Mahasiswa KKN UNDIP Ajak Warga Kedungsegog Waspadai Ancaman Mikroplastik

Minggu, 16 Agustus 2026 Jumadi Dibaca 30 kali Lingkungan
Mahasiswa KKN UNDIP Ajak Warga Kedungsegog Waspadai Ancaman Mikroplastik
Mahasiswa KKN UNDIP Ajak Warga Kedungsegog Waspadai Ancaman Mikroplastik.
Batang Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro Semarang melaksanakan program Multidisiplin 2 bertajuk Edukasi Mikroplastik dan Upaya Pencegahannya untuk Mewujudkan Lingkungan Desa yang Bersih dan Berkelanjutan di Balai Desa Kedungsegog, Kecamatan Tulis, Kabupaten Batang, Minggu (1682026). Kegiatan tersebut dihadiri oleh pengurus Bank Sampah, ibu-ibu PKK, dan masyarakat Desa Kedungsegog.

Batang – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro Semarang melaksanakan program Multidisiplin 2 bertajuk “Edukasi Mikroplastik dan Upaya Pencegahannya untuk Mewujudkan Lingkungan Desa yang Bersih dan Berkelanjutan” di Balai Desa Kedungsegog, Kecamatan Tulis, Kabupaten Batang, Minggu (16/8/2026). Kegiatan tersebut dihadiri oleh pengurus Bank Sampah, ibu-ibu PKK, dan masyarakat Desa Kedungsegog.

Kegiatan ini dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai permasalahan sampah plastik yang berpotensi terfragmentasi menjadi mikroplastik. Sampah plastik yang tidak dikelola dengan baik dapat mencemari lingkungan, termasuk tanah dan perairan. Oleh karena itu, diperlukan edukasi mengenai sumber, dampak, serta upaya pencegahan mikroplastik yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Sekretaris Desa Kedungsegog Shofi menyambut baik pelaksanaan kegiatan edukasi tersebut. Ia berharap kegiatan yang dilakukan mahasiswa KKN dapat menambah wawasan masyarakat sekaligus mendorong kepedulian terhadap kebersihan lingkungan.

“Kami sangat mengapresiasi kegiatan edukasi yang diberikan oleh mahasiswa KKN. Semoga melalui kegiatan ini masyarakat semakin memahami bahaya mikroplastik dan lebih peduli dalam mengurangi serta mengelola sampah plastik di lingkungan sehari-hari,” jelasnya.

Sementara itu, Mahasiswa KKN Moch. Afifulloh Astra Nawa menyampaikan, harapannya agar edukasi yang diberikan dapat diterapkan secara nyata oleh masyarakat. Kami berharap kegiatan ini tidak hanya menambah pengetahuan masyarakat mengenai mikroplastik, tetapi juga dapat mendorong perubahan kebiasaan dalam kehidupan sehari-hari. Langkah sederhana seperti mengurangi penggunaan plastik sekali pakai dan memilah sampah dapat menjadi upaya bersama untuk menjaga lingkungan Desa Kedungsegog tetap bersih dan berkelanjutan.

“Program “Edukasi Mikroplastik dan Upaya Pencegahannya untuk Mewujudkan Lingkungan Desa yang Bersih dan Berkelanjutan” juga mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), terutama SDG 12 – Responsible Consumption and Production melalui upaya mendorong konsumsi yang lebih bertanggung jawab, pengurangan penggunaan plastik sekali pakai, serta pengelolaan sampah yang lebih baik,” terangnya.

Selain itu, program ini turut mendukung SDG 11 – Sustainable Cities and Communities melalui upaya menciptakan lingkungan permukiman yang lebih bersih dan berkelanjutan. Program ini juga memiliki keterkaitan dengan SDG 14 – Life Below Water, karena pengurangan sampah plastik dari sumbernya dapat membantu mencegah pencemaran lingkungan perairan dan laut oleh sampah plastik maupun mikroplastik.

“Melalui kolaborasi antara mahasiswa KKN, pengurus Bank Sampah, ibu-ibu PKK, dan masyarakat Desa Kedungsegog, kegiatan ini diharapkan tidak berhenti pada penyampaian materi, tetapi dapat diterapkan dalam kebiasaan sehari-hari. Peningkatan kesadaran masyarakat dalam mengurangi dan mengelola sampah menjadi langkah penting untuk menjaga kebersihan lingkungan sekaligus mencegah pencemaran mikroplastik,” pungkasnya.

Dengan adanya program ini, mahasiswa KKN UNDIP berharap masyarakat Desa Kedungsegog semakin peduli terhadap pengelolaan sampah dan mampu mengambil langkah sederhana untuk mengurangi sumber mikroplastik. Upaya tersebut diharapkan dapat mendukung terwujudnya lingkungan desa yang bersih, sehat, dan berkelanjutan. (MC Batang, Jateng/Afifulloh Astra/Jumadi)

Berita Lainnya

Mahasiswa KKN Undip Kembangkan Dashboard UMKM Telur Asin Kedungsegog Mahasiswa KKN Undip Kembangkan Dashboard UMKM Telur Asin Kedungsegog
Mahasiswa KKN Undip Kembangkan Dashboard UMKM Telur Asin Kedungsegog
Batang - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro Semarang melaksanakan Program Multidisiplin 1 berupa pengembangan Dashboard Monitoring Keuangan UMKM Telur Asin di Desa Kedungsegog, Kecamatan Tulis, Kabupaten Batang, Minggu (1682026). Program ini dilakukan sebagai upaya membantu pengelola UMKM dalam menyusun dan memantau pencatatan keuangan usaha secara lebih teratur dan mudah dipahami.
16 Ags 2026 Jumadi 17
Dukung SDGs, Mahasiswa KKN Undip Gelar Bimbel Bahasa Inggris di SDN 1 Kedungsegog Dukung SDGs, Mahasiswa KKN Undip Gelar Bimbel Bahasa Inggris di SDN 1 Kedungsegog
Dukung SDGs, Mahasiswa KKN Undip Gelar Bimbel Bahasa Inggris di SDN 1 Kedungsegog
Batang - Seiring dengan berjalannya transformasi digital Indonesia, semakin terhubungnya orang-orang dari berbagai belahan dunia berkat kemajuan teknologi dan globalisasi, dan meningkatnya peran Indonesia di ranah perdagangan internasional, penguasaan bahasa Inggris menjadi salah satu aset penting bagi pembangunan nasional.
16 Ags 2026 Jumadi 21
Mahasiswa KKN UNDIP Semarakkan Posyandu Lansia melalui Senam Bersama di Desa Kedungsegog Mahasiswa KKN UNDIP Semarakkan Posyandu Lansia melalui Senam Bersama di Desa Kedungsegog
Mahasiswa KKN UNDIP Semarakkan Posyandu Lansia melalui Senam Bersama di Desa Kedungsegog
Batang Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro Semarang turut mendukung kegiatan Posyandu lansia melalui senam bersama yang dilaksanakan di Balai Desa Kedungsegog, Kecamatan Tulis, Kabupaten Batang, Minggu (1682026). Kegiatan tersebut diikuti oleh mahasiswa KKN, pengurus Posyandu, serta para lansia yang menunjukkan antusiasme tinggi selama mengikuti seluruh rangkaian kegiatan.
16 Ags 2026 Jumadi 36
KKN UNDIP Dorong UMKM Telur Asin Kelola Limbah untuk Jaga Lingkungan KKN UNDIP Dorong UMKM Telur Asin Kelola Limbah untuk Jaga Lingkungan
KKN UNDIP Dorong UMKM Telur Asin Kelola Limbah untuk Jaga Lingkungan
Batang Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro Semarang melaksanakan program Multidisiplin 1 berupa edukasi pengelolaan air limbah produksi telur asin di Desa Kedungsegog, Kecamatan Tulis, Kabupaten Batang, Sabtu (1582026).
15 Ags 2026 Jumadi 87
Resmi Dikukuhkan, 75 Paskibraka Batang Siap Kibarkan Sang Dwiwarna Resmi Dikukuhkan, 75 Paskibraka Batang Siap Kibarkan Sang Dwiwarna
Resmi Dikukuhkan, 75 Paskibraka Batang Siap Kibarkan Sang Dwiwarna
Batang - Setelah dua pekan digembleng berbagai materi dan pelatihan, akhirnya ke-75 siswa-siswi terpilih, secara resmi dikukuhkan sebagai Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka), oleh Bupati M Faiz Kurniawan, di Pendopo Kabupaten Batang, Sabtu (1582026) malam.
15 Ags 2026 Jumadi 68
Bupati Batang Kukuhkan Anggota Paskibraka, Siap Jalankan Tugas Upacara HUT Ke-81 RI Bupati Batang Kukuhkan Anggota Paskibraka, Siap Jalankan Tugas Upacara HUT Ke-81 RI
Bupati Batang Kukuhkan Anggota Paskibraka, Siap Jalankan Tugas Upacara HUT Ke-81 RI
Batang - Menjelang Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Pemerintah Kabupaten Batang menggelar prosesi pengukuhan anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) di Pendopo Kabupaten Batang, Sabtu (1582026) malam.
15 Ags 2026 Jumadi 57