Lantik 41 Kades, Bupati Batang Nitip Alokasikan Dana Desa Untuk Jamban

Jumat, 27 Desember 2019 Jumadi Dibaca 1.897 kali Pemerintahan
Lantik 41 Kades, Bupati Batang Nitip Alokasikan Dana Desa Untuk Jamban
Batang - Sebanyak 41 kepala Desa (Kades) terpilih gelombang II masa periode 2019-2025 dilantik oleh Bupati Batang Wihaji, di Pendopo Kantor Bupati. Kabupaten Batang, Kamis (27/12/2019).

Batang - Sebanyak 41 kepala Desa (Kades) terpilih gelombang II masa periode 2019-2025 dilantik oleh Bupati Batang Wihaji, di Pendopo Kantor Bupati. Kabupaten Batang,  Kamis (27/12/2019).

Sebelumnya sebanyak 205 Desa sudah melaksanakan Pilkades serentak pada 29 Sepetember 2019. Untuk gelombang I sebanyak 163 Kades terpilih sudah dilaksankan pelantikan 8 November 2019 yang lalu.

Selain pengambilan sumpah jabatan oleh Bupati Batang, Seluruh Kades  yang dilantik secara serentak membaca dan menandatangani pakta integritas.

Pelantikan tersebut dihadiri Kapolres Kabupaten Batang AKBP Edi Suranta Sinulingga, Komandan Kasdim 0736 Batang Mayor  Inf. Raji, Kejaksaan Negeri Batang Wahyudi.

Bupati Batang Wihaji mengatakan, Pelaksanaan  pemilihan Kepala Desa berjalan dengan baik dan kondusif, walaupun dengan hiruk pikuknya.

"Saya sangat apresiasi Kapolres Batang dan Komandan Kodim 0736 Batang  beserta seluruh unsur dan jajarannya yang dalam pelaksanaan Pilkades serentak Alhamdulillah berjalan lancar," jelasnya

Kesuksesan dan kodusifitas tidak lepas pula sikap kedewasaan berpolitik masyarakat dalam menentukan calon Kepala Desa lanjutnya, yang tentunya amanah rakyat harus di jaga dengan bekerjalah sesuai regulasi.

"Saya nitip kepada Kades yang baru dilantik agar mengalokasikan dana desa untuk pembuatan jamban bagi masyarakat, karena angka stunting cukup tinggi yakni lebih dari 25 persen yang diakibat pola hidup tidak sehat cukup," pintanya.

Tidak hanya itu, bupati juga berharap ada inovasi dan kreativitas baru yang dapat mengangkat semua potensi desa dengan one vilage one produck, serta alokasikan dana desa untuk mendukung fasilitas Smart Vilage dan Smart City untuk data ulang warga miskin.

Ia berharap ada data ulang warga miskin, karena berdasarkan laporan banyak masyarkat miskin yang tidak menerima bantuan sosial.

Sementara, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dispermades) Kabupaten Batang Agung Wisnu Barata, pelantikan gelombang II sesuai dengan akhir masa jabatan Kades sebelumnya. Untuk tahap  kedua (pelantikan) ada sejumlah 41 Kades terpilih.

"Kepala Desa terpilih Desa Sidayu Kecamatan Bandar yang meninggal dunia, karena belum dilantik sehingga akan dilaksanakan pemilihan ulang," pungkasnya. (Humas Batang, Jateng/Edo)

Berita Lainnya

TMMD Reguler Dimulai, Buka Akses Jalan Alternatif Desa Sembung ke KITB TMMD Reguler Dimulai, Buka Akses Jalan Alternatif Desa Sembung ke KITB
TMMD Reguler Dimulai, Buka Akses Jalan Alternatif Desa Sembung ke KITB
Batang - Keberadaan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis yang terus bertumbuh dalam mendukung lahirnya kota baru, di timur Kabupaten Batang, membawa dampak perbaikan infrastruktur di Desa Sembung Kecamatan Banyuputih. Hal tersebut dibuktikan dengan dipilihnya desa tersebut sebagai prioritas perbaikan infrastruktur dalam program Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler Ke-130, yang berfokus untuk membuka akses jalan penghubung baru dari Desa Sembung menuju KEK Industropolis.
13 Okt 2026 Jumadi 61
TMMD Ke-130, Bangun Jalan Hampir 1 Kilometer untuk Percepat Akses ke KITB TMMD Ke-130, Bangun Jalan Hampir 1 Kilometer untuk Percepat Akses ke KITB
TMMD Ke-130, Bangun Jalan Hampir 1 Kilometer untuk Percepat Akses ke KITB
Batang Pemerintah Kabupaten Batang bersama Kodim 0736Batang menggelar program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-130 di Lapangan Desa Sembung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 82
DPRD Batang Bahas Lima Raperda Inisiatif, Mulai Pilkades hingga Kesejahteraan Sosial DPRD Batang Bahas Lima Raperda Inisiatif, Mulai Pilkades hingga Kesejahteraan Sosial
DPRD Batang Bahas Lima Raperda Inisiatif, Mulai Pilkades hingga Kesejahteraan Sosial
Batang Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Batang menggelar rapat paripurna dengan agenda penyampaian jawaban fraksi gabungan atas pendapat Bupati Batang terhadap lima rancangan peraturan daerah (Raperda) inisiatif DPRD tahun 2026 di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 61
DPRD Batang Tetapkan Propemperda 2027, Ada 10 Raperda yang Masuk Prioritas DPRD Batang Tetapkan Propemperda 2027, Ada 10 Raperda yang Masuk Prioritas
DPRD Batang Tetapkan Propemperda 2027, Ada 10 Raperda yang Masuk Prioritas
Batang Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang menetapkan Program Pembentukan Peraturan Daerah (Propemperda) Kabupaten Batang Tahun 2027 dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 72
Lepas 258 Kontingen Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Berpesan Enjoy Your Process Lepas 258 Kontingen Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Berpesan Enjoy Your Process
Lepas 258 Kontingen Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Berpesan Enjoy Your Process
Batang Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Batang melepas kontingen yang akan berlaga pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026 di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 80
Lepas 258 Kontingen ke Porprov 2026, Bupati Batang Siapkan Rp1 Miliar Plus Bonus Emas Rp45 Juta Lepas 258 Kontingen ke Porprov 2026, Bupati Batang Siapkan Rp1 Miliar Plus Bonus Emas Rp45 Juta
Lepas 258 Kontingen ke Porprov 2026, Bupati Batang Siapkan Rp1 Miliar Plus Bonus Emas Rp45 Juta
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang resmi melepas 258 anggota kontingen yang akan bertanding dalam Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026. Dalam pelepasan yang berlangsung di Aula Kantor Bupati Batang, Selasa 13 Oktober 2026, Pemkab Batang menegaskan komitmen dukungannya dengan mengalokasikan anggaran Rp1 miliar untuk operasional kontingen serta menyiapkan bonus bagi atlet peraih medali.
13 Okt 2026 Jumadi 58