Tari Jiwana Jinma Tampil Spektakuler di Batang Expo

Rabu, 31 Desember 2025 Jumadi Dibaca 2.844 kali Seni dan Budaya
Tari Jiwana Jinma Tampil Spektakuler di Batang Expo
Sejumlah pelajar menampilkan tarian saat memeriahkan Batang Nusantara Expo di Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang.
Batang - Pelajar SMPN 1 Warungasem yakni Farhatul muniroh, Amira Riska Amalia, M.Sandi Nur Ikhsan, Sakhi Firmansyah dan M. Alfn Feriansah, menampilkan Tari Jiwana Jinma secara memukau memeriahkan Batang Nusantara Expo, di Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang, Rabu (31/12/2025).

Batang - Pelajar SMPN 1 Warungasem yakni Farhatul muniroh, Amira Riska Amalia, M.Sandi Nur Ikhsan, Sakhi Firmansyah dan M. Alfn Feriansah, menampilkan Tari Jiwana Jinma secara memukau memeriahkan Batang Nusantara Expo, di Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang, Rabu (31/12/2025).

Adapun acara tersebut diikuti jenjang pendidikan SMP lainnya dengan menampilkan pertunjukan seni tari, musik, pantomim dan ndagel ijen.

Ditemui saat mendampingi anak didiknya, Kepala SMPN 1 Warungasem Eminingsih mengatakan, tarian yang dipersembahkan berjudul "Jiwana Jinma" yaitu tari pesisiran yang berpijak pada gerak tari tradisional kreasi.

“Tari ini dikembangkan dengan beberapa unsur gerak maknawi serta menggunakan properti dayung dan kain agar terlihat menarik tanpa menghilangkan esensi ketradisiannya,” jelasnya.

Tarian tersebut menggambarkan kehidupan sehari-hari masyarakat pesisir Pantai Utara Kabupaten Batang yang mayoritas penduduknya bermata pencahariaan sebagai nelayan.

Menurut koreografer tari, Adilah Endarini sekaligus guru tari SMPN 1 warungasem menerangkan, tujuan diciptakannya karya ini agar dapat bermanfaat sebagai media hiburan.

“Bisa sebagai sarana pendidikan untuk siswa serta menambah khasanah seni budaya di Kabupaten Batang,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Bupati Batang Prioritaskan Bantuan Pengelolaan Sampah, dalam Sambang Desa Bupati Batang Prioritaskan Bantuan Pengelolaan Sampah, dalam Sambang Desa
Bupati Batang Prioritaskan Bantuan Pengelolaan Sampah, dalam Sambang Desa
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan memprioritaskan bantuan sarana dan fasilitas pengelolaan sampah pada tahun depan, sekaligus mendorong gotong royong dan tanggung jawab masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Pemkab Batang juga mengembangkan TPST berkapasitas 50 ton per hari di Desa Sentul, Gringsing, serta membuka koordinasi dengan pemerintah desa dan kecamatan untuk mengoptimalkan pengelolaan sampah secara berkelanjutan.
27 Okt 2026 Jumadi 53
Kontingen Batang Pecah Telur di Porprov Jateng, Emas Perdana Biliar Buka Jalan Menuju 10 Besar Kontingen Batang Pecah Telur di Porprov Jateng, Emas Perdana Biliar Buka Jalan Menuju 10 Besar
Kontingen Batang Pecah Telur di Porprov Jateng, Emas Perdana Biliar Buka Jalan Menuju 10 Besar
Kontingen Kabupaten Batang meraih 9 medali pada hari pertama Porprov Jawa Tengah XVII 2026, terdiri dari 1 emas, 2 perak, dan 6 perunggu. Medali emas pertama disumbangkan Galih Setya Budi Kristiono dari cabang olahraga biliar nomor Bola 9. Capaian awal ini menjadi motivasi bagi 159 atlet Batang yang bertanding di 31 cabang olahraga untuk mengejar target masuk 10 besar Jawa Tengah.
27 Okt 2026 Jumadi 393
Pemkab Batang dan Kejari Perkuat Sinergi Layanan Hukum, Kawal Program Sejak Perencanaan Pemkab Batang dan Kejari Perkuat Sinergi Layanan Hukum, Kawal Program Sejak Perencanaan
Pemkab Batang dan Kejari Perkuat Sinergi Layanan Hukum, Kawal Program Sejak Perencanaan
Pemkab Batang dan Kejari Batang memperkuat sinergi layanan hukum melalui penandatanganan MoU untuk memastikan program pembangunan dan pelayanan publik berjalan sesuai ketentuan. Pendampingan hukum didorong sejak tahap perencanaan hingga pelaksanaan dan evaluasi, dengan menekankan tidak hanya penyelesaian kegiatan (output), tetapi juga manfaat nyata (outcome) yang dirasakan masyarakat.
27 Okt 2026 Jumadi 80
Kejar Imunisasi, Dinkes Batang Jemput Bola ke Rumah Balita Kejar Imunisasi, Dinkes Batang Jemput Bola ke Rumah Balita
Kejar Imunisasi, Dinkes Batang Jemput Bola ke Rumah Balita
Dinas Kesehatan Kabupaten Batang mengoptimalkan program Imunisasi Kejar melalui layanan jemput bola ke rumah balita yang belum mendapatkan imunisasi lengkap. Hingga Oktober 2026, capaian Imunisasi Dasar Lengkap (IDL) mencapai 80 persen dan Imunisasi Baduta Lengkap 73 persen, sementara targetnya 100 persen. Jika target belum tercapai, Dinkes akan menggelar program PENARI (Sepekan Mengejar Imunisasi) pada November 2026 untuk meningkatkan perlindungan kesehatan bayi dan balita.
27 Okt 2026 Jumadi 63
Bupati Batang Wajibkan Digitalisasi Sistem Parkir dan Objek Wisata, Menggunakan QRIS Bupati Batang Wajibkan Digitalisasi Sistem Parkir dan Objek Wisata, Menggunakan QRIS
Bupati Batang Wajibkan Digitalisasi Sistem Parkir dan Objek Wisata, Menggunakan QRIS
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan menginstruksikan digitalisasi sistem pembayaran parkir dan objek wisata menggunakan QRIS untuk menekan kebocoran Pendapatan Asli Daerah (PAD) serta meningkatkan transparansi dan pemantauan pendapatan secara real-time. Implementasi ditargetkan selesai pada April dan menjadi indikator kinerja OPD terkait. Bank Indonesia turut mendukung percepatan digitalisasi melalui pendampingan dan pembiasaan transaksi nontunai bagi masyarakat maupun petugas di lapangan.
27 Okt 2026 Jumadi 84
Edukasi Hukum Waris, Upayakan Penyelesaian sesuai Syariat Islam Edukasi Hukum Waris, Upayakan Penyelesaian sesuai Syariat Islam
Edukasi Hukum Waris, Upayakan Penyelesaian sesuai Syariat Islam
Pengadilan Agama Batang bersinergi dengan TNI melalui program TMMD Reguler untuk mengedukasi masyarakat Desa Sembung, Kecamatan Banyuputih, mengenai hukum waris Islam. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran hukum, membantu masyarakat memahami hak dan pembagian warisan sesuai syariat Islam, serta meminimalkan potensi sengketa keluarga melalui edukasi dan penyelesaian masalah sesuai ketentuan yang berlaku.
27 Okt 2026 Jumadi 75