Doa Bersama MUI dan AL-Azhar untuk Indonesia dan Dunia

Jumat, 15 Mei 2020 Jumadi Dibaca 817 kali Kegiatan Keagamaan
Doa Bersama MUI dan AL-Azhar untuk Indonesia dan Dunia
Batang - Dewan Pertimbangan MUI bersama Al-Azhar Mesir, Komite Tinggi untuk Persaudaraan Kemanusiaan menggelar doa bersama jarak jauh (online) melalui aplikasi zoom di Pondok Modern Tazakka, Kabupaten Batang, Kamis (14/5/2020).

Batang - Dewan Pertimbangan MUI bersama Al-Azhar Mesir, Komite Tinggi untuk Persaudaraan Kemanusiaan menggelar doa bersama jarak jauh (online) melalui aplikasi zoom di Pondok Modern Tazakka, Kabupaten Batang, Kamis (14/5/2020).

Bergabung dalam doa bersama tersebut dari Mesir: Rektor Universitas Al-Azhar Mesir Prof. Dr.  Muhammad Husein Al-Mahrosowi, Sekjen Pusat Penelitian Islam Al-Azhar Prof Dr. Nadzir Iyad, Sekjen Komite Tinggi untuk Persaudaraan Kemanusiaan Muhammad Abdussalam dan Duta Besar Mesir untuk Indonesia HE. Asyrof Sulton.

Doa bersama diikuti oleh seluruh Wantim dan Pimpinan Pusat MUI, Pimpinan MUI propinsi seluruh Indonesia, Ulama, Ketua-ketua Ormas Islam, Pengasuh Pondok Pesantren, Rektor Universitas Islam dan para tokoh masyarakat.

Bergabung pula dalam doa tersebut Menteri Agama RI Jend (Purn) Fakhrurozi, Duta Besar Indonesia untuk Mesir HE. Hilmi Fauzi, Imam Besar Masjid Istiqlal Prof. Dr. Nasaruddin Umar, Pimpinan Pondok Modern Gontor KH. Hasan Abdullah Sahal, Pengasuh Ponpes Tremas KH. Lukman Haris Dimyati, Wantim MUI Prof. Dr. KH. Didin Khafifuddin, M.Sc, KH. Abdul Rosyid Syafii dan lainnya. Acara disiarkan langsung melalui media sosial dan jaringan televisi.

Doa bersama ini diniatkan untuk memohon kepada Allah agar segera dibebaskan dari Pandemi Covid-19, dan dapat kembali hidup normal.

Wakil Ketua Wantim MUI Prof. Nasaruddin Umar menyampaikan, bahwa sebetulnya Allah telah mengingatkan umat manusia dengan empat macam pandemi dalam Al-Quran. Menurut Imam Besar Masjid Istiqlal itu, Allah menjadikan musuh manusia dengan sesuatu yang amat sangat kecil sehingga menyadarkan kita untuk tidak sombong.  

Prof. Quraish Shihab dalam tausiyah singkatnya mengutip beberapa ayat, diantaranya surat An-Nisa: 147. Bahwa bisa jadi, ujian ini menimpa umat manusia karena kurangnya rasa syukur kepada-Nya.

Doa juga dipanjatkan oleh KH. Abdul Rosyid Syafii dari Jakarta, KH. Prof. Didin Hafiduddin, KH. Lukman Haris Dimyati dari Ponpes Tremas, Prof. Aflatun, dan lain-lain.

Pimpinan Gontor KH. Hasan Abdullah Sahal saat diberi waktu bicara beliau menyampaikan agar manusia meningkatkan kesyukurannya, dan tidak lagi berbuat maksiat pada Allah.

Di akhir, Grand Syaikh Prof. Dr. Ahmad At-Thoyib menyampaikan sambutannya, dalam video rekaman. Beliau mengatakan bahwa pandemi ini adalah salah satu tanda kekuasaan Allah sebagaimana bencana-bencana lainnya.

Karenanya, mengharuskan kita untuk menata ulang hubungan kita dengan Allah dan dengan sesama manusia. "Kita harus hentikan segala pertikaian dan peperangan, sehingga dapat mencurahkan energi untuk membangun fasilitas bagi kemaslahatan hidup manusia ke depan, pungkasnya. 

Host acara KH. Anang Rikza Masyhadi kepada media menyampaikan bahwa acara doa bersama ini digelar dalam rangka menyambut seruan Grand Syaikh Al-Azhar kepada seluruh umat manusia untuk memanjatkan doa untuk kemanusiaan secara serentak.

"Sekaligus ini momentum muhasabah bersama para ulama dan tokoh-tokoh umat, dan juga sebagai forum konsolidasi umat untuk bersama menghadapi virus ini" ujar Pengasuh Pondok Modern Tazakka itu.

Menurut inisiator acara KH. Anizar Masyhadi, bahwa persiapan acara hanya empat hari, namun berkat dukungan dari semua pihak alhamdulillah acara berjalan dengan baik.

"Alhamdulillah, 70% yang diundang bisa ikut hadir meskipun secara online, Ketua Umuk DMI Bapak Jusuf Kalla juga hadir,  termasuk dari Al-Azhar Mesir, bahkan para pimpinan puncak lembaga pendidikan tertua itu sendiri yang menyempatkan hadir,  sehingga sudah merepresentasikan semua kalangan dan elemen umat, ini menjadi sesuatu yang mahal nilainya" jelasnya 

"Semoga dengan adanya doa bersama yang diikuti secara langsung oleh masyarakat Indonesia dan dunia, Allah segera mengangkat wabah Covid-19 dari muka bumi, dan tatanan global dunia dapat kembali menjadi baldatun thoyyibatun wa robbun ghofur", tutup Kiai Anizar. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

TMMD Reguler Dimulai, Buka Akses Jalan Alternatif Desa Sembung ke KITB TMMD Reguler Dimulai, Buka Akses Jalan Alternatif Desa Sembung ke KITB
TMMD Reguler Dimulai, Buka Akses Jalan Alternatif Desa Sembung ke KITB
Batang - Keberadaan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis yang terus bertumbuh dalam mendukung lahirnya kota baru, di timur Kabupaten Batang, membawa dampak perbaikan infrastruktur di Desa Sembung Kecamatan Banyuputih. Hal tersebut dibuktikan dengan dipilihnya desa tersebut sebagai prioritas perbaikan infrastruktur dalam program Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler Ke-130, yang berfokus untuk membuka akses jalan penghubung baru dari Desa Sembung menuju KEK Industropolis.
13 Okt 2026 Jumadi 82
TMMD Ke-130, Bangun Jalan Hampir 1 Kilometer untuk Percepat Akses ke KITB TMMD Ke-130, Bangun Jalan Hampir 1 Kilometer untuk Percepat Akses ke KITB
TMMD Ke-130, Bangun Jalan Hampir 1 Kilometer untuk Percepat Akses ke KITB
Batang Pemerintah Kabupaten Batang bersama Kodim 0736Batang menggelar program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-130 di Lapangan Desa Sembung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 106
DPRD Batang Bahas Lima Raperda Inisiatif, Mulai Pilkades hingga Kesejahteraan Sosial DPRD Batang Bahas Lima Raperda Inisiatif, Mulai Pilkades hingga Kesejahteraan Sosial
DPRD Batang Bahas Lima Raperda Inisiatif, Mulai Pilkades hingga Kesejahteraan Sosial
Batang Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Batang menggelar rapat paripurna dengan agenda penyampaian jawaban fraksi gabungan atas pendapat Bupati Batang terhadap lima rancangan peraturan daerah (Raperda) inisiatif DPRD tahun 2026 di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 75
DPRD Batang Tetapkan Propemperda 2027, Ada 10 Raperda yang Masuk Prioritas DPRD Batang Tetapkan Propemperda 2027, Ada 10 Raperda yang Masuk Prioritas
DPRD Batang Tetapkan Propemperda 2027, Ada 10 Raperda yang Masuk Prioritas
Batang Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang menetapkan Program Pembentukan Peraturan Daerah (Propemperda) Kabupaten Batang Tahun 2027 dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 95
Lepas 258 Kontingen Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Berpesan Enjoy Your Process Lepas 258 Kontingen Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Berpesan Enjoy Your Process
Lepas 258 Kontingen Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Berpesan Enjoy Your Process
Batang Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Batang melepas kontingen yang akan berlaga pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026 di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 98
Lepas 258 Kontingen ke Porprov 2026, Bupati Batang Siapkan Rp1 Miliar Plus Bonus Emas Rp45 Juta Lepas 258 Kontingen ke Porprov 2026, Bupati Batang Siapkan Rp1 Miliar Plus Bonus Emas Rp45 Juta
Lepas 258 Kontingen ke Porprov 2026, Bupati Batang Siapkan Rp1 Miliar Plus Bonus Emas Rp45 Juta
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang resmi melepas 258 anggota kontingen yang akan bertanding dalam Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026. Dalam pelepasan yang berlangsung di Aula Kantor Bupati Batang, Selasa 13 Oktober 2026, Pemkab Batang menegaskan komitmen dukungannya dengan mengalokasikan anggaran Rp1 miliar untuk operasional kontingen serta menyiapkan bonus bagi atlet peraih medali.
13 Okt 2026 Jumadi 75