Lantik 41 Kades, Bupati Batang Nitip Alokasikan Dana Desa Untuk Jamban

Jumat, 27 Desember 2019 Jumadi Dibaca 1.893 kali Pemerintahan
Lantik 41 Kades, Bupati Batang Nitip Alokasikan Dana Desa Untuk Jamban
Batang - Sebanyak 41 kepala Desa (Kades) terpilih gelombang II masa periode 2019-2025 dilantik oleh Bupati Batang Wihaji, di Pendopo Kantor Bupati. Kabupaten Batang, Kamis (27/12/2019).

Batang - Sebanyak 41 kepala Desa (Kades) terpilih gelombang II masa periode 2019-2025 dilantik oleh Bupati Batang Wihaji, di Pendopo Kantor Bupati. Kabupaten Batang,  Kamis (27/12/2019).

Sebelumnya sebanyak 205 Desa sudah melaksanakan Pilkades serentak pada 29 Sepetember 2019. Untuk gelombang I sebanyak 163 Kades terpilih sudah dilaksankan pelantikan 8 November 2019 yang lalu.

Selain pengambilan sumpah jabatan oleh Bupati Batang, Seluruh Kades  yang dilantik secara serentak membaca dan menandatangani pakta integritas.

Pelantikan tersebut dihadiri Kapolres Kabupaten Batang AKBP Edi Suranta Sinulingga, Komandan Kasdim 0736 Batang Mayor  Inf. Raji, Kejaksaan Negeri Batang Wahyudi.

Bupati Batang Wihaji mengatakan, Pelaksanaan  pemilihan Kepala Desa berjalan dengan baik dan kondusif, walaupun dengan hiruk pikuknya.

"Saya sangat apresiasi Kapolres Batang dan Komandan Kodim 0736 Batang  beserta seluruh unsur dan jajarannya yang dalam pelaksanaan Pilkades serentak Alhamdulillah berjalan lancar," jelasnya

Kesuksesan dan kodusifitas tidak lepas pula sikap kedewasaan berpolitik masyarakat dalam menentukan calon Kepala Desa lanjutnya, yang tentunya amanah rakyat harus di jaga dengan bekerjalah sesuai regulasi.

"Saya nitip kepada Kades yang baru dilantik agar mengalokasikan dana desa untuk pembuatan jamban bagi masyarakat, karena angka stunting cukup tinggi yakni lebih dari 25 persen yang diakibat pola hidup tidak sehat cukup," pintanya.

Tidak hanya itu, bupati juga berharap ada inovasi dan kreativitas baru yang dapat mengangkat semua potensi desa dengan one vilage one produck, serta alokasikan dana desa untuk mendukung fasilitas Smart Vilage dan Smart City untuk data ulang warga miskin.

Ia berharap ada data ulang warga miskin, karena berdasarkan laporan banyak masyarkat miskin yang tidak menerima bantuan sosial.

Sementara, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dispermades) Kabupaten Batang Agung Wisnu Barata, pelantikan gelombang II sesuai dengan akhir masa jabatan Kades sebelumnya. Untuk tahap  kedua (pelantikan) ada sejumlah 41 Kades terpilih.

"Kepala Desa terpilih Desa Sidayu Kecamatan Bandar yang meninggal dunia, karena belum dilantik sehingga akan dilaksanakan pemilihan ulang," pungkasnya. (Humas Batang, Jateng/Edo)

Berita Lainnya

Passkara SMK 1 Warungasem Juara Umum LOBB Kejurkab Passkara SMK 1 Warungasem Juara Umum LOBB Kejurkab
Passkara SMK 1 Warungasem Juara Umum LOBB Kejurkab
Batang - Puluhan tim dari pelajar SMPMts dan SMKSMA se-Kabupaten Batang menggelar Lomba Baris Berbaris (LOBB) di SMK Negeri 1 Warungasem. Kegiatan tersebut terselenggara berkat kerja sama Forum Baris Berbaris Indonesia (Forbasi) dan Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (KORMI).
27 Apr 2026 Jumadi 19
Peringati Hari Otonomi Daerah Ke-30, Bupati Batang Tekankan Sinkronisasi Pusat-Daerah dan Efisiensi Anggaran Peringati Hari Otonomi Daerah Ke-30, Bupati Batang Tekankan Sinkronisasi Pusat-Daerah dan Efisiensi Anggaran
Peringati Hari Otonomi Daerah Ke-30, Bupati Batang Tekankan Sinkronisasi Pusat-Daerah dan Efisiensi Anggaran
Batang Bupati Batang M. Faiz Kurniawan bertindak sebagai inspektur upacara dalam Peringatan Hari Otonomi Daerah (Otda) Ke-XXX tahun 2026 yang digelar di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Senin (2742026).
27 Apr 2026 Jumadi 103
Perkuat Pendidikan Agama, Pemuda Pancasila Serahkan 16 Ribu Mushaf Al-Quran ke Pemkab Batang Perkuat Pendidikan Agama, Pemuda Pancasila Serahkan 16 Ribu Mushaf Al-Quran ke Pemkab Batang
Perkuat Pendidikan Agama, Pemuda Pancasila Serahkan 16 Ribu Mushaf Al-Quran ke Pemkab Batang
Batang Ketua Majelis Pimpinan Wilayah (MPW) Pemuda Pancasila Jawa Tengah Bambang Eko Purnomo menyerahkan bantuan sebanyak 16.000 mushaf Al-Quran kepada Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, di Kantor Bupati Batang, Kabupaten Batang, Senin (2742026).
27 Apr 2026 Jumadi 106
Lewat Goes to School, Faelasufa Tekankan Mental Tangguh dan Kerja Keras Lewat Goes to School, Faelasufa Tekankan Mental Tangguh dan Kerja Keras
Lewat Goes to School, Faelasufa Tekankan Mental Tangguh dan Kerja Keras
Batang - Sebanyak 600 pelajar SMAN 1 Batang mengikuti kegiatan Goes to School Infobatang dengan penuh antusias. Kegiatan ini menghadirkan Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Batang sekaligus inspirator wirausaha, Faelasufa Faiz sebagai pemateri utama.
27 Apr 2026 Jumadi 85
KA Joglosemarkerto Berhenti di Batang, Akses Warga ke Yogya-Solo Kian Mudah KA Joglosemarkerto Berhenti di Batang, Akses Warga ke Yogya-Solo Kian Mudah
KA Joglosemarkerto Berhenti di Batang, Akses Warga ke Yogya-Solo Kian Mudah
Batang - Masyarakat Kabupaten Batang kini memiliki akses transportasi yang lebih mudah setelah Kereta Api Joglosemarkerto resmi berhenti di Stasiun Batang mulai Senin. Kebijakan ini disambut positif oleh warga. Selama ini, penumpang kereta api dari Batang harus menuju Stasiun Pekalongan yang berjarak sekitar 12 kilometer untuk bisa mengakses layanan perjalanan.
27 Apr 2026 Jumadi 120
Pastikan Kondisi Prima, Dinkes Batang Cek Kesehatan Pengemudi Bus Pastikan Kondisi Prima, Dinkes Batang Cek Kesehatan Pengemudi Bus
Pastikan Kondisi Prima, Dinkes Batang Cek Kesehatan Pengemudi Bus
Batang - Dinas Kesehatan Batang terus melakukan pemeriksaan kondisi tubuh para pengemudi bus untuk memastikan tubuh prima, selama mengantar jemaah calon haji. Kepala Dinkes Batang Ida Susilaksmi bersama tim kesehatan berupaya semaksimal mungkin agar pengemudi tetap prima.
26 Apr 2026 Jumadi 122