Rayakan Kelulusan, Pelajar di Batang Berbagi Takjil

Selasa, 14 Mei 2019 Jumadi Dibaca 484 kali Sosial
Rayakan Kelulusan, Pelajar di Batang Berbagi Takjil

Batang - Bertepatan dengan bulan Ramadan, perayaan kelulusan pelajar tingkat SMA dan sederajat tahun ini menjadi berbeda, lantaran ratusan pelajar memilih merayakan kelulusan dengan membagikan takjil.

Diantarannya yakni dari SMK NU Bandar, MA Sunan Kalijaga (SUKA) Bawang, dan SMA Negeri 1 Bandar. Mereka membagikan takjil kepada pengguna jalan yang melintas di sekitar Jalan Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, Selasa sore (14/5/2019).

Kegiatan Pembagian takjil ini merupakan bagian dari ungkapan rasa syukur para pelajar karena telah sukses melewati Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK).

Salah satu Pelajar, Margaretha (17), mengatakan kegiatan ini merupakan wujud syukur atas kelulusan yang telah diraih, juga untuk menanamkan rasa peduli terhadap sesama.

"Kami memilih merayakan kelulusan dengan kegiatan yang positif, apalagi kebetulan pengumuman tahun ini bertepatan dengan bulan Ramadan. Maka, kami memilih bagi takjil gratis, " ucapnya. 

Ia menjelaskan, perayaan kelulusan dengan cara konvoi sudah terlalu mainstream. Bahkan hanya menimbulkan keresahan masyarakat. Selain itu, imbuhnya, ekspresi perayaan dengan kegiatan positif merupakan cerminan mereka sebagai seseorang yang terdidik.

"Kami juga mengajak pelajar di sekolah lain untuk bersama-sama melakukan kegiatan positif ini. Harapannya kegiatan seperti ini bisa dipertahankan pada tahun-tahun berikutnya," jelasnya. 

kepala Madrasah MA SUKA, A. Munir Malik menjelaskan kegiatan berbagi takjil ini merupakan inisiatif dari para siswa yang bersyukur atas proses ujian yang telah dilakukan oleh para siswa di tahun ini. Menurutnya, angkatan sebelumnya juga selalu mengisi kegiatan kelulusan dengan hal-hal positif.

"Memang harusnya ya seperti itu. Rayakan kelulusan dengan hal positif, bukan dengan hura-hura atau hal yang kurang manfaat lainnya," ungkapnya. 

Atas kegiatan ini, para guru memberikan apresiasi kepada pelajar yang merayakan kelulusan dengan berbagi. 

"Kami selalu berpresan kepada anak-anak, lulus itu harus disyukuri dengan hal-hal yang positif. Karena di luar sana masih banyak yang belum bisa merasakan pendidikan. Jadi bersyukur itu juga harus berempati dan menjaga perasaan teman-teman lainnya yang kurang beruntung," pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Iwan)


Berita Lainnya

Kreativitas Kokedama Tingkatkan Perekonomian Warga Bandar Kreativitas Kokedama Tingkatkan Perekonomian Warga Bandar
Kreativitas Kokedama Tingkatkan Perekonomian Warga Bandar
Batang - Berbagai program pemberdayaan terus dilakukan sebagai upaya untuk mendorong kemandirian ekonomi masyarakat. Tim Dosen S1 Agribisnis Kampus UNDIP Batang melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Bertajuk Peningkatan Ekonomi Produktif Rumah Tangga Melalui Pembuatan Kokedama di Dukuh Bandar Utara, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, Rabu (652026).
06 Mei 2026 Jumadi 30
Bupati Batang Ajak Pelari Mancanegara Kampanyekan Lingkungan Lewat Fun Run Bupati Batang Ajak Pelari Mancanegara Kampanyekan Lingkungan Lewat Fun Run
Bupati Batang Ajak Pelari Mancanegara Kampanyekan Lingkungan Lewat Fun Run
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar kegiatan Fun Run bersama tim Sungai Watch dan masyarakat. Kegiatan ini menempuh jarak 5 kilometer, dimulai dari Kantor Kecamatan Kandeman hingga Rumah Dinas Bupati Batang.
06 Mei 2026 Jumadi 141
Proyek TPST Sentul Terkena Efisiensi, Kapasitas Pengolahan Sampah Dipangkas Separuh Proyek TPST Sentul Terkena Efisiensi, Kapasitas Pengolahan Sampah Dipangkas Separuh
Proyek TPST Sentul Terkena Efisiensi, Kapasitas Pengolahan Sampah Dipangkas Separuh
Batang - Rencana pembangunan Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Sentul di Kecamatan Gringsing harus menyesuaikan diri dengan kondisi anggaran pusat. Proyek strategis yang diharapkan menjadi solusi darurat sampah di wilayah timur Kabupaten Batang ini mengalami efisiensi anggaran yang cukup signifikan dari Kementerian.
06 Mei 2026 Jumadi 68
Komunitas Sungai Watch Ajak Warga Jateng Jaga Kebersihan Sungai  Komunitas Sungai Watch Ajak Warga Jateng Jaga Kebersihan Sungai 
Komunitas Sungai Watch Ajak Warga Jateng Jaga Kebersihan Sungai 
Batang - Komunitas Sungai Watch yang digawangi Gary Bencheghib akhirnya tiba di Kabupaten Batang dalam misi lingkungan bertajuk Run for Rivers, dari Bali hingga Jakarta sejauh 1.200 km. Tak sekadar berlari, ia bersama komunitasnya pun terjun langsung mengedukasi warga bahkan membersihkan sungai dengan intensitas tumpukan sampah cukup banyak.
06 Mei 2026 Jumadi 46
Motivasi Siswa SMKN 1 Batang, Faelasufa Tekankan Pentingnya Skill dan Attitude Hadapi Dunia Kerja Motivasi Siswa SMKN 1 Batang, Faelasufa Tekankan Pentingnya Skill dan Attitude Hadapi Dunia Kerja
Motivasi Siswa SMKN 1 Batang, Faelasufa Tekankan Pentingnya Skill dan Attitude Hadapi Dunia Kerja
Batang - Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Batang Faelasufa Faiz, memberikan motivasi kepada para siswa dalam kegiatan Infobatang Goes to School di SMK Negeri 1 Batang, Kabupaten Batang, Rabu (652026).
06 Mei 2026 Jumadi 68
Sungai Watch Edukasi Pelajar Metode Pencegahan Sampah Plastik Sungai Watch Edukasi Pelajar Metode Pencegahan Sampah Plastik
Sungai Watch Edukasi Pelajar Metode Pencegahan Sampah Plastik
Batang - Tak hanya mengajak warga menjaga aliran sungai dengan Run for River, Komunitas Sungai Watch juga mengedukasi pelajar SMA Negeri 1 Batang. Yakni menggelar diskusi dan menjabarkan beberapa metode pencegahan sampah plastik, agar siswa memiliki kepedulian terhadap lingkungan tempatnya menempa ilmu.
06 Mei 2026 Jumadi 28