RKPD Untuk Tetapkan Kebijakan Pemda Batang

Selasa, 25 Februari 2020 Jumadi Dibaca 977 kali Pemerintahan
RKPD Untuk Tetapkan Kebijakan Pemda Batang
Batang - Badan Perencanaan, Penelitian, dan Pengembangan (Bapelitbang) Kabupaten Batang menggelar konsultasi publik rancangan awal Rancangan Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) di Aula Bupati, Kabupaten Batang, Selasa (25/2/2020).

Batang - Badan Perencanaan, Penelitian, dan Pengembangan (Bapelitbang) Kabupaten Batang menggelar konsultasi publik rancangan awal Rancangan Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) di Aula Bupati, Kabupaten Batang, Selasa (25/2/2020).

Kepala Bapelitbang Kabupaten Batang Ari Yudianto mengatakan, RKPD merupakan dokumen perencanaan pembangunan daerah untuk periode satu tahun. Dokumen ini disusun oleh Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Batang sebagai pedoman dalam pelaksanaan pembangunan daerah dan penyusunan pembangunan daerah.

“Pelaksanaan dan pembangunan daerah tidak hanya Pemda tapi bersama-sama masyarakat berdasarkan peran masing-masing untuk mengintergrasikan perencanaan dengan arahan pusat dan fungsi.” jelasnya.

Dijelaskannya, maksud dari diselenggarakannya konsultasi publik adalah penyampaian program periode prioritas pembangunan serta prima pembangunan Kabupaten Batang Tahun 2021 sebagai salah satu panduan penyamaan persepsi dan pemahaman bersama dengan pedoman Tahun 2021.

Tujuan konsultasi publik untuk memperoleh masukan dari perangkat daerah dan masyarakat sebagai bahan untuk penyempurnaan RKPD Tahun 2021. Peserta konsultasi publik terdiri dari unsur pimpinan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah, Kepala Daerah Sekabupaten Batang, Perwakilan Dari Organisasi Masyarakat, dan Akademisi.

Sementara, Bupati Batang Wihaji mengatakan, RKPD bagian dari proses awal perencanaan apa yang akan dilakukan dengan konsultasi publik untuk menentukan kebijakan yang harus dikerjakan berdasarkan masukan sekaligus perencanaan yang sudah ditetapkan oleh Pemda Kabupaten Batang.

“Tentu dari RKPD inilah nanti kita akan membuat kebijakan baru. Salah satu alat ukurnya apa yang mau dikerjakan jadi tahu apa yang akan kita kerjakan termasuk di dalamnya nanti ada program-program yang nanti butuh masukan oleh perwakilan dari masyarakat.” pungkasnya.

Ia berharap, nantinya perencanaan awal Tahun 2021 akan matang, sehingga tidak ada hal yang salah dan sedemikian rupa menjawab problem masyarakat Kabupaten Batang. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)     

Berita Lainnya

Passkara SMK 1 Warungasem Juara Umum LOBB Kejurkab Passkara SMK 1 Warungasem Juara Umum LOBB Kejurkab
Passkara SMK 1 Warungasem Juara Umum LOBB Kejurkab
Batang - Puluhan tim dari pelajar SMPMts dan SMKSMA se-Kabupaten Batang menggelar Lomba Baris Berbaris (LOBB) di SMK Negeri 1 Warungasem. Kegiatan tersebut terselenggara berkat kerja sama Forum Baris Berbaris Indonesia (Forbasi) dan Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (KORMI).
27 Apr 2026 Jumadi 5
Peringati Hari Otonomi Daerah Ke-30, Bupati Batang Tekankan Sinkronisasi Pusat-Daerah dan Efisiensi Anggaran Peringati Hari Otonomi Daerah Ke-30, Bupati Batang Tekankan Sinkronisasi Pusat-Daerah dan Efisiensi Anggaran
Peringati Hari Otonomi Daerah Ke-30, Bupati Batang Tekankan Sinkronisasi Pusat-Daerah dan Efisiensi Anggaran
Batang Bupati Batang M. Faiz Kurniawan bertindak sebagai inspektur upacara dalam Peringatan Hari Otonomi Daerah (Otda) Ke-XXX tahun 2026 yang digelar di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Senin (2742026).
27 Apr 2026 Jumadi 101
Perkuat Pendidikan Agama, Pemuda Pancasila Serahkan 16 Ribu Mushaf Al-Quran ke Pemkab Batang Perkuat Pendidikan Agama, Pemuda Pancasila Serahkan 16 Ribu Mushaf Al-Quran ke Pemkab Batang
Perkuat Pendidikan Agama, Pemuda Pancasila Serahkan 16 Ribu Mushaf Al-Quran ke Pemkab Batang
Batang Ketua Majelis Pimpinan Wilayah (MPW) Pemuda Pancasila Jawa Tengah Bambang Eko Purnomo menyerahkan bantuan sebanyak 16.000 mushaf Al-Quran kepada Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, di Kantor Bupati Batang, Kabupaten Batang, Senin (2742026).
27 Apr 2026 Jumadi 95
Lewat Goes to School, Faelasufa Tekankan Mental Tangguh dan Kerja Keras Lewat Goes to School, Faelasufa Tekankan Mental Tangguh dan Kerja Keras
Lewat Goes to School, Faelasufa Tekankan Mental Tangguh dan Kerja Keras
Batang - Sebanyak 600 pelajar SMAN 1 Batang mengikuti kegiatan Goes to School Infobatang dengan penuh antusias. Kegiatan ini menghadirkan Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Batang sekaligus inspirator wirausaha, Faelasufa Faiz sebagai pemateri utama.
27 Apr 2026 Jumadi 79
KA Joglosemarkerto Berhenti di Batang, Akses Warga ke Yogya-Solo Kian Mudah KA Joglosemarkerto Berhenti di Batang, Akses Warga ke Yogya-Solo Kian Mudah
KA Joglosemarkerto Berhenti di Batang, Akses Warga ke Yogya-Solo Kian Mudah
Batang - Masyarakat Kabupaten Batang kini memiliki akses transportasi yang lebih mudah setelah Kereta Api Joglosemarkerto resmi berhenti di Stasiun Batang mulai Senin. Kebijakan ini disambut positif oleh warga. Selama ini, penumpang kereta api dari Batang harus menuju Stasiun Pekalongan yang berjarak sekitar 12 kilometer untuk bisa mengakses layanan perjalanan.
27 Apr 2026 Jumadi 115
Pastikan Kondisi Prima, Dinkes Batang Cek Kesehatan Pengemudi Bus Pastikan Kondisi Prima, Dinkes Batang Cek Kesehatan Pengemudi Bus
Pastikan Kondisi Prima, Dinkes Batang Cek Kesehatan Pengemudi Bus
Batang - Dinas Kesehatan Batang terus melakukan pemeriksaan kondisi tubuh para pengemudi bus untuk memastikan tubuh prima, selama mengantar jemaah calon haji. Kepala Dinkes Batang Ida Susilaksmi bersama tim kesehatan berupaya semaksimal mungkin agar pengemudi tetap prima.
26 Apr 2026 Jumadi 122