Pertahankan WTP, Pemkab Batang Gelar Bimtek Akuntansi Berbasis Akrual

Senin, 04 November 2019 Jumadi Dibaca 704 kali Pemerintahan
Pertahankan WTP, Pemkab Batang Gelar Bimtek Akuntansi Berbasis Akrual
Batang - Ingin pertahankan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK), Pemerintah Kabupaten Batang gelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Akuntansi Berbasis Akrual di Hotel Sendang Sari Kabupaten Batang, Senin (4/11/2019).

"Bimtek akrual adalah penerapan sistem agar penyusunan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) 2019 yang akan diperiksa BPK harus menggunakan sistem," kata Sekretaris Daerah Nasikhin usai membuka Bimtek. 

Aparatur Sipil Negara (ASN) yang bertugas sebagai akuntan di Pemkab Batang mendapatkan bimbingan langsung untuk memanfaatkan sistem akrual, lanjutnya, karena ini untuk mempertahankan opini WTP yang selama ini belum tersistem secara lengkap. 

"Tahun lalu sudah diperingkatkan oleh BPK, untuk segera menggunakan sistem. Oleh karena itu, mau tidak mau tahun ini harus menggunakan sistem akuntansi berbasis akrual dari Badan Pengawasan Keungan dan Pembangunan (BPKP)," jelasnya.

Bimtek yang bekerja sama dengan BPK, dengan harapan dapat mempertahankan opini WTP karena merupakan hal penting bagi Pemda untuk mendapatkan reward dari Pemerintah pusat. 

"Opini WTP sekarang menjadi salah satu basis pertimbangan pemberian Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) bagi ASN," imbuhnya. 

Sementara, Kepala Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan dan Aset Daerah Kabupaten Batang Bambang Supriyanto menjelaskan, akuntasi berbasis akrual merupakan sistem yang dibangun oleh BPK, untuk melakukan pemeriksaan atau mengaudit semua transaksi keuangan dan aset yang ada di Pemkab. 

"Pelatihan sistem akrual untuk memberikan pelatihan unruk menyambungkan sistem aplikasi e-planning, e-budgetting dan SIMDA keuangan dan barang atau aset, karena tahun lalu belum terkoneksi, sehingga pemeriksaan lebih mudah," jelasnya.

Bimtek diikuti 98 petugas akuntansi di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Batang, yang terbagi menjadi dua angkatan yang akan berlangsung pada 4-7 November 2019. (Humas Batang, Jateng/Edo)


Berita Lainnya

TMMD Reguler Dimulai, Buka Akses Jalan Alternatif Desa Sembung ke KITB TMMD Reguler Dimulai, Buka Akses Jalan Alternatif Desa Sembung ke KITB
TMMD Reguler Dimulai, Buka Akses Jalan Alternatif Desa Sembung ke KITB
Batang - Keberadaan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis yang terus bertumbuh dalam mendukung lahirnya kota baru, di timur Kabupaten Batang, membawa dampak perbaikan infrastruktur di Desa Sembung Kecamatan Banyuputih. Hal tersebut dibuktikan dengan dipilihnya desa tersebut sebagai prioritas perbaikan infrastruktur dalam program Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler Ke-130, yang berfokus untuk membuka akses jalan penghubung baru dari Desa Sembung menuju KEK Industropolis.
13 Okt 2026 Jumadi 94
TMMD Ke-130, Bangun Jalan Hampir 1 Kilometer untuk Percepat Akses ke KITB TMMD Ke-130, Bangun Jalan Hampir 1 Kilometer untuk Percepat Akses ke KITB
TMMD Ke-130, Bangun Jalan Hampir 1 Kilometer untuk Percepat Akses ke KITB
Batang Pemerintah Kabupaten Batang bersama Kodim 0736Batang menggelar program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-130 di Lapangan Desa Sembung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 119
DPRD Batang Bahas Lima Raperda Inisiatif, Mulai Pilkades hingga Kesejahteraan Sosial DPRD Batang Bahas Lima Raperda Inisiatif, Mulai Pilkades hingga Kesejahteraan Sosial
DPRD Batang Bahas Lima Raperda Inisiatif, Mulai Pilkades hingga Kesejahteraan Sosial
Batang Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Batang menggelar rapat paripurna dengan agenda penyampaian jawaban fraksi gabungan atas pendapat Bupati Batang terhadap lima rancangan peraturan daerah (Raperda) inisiatif DPRD tahun 2026 di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 80
DPRD Batang Tetapkan Propemperda 2027, Ada 10 Raperda yang Masuk Prioritas DPRD Batang Tetapkan Propemperda 2027, Ada 10 Raperda yang Masuk Prioritas
DPRD Batang Tetapkan Propemperda 2027, Ada 10 Raperda yang Masuk Prioritas
Batang Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang menetapkan Program Pembentukan Peraturan Daerah (Propemperda) Kabupaten Batang Tahun 2027 dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 104
Lepas 258 Kontingen Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Berpesan Enjoy Your Process Lepas 258 Kontingen Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Berpesan Enjoy Your Process
Lepas 258 Kontingen Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Berpesan Enjoy Your Process
Batang Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Batang melepas kontingen yang akan berlaga pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026 di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 114
Lepas 258 Kontingen ke Porprov 2026, Bupati Batang Siapkan Rp1 Miliar Plus Bonus Emas Rp45 Juta Lepas 258 Kontingen ke Porprov 2026, Bupati Batang Siapkan Rp1 Miliar Plus Bonus Emas Rp45 Juta
Lepas 258 Kontingen ke Porprov 2026, Bupati Batang Siapkan Rp1 Miliar Plus Bonus Emas Rp45 Juta
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang resmi melepas 258 anggota kontingen yang akan bertanding dalam Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026. Dalam pelepasan yang berlangsung di Aula Kantor Bupati Batang, Selasa 13 Oktober 2026, Pemkab Batang menegaskan komitmen dukungannya dengan mengalokasikan anggaran Rp1 miliar untuk operasional kontingen serta menyiapkan bonus bagi atlet peraih medali.
13 Okt 2026 Jumadi 81