khas daerah.

Pj. Sekda Batang Sri Purwaningsih menegaskan, bahwa penyelenggaraan festival ini tidak sekadar menjadi ajang pameran atau hiburan semata. Lebih dari itu, kegiatan tersebut mengemban misi strategis dalam menggerakkan roda perekonomian kerakyatan di tingkat daerah.

“Festival ini memiliki tugas strategis untuk membangun ekonomi daerah. Tujuannya jelas, yakni memperkuat sinergi, mempromosikan produk lokal, serta memperluas pangsa pasar bagi para pelaku usaha lokal kita,” jelasnya.

Ia juga menambahkan, kegiatan ini dirancang sebagai wadah untuk meningkatkan daya saing dan kualitas produk UMKM agar semakin adaptif terhadap perkembangan zaman dan tuntutan pasar yang kian dinamis.

“Melalui kolaborasi antara pameran produk lokal dan sajian hiburan nasional, Pemkab Batang berharap kegiatan ini mampu menjadi akselerator atau penggerak utama. Tujuannya tak lain adalah mendorong pemulihan ekonomi daerah yang inklusif, mandiri, dan berkelanjutan di Kabupaten Batang,” ujar dia.

Pemerintah Kabupaten Batang mengajak seluruh masyarakat untuk turut hadir dan memeriahkan acara ini sebagai bentuk nyata dukungan terhadap kemajuan produk-produk lokal buatan daerah sendiri. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya
Kopdes Merah Putih Lahir, Dekopinda Batang Senantiasa Dampingi Perkembangannya
Batang - Perkembangan perekonomian di Indonesia tidak dapat terlepas dari peran aktif koperasi. Maka Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) Daerah Batang yang menjadi salah satu ujung tombak perkoperasian, senantiasa memberikan teladan terhadap kehadiran Koperasi Desa Merah Putih, agar memiliki prinsip senada yakni menyejahterakan anggotanya.
10 Okt 2026 Jumadi 22
DPRD Batang Beri Sejumlah Catatan untuk Perubahan APBD 2026 DPRD Batang Beri Sejumlah Catatan untuk Perubahan APBD 2026
DPRD Batang Beri Sejumlah Catatan untuk Perubahan APBD 2026
Batang DPRD Kabupaten Batang memberikan sejumlah catatan dan evaluasi terhadap Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Batang Tahun Anggaran 2026.  Catatan tersebut mencakup penataan kegiatan aspirasi DPRD, pemenuhan belanja wajib, pengelolaan aset kendaraan dinas, hingga klaim biaya penanganan Kejadian Luar Biasa (KLB) keracunan makanan dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG).
09 Okt 2026 Jumadi 205
Dispaperta Batang Waspadai Brucellosis pada Sapi Perah, Peternak Diminta Kenali Gejalanya Dispaperta Batang Waspadai Brucellosis pada Sapi Perah, Peternak Diminta Kenali Gejalanya
Dispaperta Batang Waspadai Brucellosis pada Sapi Perah, Peternak Diminta Kenali Gejalanya
Batang Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaperta) Kabupaten Batang, mengimbau peternak sapi perah untuk mewaspadai penyakit brucellosis yang dapat menyebabkan keguguran pada ternak dan berpotensi menular kepada manusia. Penyakit tersebut menjadi perhatian karena dapat berdampak pada produktivitas ternak, termasuk produksi susu. Brucellosis merupakan penyakit zoonosis, yakni penyakit yang dapat menular dari hewan ke manusia.
09 Okt 2026 Jumadi 258
DPUPR Batang Targetkan Pembangunan Jembatan dan Infrastruktur Rampung Pertengahan Desember 2026 DPUPR Batang Targetkan Pembangunan Jembatan dan Infrastruktur Rampung Pertengahan Desember 2026
DPUPR Batang Targetkan Pembangunan Jembatan dan Infrastruktur Rampung Pertengahan Desember 2026
Batang Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Batang terus mempercepat pembangunan jembatan dan infrastruktur daerah. Sejumlah proyek yang dibiayai melalui anggaran perubahan ditargetkan rampung pada pertengahan Desember 2026.
09 Okt 2026 Jumadi 257
Dinkes Batang Umumkan Hasil Uji Laboratorium Kasus Keracunan MBG di Bawang Dinkes Batang Umumkan Hasil Uji Laboratorium Kasus Keracunan MBG di Bawang
Dinkes Batang Umumkan Hasil Uji Laboratorium Kasus Keracunan MBG di Bawang
Batang Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Batang mengumumkan hasil pemeriksaan laboratorium terkait kasus dugaan keracunan makanan dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kantor Bapperida Batang, Kabupaten Batang, Jumat (9102026).
09 Okt 2026 Jumadi 969
Wabup Batang Tegaskan Pentingnya Peremajaan Sarpras Damkar Demi Keselamatan Petugas di Lapangan Wabup Batang Tegaskan Pentingnya Peremajaan Sarpras Damkar Demi Keselamatan Petugas di Lapangan
Wabup Batang Tegaskan Pentingnya Peremajaan Sarpras Damkar Demi Keselamatan Petugas di Lapangan
Batang - Peralatan dan sarana prasarana (sarpras) Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Batang kini membutuhkan peremajaan mendesak. Di tengah melonjaknya kasus kebakaran, para personel di lapangan harus berjuang menjinakkan si jago merah dengan peralatan yang serba terbatas dan rusak.
09 Okt 2026 Jumadi 184