Anggota Kodim 0736 Batang Latihan Garjas di Masa Pandemi Covid-19

Rabu, 03 Juni 2020 Jumadi Dibaca 1.041 kali Kesehatan
Anggota Kodim 0736 Batang Latihan Garjas di Masa Pandemi Covid-19
Batang - Anggota Kodim 0736/Batang mengikuti pembinaan latihan Kesegaran Jasmani (Garjas) untuk mempersiapkan fisik para prajurit yang akan mengikuti uji Garjas untuk kenaikan pangkat (UKP) di seputar Makodim 0736/Batang, Selasa (2/6/2020).

Batang - Anggota Kodim 0736/Batang mengikuti pembinaan latihan Kesegaran Jasmani (Garjas) untuk mempersiapkan fisik para prajurit yang akan mengikuti uji Garjas untuk kenaikan pangkat (UKP) di seputar Makodim 0736/Batang, Selasa (2/6/2020).

Sejumlah 30 anggota Kodim 0736/Batang di antaranya Bintara 23 Orang dan Tamtama 7 orang melaksanakan pembinaan fisik secara bertahap, bertingkat dan berlanjut di lapangan  upacara.

“Pada tahun sebelumnya anggota yang mau melaksanakan UKP latihan garjas di lapangan dracik kampus Batang. Namun dengan adanya pandemi Covid-19, Kodim Batang melaksanakan latihan garjas di dalam satuan Makodim,” kata Dandim 0736/Batang Letkol Kav. Henry R. J Napitupulu.

Dalam latihan garjas ini terdapat beberapa materi latihan wajib yang diikuti oleh peserta yaitu penguatan otot kaki dengan melaksanakan lari selama 12 menit. Kemudian lari cepat untuk melatih keseimbangan antara detak jantung dengan tarikan nafas.

Selain itu, juga diimbangi dengan latihan penguatan otot tangan untuk menunjang pull up, push up dan latihan penguatan otot perut untuk mengatasi tes kesegaran jasmani B berupa sit up.

“Pembinaan fisik ini telah diukur dan disesuaikan dengan standar kemampuan prajurit sehingga dapat meminimalisir resiko cidera,” terangnya.

Ia menegaskan, kegiatan kesegaran Jasmani (Garjas) tersebut atas perintah pimpinan atas walaupun kita sedang menghadapi wabah virus Corona harus kita laksanakan dengan mengikuti protokol kesehatan. 

“Melaksanakan perintah adalah kewajiban setiap seorang prajurit TNI, melaksanakan perintah merupakan wujud loyalitas bawahan terhadap atasan/pemimpinnya. Perintah sudah jelas, selaku prajurit TNI wajib dan siap untuk melaksanakannya,” ungkapnya.

Latihan itu untuk mengukur dan menguji kemampuan para prajurit. “Laksanakan kegiatan penuh dengan rasa tanggung jawab serta jaga faktor keamanan setiap karena individu yang tahu fisik kita adalah diri kita sendiri. Jangan dipaksa kalau memang sudah tidak mampu lebih baik berhenti dan laporan kepada petugas,” tandasnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Perumda Sendang Kamulyan Batang Melesat ke 5 Besar Terbaik se-Jateng Perumda Sendang Kamulyan Batang Melesat ke 5 Besar Terbaik se-Jateng
Perumda Sendang Kamulyan Batang Melesat ke 5 Besar Terbaik se-Jateng
Batang Kerja keras Perumda Air Minum (PAM) Sendang Kamulyan Kabupaten Batang dalam menjaga kualitas layanan akhirnya membuahkan hasil manis. Perusahaan daerah ini sukses menembus jajaran lima besar dalam ajang bergengsi Perpamsi Jateng Award 2026.
16 Apr 2026 Jumadi 20
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Pendidik IGRA Perkuat Kemitraan Bersama Masyarakat Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Pendidik IGRA Perkuat Kemitraan Bersama Masyarakat
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Pendidik IGRA Perkuat Kemitraan Bersama Masyarakat
Batang - Pengurus Daerah Ikatan Guru Raudhatul Athfal (IGRA) Kabupaten Batang menggelar halal bihalal di Kecamatan Tersono, Kabupaten Batang, Rabu (1542026). Kegiatan ini menjadi momentum penting untuk mempererat silaturahmi serta memperkuat sinergi antarpendidik RA, demi peningkatan kualitas pendidikan anak usia dini.
15 Apr 2026 Jumadi 7
Kemnaker Turun Tangan Edukasi Pekerja di Kabupaten Batang Kemnaker Turun Tangan Edukasi Pekerja di Kabupaten Batang
Kemnaker Turun Tangan Edukasi Pekerja di Kabupaten Batang
Batang Desas-desus mengenai praktik pelecehan seksual di lingkungan kerja Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) bukan lagi sekadar isu di ruang istirahat karyawan. Kabar ini telah sampai ke telinga Senayan, memicu respons cepat dari Komisi IX DPR RI dan Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker).
15 Apr 2026 Jumadi 124
Batang Incar Investor Hotel, Wabup Batang Minta, Jangan Sampai "Tamu Sultan" Cuma Numpang Lewat Batang Incar Investor Hotel, Wabup Batang Minta, Jangan Sampai "Tamu Sultan" Cuma Numpang Lewat
Batang Incar Investor Hotel, Wabup Batang Minta, Jangan Sampai "Tamu Sultan" Cuma Numpang Lewat
Batang - Kabupaten Batang kini bukan lagi sekadar wilayah pelintasan di jalur Pantura. Seiring melejitnya Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) dan Batang Industrial Park (BIP), daerah ini mulai menjadi magnet bagi para petinggi perusahaan mancanegara. Namun, ada satu ganjalan yang kerap bikin gregetan, minimnya hotel berbintang.
15 Apr 2026 Jumadi 117
PT Elecmetal Longteng Indonesia Resmi Beroperasi di KEK Batang PT Elecmetal Longteng Indonesia Resmi Beroperasi di KEK Batang
PT Elecmetal Longteng Indonesia Resmi Beroperasi di KEK Batang
Batang - PT Elecmetal Longteng Indonesia resmi memulai operasional fasilitas produksinya di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang, Kabupaten Batang, Rabu (1542026). Perusahaan ini menjadi investasi pertama asal Amerika Latin di Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) sekaligus memperkuat posisi Indonesia dalam industri logam global.
15 Apr 2026 Jumadi 242
Ketua PKK Batang Ajak Anak Talasemia Bermain, Dorong Edukasi dan Deteksi Dini Ketua PKK Batang Ajak Anak Talasemia Bermain, Dorong Edukasi dan Deteksi Dini
Ketua PKK Batang Ajak Anak Talasemia Bermain, Dorong Edukasi dan Deteksi Dini
Batang - Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Batang Faelasufa Faiz mengajak anak-anak penderita Talasemia untuk bermain bersama di kawasan Wisata Payung Sewu, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang, Rabu (1542026). Kegiatan tersebut bertujuan memberikan kebahagiaan sekaligus dukungan moral bagi anak-anak.
15 Apr 2026 Jumadi 75