ODP Batang 39 Orang, Bupati Wihaji Serukan Penyemprotan Desinfektan Serentak

Jumat, 20 Maret 2020 Jumadi Dibaca 393 kali Kesehatan
ODP Batang 39 Orang, Bupati Wihaji Serukan Penyemprotan Desinfektan Serentak
Batang - Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten Batang terkait pandemi Covid-19, status Orang Dalam Pemantauan (ODP) terus bertambah.

Batang - Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten Batang terkait pandemi Covid-19, status Orang Dalam Pemantauan (ODP) terus bertambah.

Dari 10 orang sekarang bertambah 39 orang ODP, untuk pencegahan dan waspada Covid-19 Pemerintah Kabupaten Batang mulai Sabtu, (21/3/2020) akan melakukan gerakan serentak semprot desinfektan.

Bupati Batang Wihaji mengatakan langkah Pemkab Batang dalam pencegahan sangat masif dan terstruktur, karena wabah virus tersebut harus diantisipasi secara serius, tapi tidak harus panik.

"Saya minta semua lapisan masyarakat harus terlibat, kalau mengandalkan Pemkab Batang tidak cukup, karena keterbatasan orang dan anggaran. Oleh karena itu butuh solidaritas gerakan bersama cegah Covid-19," Kata Wihaji usai rapat koordinasi pencegahan Covid-19 di Rumah Dinas Bupati, Kabupaten Batang, Jumat, (20/3/2020).

Langkah-langlah sudah kita ambil dengan mengeluarkan Surat Edaran  Bupati tentang protokoler kesehatan.

"Kita sudah putuskan mulai Sabtu (21/3/2020) secara serentak melaksanakan desinfectan di Ruang Publik, Perkantoran, Pasar hingga sampi dengan tingkat Rukun Tetangga (RT)," jelasnya.

PMI Kabupaten Batang akan membantu obat desinfektan satu desa 10 botol, hand sprayer dari kelompok tani akan meminjamkan.

"Saya meminta semua Camat dan Kepala Desa untuk mensosialisasikan pencegahn Covid-19, hal ini agar masyarakat Batang tidak terpapar Covid-19," tandasnya.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Batang dr. Muchlasin menjelaskan, sampai sekarang ODP sebanyak 39 merupakan warga Batang yang pulang dari Luar Negeri sebagai TKI.

"Dari 39 ODP sebagian warga Batang yang pulang sebagai TKI di Luar Negeri, kita curigai juga orang yang lewat dari kota Solo," terangnya.

Muchlasin juga meminta pihak rumah sakit yang ada di Kabupaten Batang untuk dapat memastikan status pasiennya.

"Saya minta Rumah Sakit bisa pastikan status pasien, kalau memang Pasien Dalam Pengawasan (PDP) segara kita rujuk agar kita tidak kecolongan, karena kemarin ada yang bilang ada satu Pasien Dalam Pengawasan maka akan kita pastikan hari ini," pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

1.926 Warga Batang Terima BLT DBHCHT, Dinsos Pastikan Bantuan Tepat Sasaran 1.926 Warga Batang Terima BLT DBHCHT, Dinsos Pastikan Bantuan Tepat Sasaran
1.926 Warga Batang Terima BLT DBHCHT, Dinsos Pastikan Bantuan Tepat Sasaran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Sosial (Dinsos) kembali menyalurkan Bantuan Langsung Tunai Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (BLT DBHCHT) Tahun 2026 kepada para pekerja dan pelaku usaha sektor tembakau.
24 Jun 2026 Jumadi 65
Sempat Terdampak Pemadaman Listrik, Panitia SPMB Pastikan Data Aman Sempat Terdampak Pemadaman Listrik, Panitia SPMB Pastikan Data Aman
Sempat Terdampak Pemadaman Listrik, Panitia SPMB Pastikan Data Aman
Batang - Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2026 di Kabupaten Batang tetap berjalan lancar, meski sempat terdampak pemadaman listrik, Selasa 23 Juni 2026, selama satu jam. Hal ini menjadi perhatian Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) setempat, untuk memastikan keamanan data calon siswa, saat terjadi pemadaman listrik, sawaktu-waktu.
24 Jun 2026 Jumadi 116
BPJPH Gelar Sosialisasi WHO, Edukasikan Kewajiban Sertifikasi Halal secara Nasional BPJPH Gelar Sosialisasi WHO, Edukasikan Kewajiban Sertifikasi Halal secara Nasional
BPJPH Gelar Sosialisasi WHO, Edukasikan Kewajiban Sertifikasi Halal secara Nasional
Batang - Sosialisasi pembentukan ekosistem halal adalah upaya pemerintah daerah dan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) untuk menciptakan rantai pasok halal terintegrasi. Hal ini mencakup sertifikasi UMKM, wisata ramah muslim, hingga kantinrumah potong hewan halal guna meningkatkan daya saing ekonomi daerah.
24 Jun 2026 Jumadi 47
Libur Sekolah, Wabup Batang Evaluasi Perizinan dan Sanitasi Program MBG Libur Sekolah, Wabup Batang Evaluasi Perizinan dan Sanitasi Program MBG
Libur Sekolah, Wabup Batang Evaluasi Perizinan dan Sanitasi Program MBG
Batang Masa libur sekolah menjadi momentum krusial bagi Pemerintah Kabupaten Batang untuk membenahi karut-marut pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Satgas MBG Kabupaten Batang membidik evaluasi total terhadap operasional Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), mulai dari masalah perizinan, standar sanitasi, hingga penghentian operasional belasan unit SPPG.
23 Jun 2026 Jumadi 164
Siswa Talasemia di Batang Mulai Diakomodasi Lewat Jalur Afirmasi Disabilitas Siswa Talasemia di Batang Mulai Diakomodasi Lewat Jalur Afirmasi Disabilitas
Siswa Talasemia di Batang Mulai Diakomodasi Lewat Jalur Afirmasi Disabilitas
Batang Perhimpunan Orang Tua Penderita Talasemia Indonesia (POPTI) Kabupaten Batang mengapresiasi kebijakan baru dalam Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) yang mulai mengakomodasi siswa penderita talasemia melalui jalur afirmasi disabilitas fisik tak tampak.
23 Jun 2026 Jumadi 102
Maksimalkan Layanan SIM Keliling, Satlantas Batang Manfaatkan Ruang Publik Maksimalkan Layanan SIM Keliling, Satlantas Batang Manfaatkan Ruang Publik
Maksimalkan Layanan SIM Keliling, Satlantas Batang Manfaatkan Ruang Publik
Batang - Satlantas Polres Batang memaksimalkan layanan perpanjangan SIM Keliling dengan menyasar sejumlah titik ruang publik, untuk mendekatkan dan mempercepat proses pelayanan. Bagi masyarakat yang telah habis masa berlaku SIM-nya, dapat memanfaatkan layanan perpanjangan secara jemput bola, yang terkoneksi dalam satu tempat.
23 Jun 2026 Jumadi 86