FANTA Gagas Aplikasi Uriport, Sebagai Media Konsultasi Bagi Anak

Senin, 22 Juli 2019 Jumadi Dibaca 850 kali Teknologi
FANTA Gagas Aplikasi Uriport, Sebagai Media Konsultasi Bagi Anak

Batang - Forum Anak Batang (FANTA) mengenalkan sebuah aplikasi Uriport yang dapat digunakan sebagai media bagi anak untuk berkonsultasi, setiap kali mengalami permasalahan, secara online.

Ketua FANTA, Neskariah yang saat ini duduk di kelas XII, ketika ditemui di SMAN 2 Kabupaten Batang, Senin (22/7/2019) mengutarakan, Uriport adalah aplikasi sosial media yang dapat memberikan solusi apabila seorang anak sedang mengalami permasalahan dengan teman atau masalah lain berkaitan dengan anak. 

“Anak bisa menyampaikan curahan hatinya melalui aplikasi Uriport, di dalamnya terdapat berbagai pilihan seperti facebook, WhattApp atau SMS. Teman-teman tidak perlu khawatir, karena aplikasi ini bersifat pribadi, hanya anak yang mempunyai masalah dengan Uriport saja, sehingga terjamin kerahasiaannya,” jelasnya.

Ia menerangkan, tujuannya adalah ketika menghadapi permasalahan buliying, agar teman-teman tidak ikut-ikutan menghina. Di aplikasi itu, juga disampaikan tentang bahaya perkawinan anak, jika dilakukan sebelum usia yang ditentukan.

“Setelah disampaikan saat Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah beberapa hari lalu, para murid jadi mengetahui kapan usia yang tepat untuk menikah, dampak dari buliying bagi kejiwaan anak dan yang terpenting kami mensosialisasikan Forum Anak, sebagai sarana bagi mereka menyampaikan permasalahan yang dihadapi,” paparnya.

Sementara ditemui di tempat yang berbeda, Kepala Seksi Perlindungan Anak, DP3AP2KB Kabupaten Batang, Yusuf Nuryanto menambahkan, dengan adanya fasilitator sebaya yang dibentuk dalam Forum Anak, anak-anak akan lebih mudah menerima, dibandingkan jika orang tua yang menyampaikan imbauan, ketika mengalami permasalahan.

“Forum Anak bisa mengarahkan agar teman-teman sebayanya memiliki kegiatan yang positif dan membangun bagi kepribadian serta kejiwaan anak yang baik di masa depan,” ungkapnya.

Menurutnya, Forum Anak dapat terus menggelar diskusi antar sebaya, agar setiap kali mempunyai keluhan segera menemukan solusi, terutama yang memanfaatkan aplikasi Uriport. (MC Batang, Jateng/Heri)


Berita Lainnya

Gubernur Jateng Dorong PPRT Batang Jadi Percontohan, Tekankan Peran Strategis RT Gubernur Jateng Dorong PPRT Batang Jadi Percontohan, Tekankan Peran Strategis RT
Gubernur Jateng Dorong PPRT Batang Jadi Percontohan, Tekankan Peran Strategis RT
Batang - Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi melakukan kunjungan dalam rangka Ziarah Kebangsaan sekaligus pembinaan Paguyuban Ketua Rukun Tetangga (PPRT) di Desa Gringgingsari, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, Minggu (1242026).
12 Apr 2026 Jumadi 55
PBSI Batang Dikukuhkan, Targetkan Atlet Lolos 10 Besar Porprov PBSI Batang Dikukuhkan, Targetkan Atlet Lolos 10 Besar Porprov
PBSI Batang Dikukuhkan, Targetkan Atlet Lolos 10 Besar Porprov
Batang - Pengurus Provinsi Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia (PBSI) Jateng telah mengkuhkan, Suudi sebagai Ketua PBSI Batang untuk masa bakti 2025 - 2029. Pasca dikukuhkan, seluruh Pengkab PBSI Batang segera menggelar rapat kerja untuk menentukan target dan even yang dapat membawa atlet bulutangkis daerah menembus ke kancah provinsi maupun nasional.
11 Apr 2026 Jumadi 52
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Batang Kabupaten Batang baru saja mengukir tinta emas tepat di hari jadinya yang Ke-60. Tidak tanggung-tanggung, dua rekor dunia sekaligus berhasil disabet dalam sehari, mengubah momentum perayaan menjadi panggung apresiasi nasional yang luar biasa.
10 Apr 2026 Jumadi 115
Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak
Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak
Batang Arus digitalisasi yang tak terbendung kini menemui titik balik di Kabupaten Batang. Menyusul berlakunya sisi operasional PP Nomor 17 Tahun 2025 pada Maret 2026 ini, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) secara tegas mengambil ancang-ancang untuk memperketat penggunaan media sosial dan gadget bagi anak-anak.
10 Apr 2026 Jumadi 82
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatatkan dua rekor sekaligus di Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 170
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang 8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
Batang - Ribuan warga memadati Lapangan Kampus Dracik, Kabupaten Batang, dalam kegiatan Fun Walk yang digelar untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 162