Cegah Pohon Tumbang, BPBD Batang Pangkas Pohon Rawan di Jalur Pantura Subah

Jumat, 23 Januari 2026 Jumadi Dibaca 278 kali Lingkungan
Cegah Pohon Tumbang, BPBD Batang Pangkas Pohon Rawan di Jalur Pantura Subah
Sejumlah petugas BPBD memotong pohon antisipasi tumbang di sepanjang Jalur Pantura, Kecamatan Subah Kabupaten Batang.
Batang - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Batang melakukan pemangkasan pohon rawan tumbang di sepanjang Jalur Pantura, Kecamatan Subah Kabupaten Batang, Jumat (23/1/2026).

Batang - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Batang melakukan pemangkasan pohon rawan tumbang di sepanjang Jalur Pantura, Kecamatan Subah Kabupaten Batang, Jumat (23/1/2026).

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Batang Muhammad Fajri mengatakan, kegiatan tersebut merupakan tindak lanjut dari rapat koordinasi yang dipimpin oleh Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Batang sebagai langkah antisipasi menghadapi cuaca ekstrem.

“Ini tindak lanjut hasil rapat koordinasi. Tujuannya untuk merapikan dan memangkas pohon-pohon yang sudah menutupi badan jalan agar tidak menimbulkan kejadian yang tidak diinginkan,” jelasnya.

Ia menjelaskan, pemangkasan pohon dilakukan di beberapa ruas Jalan Pantura yang melintasi Kecamatan Subah, Tulis, Kandeman, hingga wilayah Kota Batang. Namun, prioritas saat ini difokuskan pada satu pohon besar di depan pintu masuk Puskesmas Subah.

“Pohon ini kondisinya rawan dan berpotensi roboh, apalagi saat angin kencang dan hujan lebat. Lokasinya berada di akses masuk fasilitas pelayanan umum, sehingga harus dieksekusi lebih dulu,” terangnya.

Dalam pelaksanaannya, BPBD Batang berkoordinasi dengan berbagai instansi, di antaranya Pemerintah Kecamatan Subah, DPUPR, PLN, Dinas Perhubungan, Dinas Lingkungan Hidup, Polsek Subah, serta pihak Puskesmas.

Fajri menambahkan, pihak Puskesmas Subah telah menyiapkan jalur pintu masuk alternatif guna memastikan pelayanan kesehatan dan akses ambulans tetap berjalan selama proses pemangkasan.

“Untuk sementara satu pohon ini dulu. Sambil berjalan, kami akan melakukan pendataan jumlah pohon rawan di wilayah Subah dan Tulis, kemudian dijadwalkan untuk penanganan berikutnya,” ungkapnya.

Ia menargetkan kegiatan pemangkasan dapat diselesaikan dalam satu hari. Namun, jika terkendala kondisi cuaca yang tidak mendukung, pekerjaan akan dilanjutkan keesokan harinya.

“Setelah ini akan ada pendataan lanjutan untuk wilayah lain seperti Tulis agar penanganannya bisa terjadwal dan terkoordinasi dengan baik,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Sri Rahayu)

Berita Lainnya

Tanpa Senioritas dan Kekerasan, Disdikbud Batang Instruksikan MPLS Ramah Anak Tanpa Senioritas dan Kekerasan, Disdikbud Batang Instruksikan MPLS Ramah Anak
Tanpa Senioritas dan Kekerasan, Disdikbud Batang Instruksikan MPLS Ramah Anak
Batang - Pada 13 Juli, para siswa baru sudah mulai masuk sekolah untuk memulai lembaran baru di tahun ajaran yang baru. Menyambut kedatangan mereka, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) memastikan bahwa Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) akan berjalan dengan aman, nyaman, dan sepenuhnya bebas dari praktik perpeloncoan.
09 Jul 2026 Jumadi 65
Jarak Jadi Pertimbangan, Pemkab Batang Pastikan Tak Ada Merger SD Negeri Tahun Ini Jarak Jadi Pertimbangan, Pemkab Batang Pastikan Tak Ada Merger SD Negeri Tahun Ini
Jarak Jadi Pertimbangan, Pemkab Batang Pastikan Tak Ada Merger SD Negeri Tahun Ini
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memastikan tidak akan ada penggabungan atau merger Sekolah Dasar (SD) Negeri untuk tahun ajaran ini. Meski beberapa sekolah tercatat minim pendaftar, keberadaan fasilitas pendidikan dasar di setiap desa dinilai krusial agar anak-anak tidak kehilangan akses belajar akibat kendala jarak.
09 Jul 2026 Jumadi 68
SE26 di Batang Capai 33,73 Persen, BPS Optimalkan Pendataan Door to Door SE26 di Batang Capai 33,73 Persen, BPS Optimalkan Pendataan Door to Door
SE26 di Batang Capai 33,73 Persen, BPS Optimalkan Pendataan Door to Door
Batang - Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Batang terus mengakselerasi pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 melalui pendataan secara langsung dari rumah ke rumah maupun usaha ke usaha. Hingga Rabu (772026) pagi, progres pencacahan di Kabupaten Batang telah mencapai 33,73 persen.
09 Jul 2026 Jumadi 87
Pemkab Batang Sosialisasikan Hibah Keagamaan 2026 Pemkab Batang Sosialisasikan Hibah Keagamaan 2026
Pemkab Batang Sosialisasikan Hibah Keagamaan 2026
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar Sosialisasi Bantuan Hibah Bidang Keagamaan Tahun Anggaran 2026 di Pendopo Kabupaten Batang, Kamis (972026). Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman kepada para calon penerima hibah mengenai mekanisme pencairan, kelengkapan administrasi, serta pertanggungjawaban penggunaan dana sesuai ketentuan yang berlaku.
09 Jul 2026 Jumadi 63
Kemarau Mulai Menyengat, BPBD Batang Pastikan Pasokan Air Bersih Siap dan Gratis Kemarau Mulai Menyengat, BPBD Batang Pastikan Pasokan Air Bersih Siap dan Gratis
Kemarau Mulai Menyengat, BPBD Batang Pastikan Pasokan Air Bersih Siap dan Gratis
Batang Suasana siang di Kabupaten Batang belakangan ini mulai terasa menggigit. Terik matahari yang menyengat seolah menjadi alarm alami bahwa musim kemarau telah benar-benar tiba. Berdasarkan prediksi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), fenomena alam yang dihadapi tahun ini bukan sekadar kemarau biasa, melainkan ada istilah khusus yang membayangi Godzilla.
09 Jul 2026 Jumadi 55
Jadi Destinasi Favorit, Wisata Curug Genting Batang Bludak Sehari Capai 100 Wisatawan Jadi Destinasi Favorit, Wisata Curug Genting Batang Bludak Sehari Capai 100 Wisatawan
Jadi Destinasi Favorit, Wisata Curug Genting Batang Bludak Sehari Capai 100 Wisatawan
Batang - Momentum libur sekolah membawa berkah bagi destinasi wisata alam Curug Genting di Kecamatan Blado, Kabupaten Batang. Jumlah kunjungan wisatawan meningkat signifikan dibandingkan hari biasa, dengan rata-rata mencapai sekitar 100 orang per hari.
09 Jul 2026 Jumadi 33