DMI Perintahkan Masjid Kembali Dibuka di Masa New Normal

Rabu, 03 Juni 2020 Jumadi Dibaca 844 kali Kegiatan Keagamaan
DMI Perintahkan Masjid Kembali Dibuka di Masa New Normal
Batang - Sebagai langkah persiapan menuju kenormalan baru atau New Normal, Dewan Masjid Indonesia (DMI) Pusat segera memerintahkan kepada Pimpinan Wilayah, Cabang dan Ranting DMI serta Takmir Masjid seluruh Nusantara, supaya kembali membuka masjid untuk salat wajib lima waktu dan salat jumat.

Batang - Sebagai langkah persiapan menuju kenormalan baru atau New Normal, Dewan Masjid Indonesia (DMI) Pusat segera memerintahkan kepada Pimpinan Wilayah, Cabang dan Ranting DMI serta Takmir Masjid seluruh Nusantara, supaya kembali membuka masjid untuk salat wajib lima waktu dan salat jumat.

Menyikapi hal itu, Takmir Masjid Agung Darul Muttaqin Batang, KH. M. Saefuddin Zuhri menyampaikan, akan kembali membuka masjid dengan tetap mengikuti perkembangan informasi seputar Covid-19.

“Setiap masjid harus menerapkan protokol kesehatan cegah tangkal Covid-19, demi menjaga keselamatan jamaah. Di antaranya dengan menjaga jarak aman minimal 1 meter, mengenakan masker dari rumah, membawa sajadah atau kelengkapan lain yang diperlukan,” kata KH. Saefuddin Zuhri saat dikonfirmasi di Masjid Agung Darul Muttaqin Kabupaten Batang, Rabu (3/6/2020).

Selama pemberlakuan New Normal, para takmir masjid diminta tetap menggulung karpet dan disiplin membersihkan lantai masjid dengan cairan disinfektan serta menyediakan cairan antiseptik atau sabun untuk cuci tangan bagi jamaah yang akan menjalankan salat.  Jamaah yang akan memasuki masjid juga diukur terlebih dahulu suhu tubuhnya, demi menjaga keselamatan bersama.

“Di masa New Normal takmir masjid juga diminta memanfaatkan pengeras suara sebagai media syiar yang efektif untuk informasi penting dan bersifat darurat terkait cegah tangkal Covid-19,” jelasnya.

Ia berharap, pihak pengurus masjid menyiagakan Pos Reaksi Cepat, jika terdapat jamaah yang tertular Covid-19.

KH. Saefuddin mengharapkan, pihak pengurus masjid menyiagakan Pos Reaksi Cepat, jika terdapat jamaah yang tertular Covid-19. “Dalam waktu dekat kami akan berkoordinasi dengan Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, agar melakukan reaksi cepat, apabila ada jamaah yang terpapar Corona,” kata KH. M. Saefuddin Zuhri yang juga menjabat sebagai Ketua DMI Kabupaten Batang.

Berdasarkan imbauan dari DMI Pusat, di masa New Normal penerapan jaga jarak aman untuk setiap jamaah lebih diutamakan, maka tentu berpengaruh pada daya tampung masjid yang hanya 40% dari jumlah total jamaah.

Sementara, seorang jamaah Masjid Agung Darul Muttaqin, H. Masruri menanggapi dengan penuh rasa syukur rencana dibukanya kembali masjid untuk salat lima waktu berjamaah dan salat jumat.

“Saya senang sekali dan bersyukur masjid ini akan digunakan kembali untuk salat wajib maupun jum’at dan kegiatan keagamaan sebagaimana mestinya,” ungkapnya.

Ia menuturkan, selama pandemi Covid-19 kegiatan keagamaan banyak yang ditiadakan. Seperti pengajian rutin malam rabu, pengajian ahad pagi dan pengajian anak tahfidzul quran.

“Semoga salat wajib berjamaah bisa lancar dan virus Corona ini segera hilang dari Indonesia hingga seluruh dunia,” harapnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

TMMD Reguler Dimulai, Buka Akses Jalan Alternatif Desa Sembung ke KITB TMMD Reguler Dimulai, Buka Akses Jalan Alternatif Desa Sembung ke KITB
TMMD Reguler Dimulai, Buka Akses Jalan Alternatif Desa Sembung ke KITB
Batang - Keberadaan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis yang terus bertumbuh dalam mendukung lahirnya kota baru, di timur Kabupaten Batang, membawa dampak perbaikan infrastruktur di Desa Sembung Kecamatan Banyuputih. Hal tersebut dibuktikan dengan dipilihnya desa tersebut sebagai prioritas perbaikan infrastruktur dalam program Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler Ke-130, yang berfokus untuk membuka akses jalan penghubung baru dari Desa Sembung menuju KEK Industropolis.
13 Okt 2026 Jumadi 79
TMMD Ke-130, Bangun Jalan Hampir 1 Kilometer untuk Percepat Akses ke KITB TMMD Ke-130, Bangun Jalan Hampir 1 Kilometer untuk Percepat Akses ke KITB
TMMD Ke-130, Bangun Jalan Hampir 1 Kilometer untuk Percepat Akses ke KITB
Batang Pemerintah Kabupaten Batang bersama Kodim 0736Batang menggelar program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-130 di Lapangan Desa Sembung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 105
DPRD Batang Bahas Lima Raperda Inisiatif, Mulai Pilkades hingga Kesejahteraan Sosial DPRD Batang Bahas Lima Raperda Inisiatif, Mulai Pilkades hingga Kesejahteraan Sosial
DPRD Batang Bahas Lima Raperda Inisiatif, Mulai Pilkades hingga Kesejahteraan Sosial
Batang Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Batang menggelar rapat paripurna dengan agenda penyampaian jawaban fraksi gabungan atas pendapat Bupati Batang terhadap lima rancangan peraturan daerah (Raperda) inisiatif DPRD tahun 2026 di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 75
DPRD Batang Tetapkan Propemperda 2027, Ada 10 Raperda yang Masuk Prioritas DPRD Batang Tetapkan Propemperda 2027, Ada 10 Raperda yang Masuk Prioritas
DPRD Batang Tetapkan Propemperda 2027, Ada 10 Raperda yang Masuk Prioritas
Batang Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang menetapkan Program Pembentukan Peraturan Daerah (Propemperda) Kabupaten Batang Tahun 2027 dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 94
Lepas 258 Kontingen Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Berpesan Enjoy Your Process Lepas 258 Kontingen Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Berpesan Enjoy Your Process
Lepas 258 Kontingen Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Berpesan Enjoy Your Process
Batang Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Batang melepas kontingen yang akan berlaga pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026 di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 98
Lepas 258 Kontingen ke Porprov 2026, Bupati Batang Siapkan Rp1 Miliar Plus Bonus Emas Rp45 Juta Lepas 258 Kontingen ke Porprov 2026, Bupati Batang Siapkan Rp1 Miliar Plus Bonus Emas Rp45 Juta
Lepas 258 Kontingen ke Porprov 2026, Bupati Batang Siapkan Rp1 Miliar Plus Bonus Emas Rp45 Juta
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang resmi melepas 258 anggota kontingen yang akan bertanding dalam Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026. Dalam pelepasan yang berlangsung di Aula Kantor Bupati Batang, Selasa 13 Oktober 2026, Pemkab Batang menegaskan komitmen dukungannya dengan mengalokasikan anggaran Rp1 miliar untuk operasional kontingen serta menyiapkan bonus bagi atlet peraih medali.
13 Okt 2026 Jumadi 72