Ketua DPRD Batang Minta, Paskibraka Disiplin dan Kekompakan Jadi Kunci

Kamis, 13 Agustus 2026 Jumadi Dibaca 172 kali Aktivitas Pemuda Pramuka dan Organisasi Sosial
Ketua DPRD Batang Minta, Paskibraka Disiplin dan Kekompakan Jadi Kunci
Ketua DPRD Batang Suudi memberikan motivasi kepada anggota Paskibraka di halaman Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang.
Batang - Ketua DPRD Batang Suudi memberikan motivasi kepada anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) yang tengah menjalani pemusatan latihan di halaman Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Kamis (1382026).

Batang - Ketua DPRD Batang Suudi memberikan motivasi kepada anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) yang tengah menjalani pemusatan latihan di halaman Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Kamis (13/8/2026).

Dalam kesempatan tersebut, Suudi mengingatkan para anggota Paskibraka bahwa tugas yang mereka emban bukan sekadar mengibarkan dan menurunkan bendera Merah Putih pada peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Menjadi Paskibraka merupakan sebuah kehormatan sekaligus tanggung jawab karena para anggota terpilih menjadi representasi generasi muda Kabupaten Batang.

“Menjadi Paskibraka bukanlah sekadar mengenakan seragam, berdiri tegap, atau melaksanakan tugas pengibaran dan penurunan Sang Merah Putih. Menjadi Paskibraka adalah sebuah kehormatan sekaligus tanggung jawab. Di pundak para Paskibraka terdapat nilai kedisiplinan, keteladanan, persatuan, dan semangat kebangsaan,” jelasnya.

Suudi kemudian menitipkan empat pesan kepada para Paskibraka Kabupaten Batang. Pertama, menjaga disiplin. Menurutnya, disiplin sejati bukan hanya ditunjukkan ketika berada di hadapan pelatih atau pimpinan, tetapi juga ketika tidak ada orang yang mengawasi.

“Disiplin yang sesungguhnya adalah ketika tidak ada yang melihat, tetapi kalian tetap melakukan sesuatu dengan benar. Kedua, menjaga kekompakan. Suudi menekankan bahwa keberhasilan Paskibraka merupakan keberhasilan tim, bukan keberhasilan individu,” tegasnya.

Ia juga meminta, para anggota untuk saling menghargai, menguatkan dan mengingatkan satu sama lain. Kesuksesan satu orang tidak akan berarti apabila mengorbankan keberhasilan tim. Pesan ketiga yang disampaikan Suudi adalah menjaga nama baik diri sendiri, keluarga, sekolah, dan Kabupaten Batang. Para anggota Paskibraka, akan menjadi perhatian masyarakat sehingga harus mampu menunjukkan karakter dan etika yang baik, tidak hanya kemampuan baris-berbaris.

“Kalian akan menjadi perhatian masyarakat. Karena itu, tunjukkan bahwa Paskibraka bukan hanya memiliki kemampuan baris-berbaris yang baik, tetapi juga memiliki sikap, etika, dan karakter yang baik. Pesan keempat, pengalaman sebagai Paskibraka tidak berhenti setelah rangkaian tugas pengibaran dan penurunan bendera selesai,” terangnya.

Pengalaman tersebut diharapkan menjadi bekal bagi para generasi muda untuk menjalani perjalanan dan menentukan masa depan. Menurut Suudi, bukan tidak mungkin di antara anggota Paskibraka saat ini kelak menjadi pejabat pemerintahan, anggota DPRD, TNI, Polri, pengusaha, akademisi, guru, maupun tokoh masyarakat.

“Apapun jalan yang kalian pilih, bawalah nilai-nilai yang kalian pelajari hari ini: disiplin, tanggung jawab, kerja sama, keberanian, dan cinta kepada bangsa dan negara. Bahwa kemerdekaan Indonesia diperoleh melalui perjuangan panjang para pendahulu bangsa yang mengorbankan tenaga, pikiran hingga nyawa,” ungkapnya.

Karena itu, tugas generasi muda saat ini adalah mengisi kemerdekaan dengan berbagai prestasi dan kontribusi positif. Tugas kalian adalah mengisi kemerdekaan dengan prestasi, menjaga persatuan, melawan kemalasan, melawan perpecahan, dan memberikan kontribusi terbaik bagi masyarakat dan bangsa.

Ia berharap, pengalaman menjadi Paskibraka Kabupaten Batang Tahun 2026 tidak sekadar menjadi kenangan, tetapi menjadi titik awal pembentukan karakter generasi penerus. Jangan pernah merasa kecil karena kalian masih muda. Bangsa ini membutuhkan anak-anak muda yang berani bermimpi, berani bekerja keras, dan berani mengambil tanggung jawab.

“Hari ini kalian berdiri sebagai Paskibraka. Kelak, saya ingin melihat kalian berdiri sebagai pemimpin-pemimpin Kabupaten Batang dan Indonesia. Untuk Paskibraka Kabupaten Batang Tahun 2026, tegakkan kepala, kuatkan langkah, kobarkan semangat, dan teruslah mengabdi untuk Indonesia,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Viralnya Taman KEK Industropolis Hadirkan Usaha Food Truk Viralnya Taman KEK Industropolis Hadirkan Usaha Food Truk
Viralnya Taman KEK Industropolis Hadirkan Usaha Food Truk
Batang - Viralnya taman tematik Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang. warga lokal melalui Badan Usaha Milik Desa Bersama (Bumdesma) LKD Kecamatan Gringsing yang disokong program CSR pengelola kawasan membuka deretan food truck warna-warni jadikan peluang usaha yang bagus.
13 Sep 2026 Jumadi 70
Retreat Atlet, KONI Batang Targetkan 10 Besar Porprov Jateng 2026 Retreat Atlet, KONI Batang Targetkan 10 Besar Porprov Jateng 2026
Retreat Atlet, KONI Batang Targetkan 10 Besar Porprov Jateng 2026
Batang - Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Batang menargetkan masuk 10 besar klasemen pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026. Target tersebut disampaikan dalam kegiatan Retreat Atlet Porprov XVII bersama atlet berprestasi dengan tema Menuju Jawa Tengah Juara yang digelar di Ballroom KEK Industropolis Batang, Kabupaten Batang, Minggu (1392026).
13 Sep 2026 Jumadi 83
KEK Industropolis Batang Jadi Tuan Rumah Sirkuit Sprint Rally Terpanjang 2026 KEK Industropolis Batang Jadi Tuan Rumah Sirkuit Sprint Rally Terpanjang 2026
KEK Industropolis Batang Jadi Tuan Rumah Sirkuit Sprint Rally Terpanjang 2026
Batang - Kabupaten Batang, resmi ditunjuk menjadi tuan rumah ajang kejuaraan nasional (kejurnas) balap mobil bergengsi. Bintang Otomotif berkolaborasi dengan pengelola Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang untuk menggelar Kejurnas Sprint Rally Putaran 4 Tahun 2026. Sebanyak 130 pembalap dipastikan turun gelanggang untuk menaklukkan trek sepanjang 5,5 kilometer dengan jarak tempuh lomba 5,3 kilometer jadi terpanjang hingga sekarang.
11 Sep 2026 Jumadi 181
Gelar Kejurnas Sprint Rally di KITB, Pemkab Batang Bidik Potensi Wisata Baru Gelar Kejurnas Sprint Rally di KITB, Pemkab Batang Bidik Potensi Wisata Baru
Gelar Kejurnas Sprint Rally di KITB, Pemkab Batang Bidik Potensi Wisata Baru
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang bekerja sama dengan Bintang Automotif dan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang resmi mengumumkan penyelenggaraan Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Sprint Rally Putaran 4. Ajang balap tingkat nasional tersebut dijadwalkan berlangsung pada 2627 September 2026 mendatang di kawasan Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB), Kabupaten Batang. Acara persiapan dan pengumuman resmi kejuaraan tersebut disampaikan langsung dalam konferensi pers yang digelar di halaman KEK Industropolis Batang, Kabupaten Batang, Jumat (1192026).
11 Sep 2026 Jumadi 164
Gelar Khotmil Qur'an, SMA Wonotunggal Bentuk Karakter Siswa Berakhlak Gelar Khotmil Qur'an, SMA Wonotunggal Bentuk Karakter Siswa Berakhlak
Gelar Khotmil Qur'an, SMA Wonotunggal Bentuk Karakter Siswa Berakhlak
Batang - Pembentukan karakter anak didik untuk mendukung generasi emas di 2045, menjadi fokus para pendidik SMA Negeri 1 Wonotunggal, melalui digelarnya Khotmil Qur'an. Kegiatan yang merupakan hasil kerja sama dengan Jam'iyyatul Qurra wal Huffadz Nahdlatul Ulama (JQH NU) Batang berupaya melahirkan generasi muda yang berakhlakul Karimah, agar siap menghadapi tantangan di masa depan.
11 Sep 2026 Jumadi 92
Raih Penghargaan Literasi Terbaik Jateng, Faelasufa Terus Tekankan Pentingnya Minat Baca Raih Penghargaan Literasi Terbaik Jateng, Faelasufa Terus Tekankan Pentingnya Minat Baca
Raih Penghargaan Literasi Terbaik Jateng, Faelasufa Terus Tekankan Pentingnya Minat Baca
Semarang Sukses dengan program Sak Minggu Sak Buku, Bunda Literasi Kabupaten Batang Faelasufa Faiz berhasil meraih penghargaan Gerakan Budaya Gemar Membaca Tingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2026 Kategori Bunda Literasi dalam Festival Literasi Jawa Tengah di Uptown Mall BSB Kota Semarang, Jumat (1192026).
11 Sep 2026 Jumadi 148