Lomba Balita Sehat Menuju Generasi Emas Kuat

Rabu, 04 Maret 2020 Jumadi Dibaca 1.542 kali Kesehatan
Lomba Balita Sehat Menuju Generasi Emas Kuat
Batang - Puskesmas Subah menggelar Lomba Balita Sehat, untuk mewujudkan cita-cita generasi emas di Tahun 2045, yang diikuti 17 Balita dari seluruh desa di Kecamatan Subah, Kabupaten Batang, Rabu (4/3/2020).

Batang - Puskesmas Subah menggelar Lomba Balita Sehat, untuk mewujudkan cita-cita generasi emas di Tahun 2045, yang diikuti 17 Balita dari seluruh desa di Kecamatan Subah, Kabupaten Batang, Rabu (4/3/2020).

Lomba Balita Sehat diselenggarakan untuk mengetahui tumbuh kembang anak menjadi generasi yang sehat.

Camat Subah, Wahyoe Setyo Oetomo mengemukakan, tumbuh kembang balita juga dipengaruhi oleh kecerdasan intelektual dan kesehatan yang berkualitas.

Sementara, Kepala Puskesmas Subah, dr. Ida Susilaksmi, M.Kes mengatakan, Lomba Balita Sehat ini merupakan salah satu upaya utk memotivasi masyarakat agar rajin datang ke posyandu dan memantau tumbuh kembang balita dalam upaya melahirkan generasi yang sehat dan cerdas bebas dari stunting. Ada beberapa penilaian yang harus dilalui oleh ibu maupun balita agar sesuai dengan kriteria yang diharapkan.

“Balita yang mengikuti lomba ini akan dilihat Kartu Menuju Sehat (KMS), tumbuh kembang fisik dan kemampuan motorik disesuaikan dengan usia Balita. Lomba ini diikuti Balita berusia 6-23 bulan dan 2-5 tahun,” terangnya.

Selain Balita penilai juga diberikan kepada para ibu. Beberapa pertanyaan yang akan diajukan diantaranya sampai sejauh mana si Ibu mengetahui tumbuh kembang Balitanya, seberapa lengkap imunisasi yang telah didapat Balita sesuai dengan usianya dan ASI yang diberikan secara eksklusif selema enam bulan atau tidak.

Ia berharap, ibu-ibu yang ada di lingkup Kecamatan Subah tidak hanya sekedar mengikuti lomba untuk mencari kejuaraan, tetapi supaya mereka mengetahui esensi dari Lomba Balita Sehat itu sendiri, sehingga lebih bisa memantau perkembangan balitanya serta mampu mengajak ibu-ibu lain di lingkungan untuk rutin datang ke Posyandu.

Dalam kesempatan yang sama, salah satu peserta, Umi Latifah bersama Balitanya Elzi Rafardan Ibrahim mengatakan, disamping ingin menjadi juara balita sehat, juga mengharapkan agar pengetahuan anak lebih meningkat, fisik dan mentalnya kuat.

“Lomba ini sangat bagus, karena bisa mengetahui kesehatan balita agar terhindar dari bahaya stunting,” tuturnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

1.926 Warga Batang Terima BLT DBHCHT, Dinsos Pastikan Bantuan Tepat Sasaran 1.926 Warga Batang Terima BLT DBHCHT, Dinsos Pastikan Bantuan Tepat Sasaran
1.926 Warga Batang Terima BLT DBHCHT, Dinsos Pastikan Bantuan Tepat Sasaran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Sosial (Dinsos) kembali menyalurkan Bantuan Langsung Tunai Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (BLT DBHCHT) Tahun 2026 kepada para pekerja dan pelaku usaha sektor tembakau.
24 Jun 2026 Jumadi 82
Sempat Terdampak Pemadaman Listrik, Panitia SPMB Pastikan Data Aman Sempat Terdampak Pemadaman Listrik, Panitia SPMB Pastikan Data Aman
Sempat Terdampak Pemadaman Listrik, Panitia SPMB Pastikan Data Aman
Batang - Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2026 di Kabupaten Batang tetap berjalan lancar, meski sempat terdampak pemadaman listrik, Selasa 23 Juni 2026, selama satu jam. Hal ini menjadi perhatian Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) setempat, untuk memastikan keamanan data calon siswa, saat terjadi pemadaman listrik, sawaktu-waktu.
24 Jun 2026 Jumadi 131
BPJPH Gelar Sosialisasi WHO, Edukasikan Kewajiban Sertifikasi Halal secara Nasional BPJPH Gelar Sosialisasi WHO, Edukasikan Kewajiban Sertifikasi Halal secara Nasional
BPJPH Gelar Sosialisasi WHO, Edukasikan Kewajiban Sertifikasi Halal secara Nasional
Batang - Sosialisasi pembentukan ekosistem halal adalah upaya pemerintah daerah dan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) untuk menciptakan rantai pasok halal terintegrasi. Hal ini mencakup sertifikasi UMKM, wisata ramah muslim, hingga kantinrumah potong hewan halal guna meningkatkan daya saing ekonomi daerah.
24 Jun 2026 Jumadi 65
Libur Sekolah, Wabup Batang Evaluasi Perizinan dan Sanitasi Program MBG Libur Sekolah, Wabup Batang Evaluasi Perizinan dan Sanitasi Program MBG
Libur Sekolah, Wabup Batang Evaluasi Perizinan dan Sanitasi Program MBG
Batang Masa libur sekolah menjadi momentum krusial bagi Pemerintah Kabupaten Batang untuk membenahi karut-marut pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Satgas MBG Kabupaten Batang membidik evaluasi total terhadap operasional Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), mulai dari masalah perizinan, standar sanitasi, hingga penghentian operasional belasan unit SPPG.
23 Jun 2026 Jumadi 186
Siswa Talasemia di Batang Mulai Diakomodasi Lewat Jalur Afirmasi Disabilitas Siswa Talasemia di Batang Mulai Diakomodasi Lewat Jalur Afirmasi Disabilitas
Siswa Talasemia di Batang Mulai Diakomodasi Lewat Jalur Afirmasi Disabilitas
Batang Perhimpunan Orang Tua Penderita Talasemia Indonesia (POPTI) Kabupaten Batang mengapresiasi kebijakan baru dalam Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) yang mulai mengakomodasi siswa penderita talasemia melalui jalur afirmasi disabilitas fisik tak tampak.
23 Jun 2026 Jumadi 113
Maksimalkan Layanan SIM Keliling, Satlantas Batang Manfaatkan Ruang Publik Maksimalkan Layanan SIM Keliling, Satlantas Batang Manfaatkan Ruang Publik
Maksimalkan Layanan SIM Keliling, Satlantas Batang Manfaatkan Ruang Publik
Batang - Satlantas Polres Batang memaksimalkan layanan perpanjangan SIM Keliling dengan menyasar sejumlah titik ruang publik, untuk mendekatkan dan mempercepat proses pelayanan. Bagi masyarakat yang telah habis masa berlaku SIM-nya, dapat memanfaatkan layanan perpanjangan secara jemput bola, yang terkoneksi dalam satu tempat.
23 Jun 2026 Jumadi 95