Pelatihan Susenas BPS Batang Untuk Sukseskan One Data

Senin, 03 Februari 2020 Jumadi Dibaca 1.091 kali Teknologi
Pelatihan Susenas BPS Batang Untuk Sukseskan One Data
Batang - Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Batang menggelar pelatihan petugas Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) Tahun 2020 di Hotel Sendang Sari Kabupaten Batang, Senin (3/2/2020).

Batang - Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Batang menggelar pelatihan petugas Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) Tahun 2020 di Hotel Sendang Sari Kabupaten Batang, Senin (3/2/2020).

Jadi pelatihan petugas susenas itu adalah pelatihan untuk petugas nanti yang mendapatkan informasi dari masyarakat mengenai sosial dan perkembangan ekonomi.

Kepala BPS Kabupaten Batang Tina Wahyufitri mengatakan, Pelatihan petugas merupakan salah satu bagian penting dari rangkaian kegiatan Susenas Maret 2020. Pada pelatihan ini untuk tercapai kesepahaman konsep dari variabel yang akan dikumpulkan dalam survei.

Jumlah calon petugas Susenas yang mengikuti pelatihan secara keseluruhan ada 80 orang dan dibagi dalam dua gelombang pelatihan. Pelatihan dilaksanakan selama 3 hari dari tanggal 3 Februari sampai 5 Februari 2020.

“Susenas adalah salah satu sumber daya sosial ekonomi yang digunakan untuk, tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau SDGs, evaluasi program pembangunan nasional dan sasaran makro pembangunan. Tiga dari empat target pembangunan nasional yaitu kemiskinan, gini ratio dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) menggunakan data Susenas.” jelanya.

Dalam rangka mewujudkan One Data, BPS bersama Kementrian Kesehatan Republik Indonesia (RI) melakukan integrasi Susenas dengan Studi Status Gizi Indonesia, Survei Konsumsi Individu dan Survei Kualitas Air Minum. Susenas dilakukan di seluruh kecamatan di Kabupaten Batang dan akan mendatangi sekitar 830 rumah tangga yang dipilih dengan metode sampling oleh BPS RI.

 

Ia menambahkan, contoh data yang digunakan pemerintah pusat adalah data statistik kesejahteraan rakyat yang disajikan bersumber dari hasil Susenas, yang merupakan survei berbasis rumah tangga.

 

Data-data tersebut disajikan pada tingkat nasional dan provinsi sehingga memungkinkan keterbandingan antar wilayah.

 

Ia berharap, publikasi ini dapat memenuhi kebutuhan pengguna data akan data-data sosial ekonomi. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Khitan Massal di Subah, 24 Anak dari Keluarga Kurang Mampu Dapat Layanan Gratis Khitan Massal di Subah, 24 Anak dari Keluarga Kurang Mampu Dapat Layanan Gratis
Khitan Massal di Subah, 24 Anak dari Keluarga Kurang Mampu Dapat Layanan Gratis
Batang - Sebanyak 24 anak dari Kecamatan Subah dan sekitarnya mengikuti khitan massal gratis yang digelar oleh Pemerintah Kabupaten  Batang dalam rangka memperingati HUT Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Kegiatan tersebut merupakan kolaborasi Dinas Kesehatan Kabupaten Batang, Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra), Dinas Sosial, dan Kecamatan Subah.
25 Ags 2026 Jumadi 48
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
DPRD Batang Bahas 3 Raperda Prioritas, Atur Lingkungan hingga Tata Ruang
Batang - DPRD Kabupaten Batang bersama Pemerintah Kabupaten Batang mulai membahas tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) prioritas dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 93
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Tanggapi Pesatnya Industri, Pemkab Batang Dorong Tiga Raperda Strategis ke DPRD
Batang - Geliat investasi dan pesatnya kawasan industri di Kabupaten Batang tak cuma menuntut ekspansi ekonomi, tetapi juga kepastian hukum dan perlindungan alam. Menjawab tantangan tersebut, Pemerintah Kabupaten Batang resmi menyerahkan tiga Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) krusial kepada DPRD dalam Rapat Paripurna di DPRD Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 147
Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD
Demi Kemajuan Batang, Kajari Bangun Sinergi dengan DPRD
Batang - Sebagai pejabat baru di Kabupaten Batang, Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Batang Ratih Andrawina Suminar langsung tancap gas membangun komunikasi antarlembaga. Langkah awal ini ditandai dengan kunjungan silaturahmi ke Gedung DPRD Batang, Kabupaten Batang Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 70
FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan
FGD IAD Batang, Perkuat Pengelolaan Perhutanan Sosial dan KUPS Perempuan
Batang - Upaya memperkuat tata kelola Perhutanan Sosial yang inklusif dan berkelanjutan di Kabupaten Batang terus didorong melalui kolaborasi multipihak. Salah satunya melalui Focus Group Discussion (FGD) Penyusunan Integrated Area Development (IAD) yang mengusung tema Penyusunan Integrated Area Development (IAD) Kabupaten Batang dalam Mewujudkan Tata Kelola Perhutanan Sosial yang Inklusif bagi Pemberdayaan KUPS Perempuan", di Ruang Rapat Pagilaran Bapperida Batang, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 122
Tanamkan Cinta Budaya, Gelar Karya Kokurikuler jadi Ajang Ekspresi Siswa Tanamkan Cinta Budaya, Gelar Karya Kokurikuler jadi Ajang Ekspresi Siswa
Tanamkan Cinta Budaya, Gelar Karya Kokurikuler jadi Ajang Ekspresi Siswa
Batang - Pelajar SMA Negeri 1 Bandar memulai Gelar Karya Projek Kokurikuler untuk kelas 10, setelah beberapa pekan mengikuti kegiatan pembelajaran. Mengusung tema Bhineka Tunggal Ika, gelar karya tersebut, menjadi ajang bagi siswa untuk mengekspresikan diri, melalui pertunjukan tari tradisional, lagu daerah, bazar makanan tradisional daerah, dan pop-up book budaya di halaman SMAN 1 Bandar, Kabupaten Batang, Senin (2482026).
24 Ags 2026 Jumadi 116