Tak Sekadar Angka, Terima Rapor Santri Diwejangi Pengasuh

Sabtu, 20 Desember 2025 Jumadi Dibaca 595 kali Pendidikan dan Latihan
Tak Sekadar Angka, Terima Rapor Santri Diwejangi Pengasuh
Pengasuh Pondok Pesantren Al Munawwir (kiri), menyerahkan rapor kepada pelajar di Pondok Pesantren Al Munawwir, Kabupaten Batang.
Batang - Suasana halaman SMP dan SMA Al Munawwir pagi itu terasa berbeda. Wali santri mulai berdatangan kemudian duduk bersama di kursi depan panggung. Di wajah mereka tergambar harap, cemas, sekaligus rasa syukur, perasaan yang hampir selalu hadir setiap kali rapor dibagikan.

Batang - Suasana halaman SMP dan SMA Al Munawwir pagi itu terasa berbeda. Wali santri mulai berdatangan kemudian duduk bersama di kursi depan panggung. Di wajah mereka tergambar harap, cemas, sekaligus rasa syukur, perasaan yang hampir selalu hadir setiap kali rapor dibagikan.

Pengambilan rapor semester ini bukan sekadar agenda rutin. Di lingkungan Pondok Pesantren Al Munawwir Gringsing, Kabupaten Batang, momen ini menjadi ruang perjumpaan antara orang tua, sekolah, dan pesantren untuk bersama-sama menengok perjalanan belajar para santri.

Sebelum rapor diterima, para wali santri berkumpul mendengarkan sambutan Pengasuh Pondok Pesantren Al Munawwir.

Dengan bahasa yang tenang dan penuh nasihat, Kyai Solichin mengingatkan nilai dalam rapor hanyalah satu bagian kecil dari proses panjang pendidikan.

“Ilmu tidak hanya diukur dari angka, tetapi dari adab, akhlak, dan kesungguhan dalam menuntut ilmu,” katanya saat ditemui di Pondok Pesantren Al Munawwir, Kabupaten Batang, Sabtu (20/12/2025).

Menurutnya, santri sedang berada dalam fase belajar mengenal tanggung jawab, kedisiplinan, serta kejujuran. Nilai-nilai yang tidak selalu tertulis dalam kolom rapor, namun sangat menentukan masa depan mereka.

Sementara itu, Kepala SMP Al Munawir Ahmad Rozikin menekankan pentingnya peran wali santri sebagai mitra pesantren dan sekolah.

“Ketika santri menunjukkan prestasi yang baik, orang tua diharapkan mampu mengapresiasi, begitu pula sebaliknya ketika belum sesuai harapan, perlu kesabaran dan doa kunci utamanya,” jelasnya.

Di sela-sela kegiatan, beberapa wali santri tampak berdiskusi dengan wali kelas, menanyakan perkembangan anaknya, serta meminta masukan terkait kebiasaan belajar dan sikap santri di kelas maupun di pondok.

“Interaksi ini menjadi potret nyata sinergi pendidikan yang dibangun di SMP dan SMA Al Munawwir Gringsing, pendidikan yang tidak berhenti di ruang kelas, tetapi berlanjut di rumah dan lingkungan pesantren,” terangnya.

Bagi SMP dan SMA Al Munawwir, pengambilan rapor bukanlah akhir dari sebuah proses, melainkan jeda untuk evaluasi dan muhasabah.

Dalam rangkaian acara, ayat suci dilantunkan, pemberian apresiasi bagi santri berprestasi, serta doa dipanjatkan bersama. Pada momen itulah, rapor tak lagi sekadar kumpulan angka, melainkan cermin harapan dan amanah besar yang dipikul bersama. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Gelar Evaluasi, Diskominfo Batang Upayakan Petugas Admin Hasilkan Data Berbasis Metadata Gelar Evaluasi, Diskominfo Batang Upayakan Petugas Admin Hasilkan Data Berbasis Metadata
Gelar Evaluasi, Diskominfo Batang Upayakan Petugas Admin Hasilkan Data Berbasis Metadata
Batang - Diskominfo Batang mengundang para admin data dari seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) maupun Kecamatan untuk mengevaluasi hasil dari pendampingan dalam penyusunan data, tingkat kabupaten. Evaluasi tersebut merupakan upaya agar para admin dalam pengelolaan data sektoral harus berbasis metadata, sehingga menghasilkan keakuratan data.
15 Okt 2026 Jumadi 110
Tingkatkan Literasi Digital, Diskominfo Batang Sosialisasikan Keamanan Siber kepada Kader PKK Tingkatkan Literasi Digital, Diskominfo Batang Sosialisasikan Keamanan Siber kepada Kader PKK
Tingkatkan Literasi Digital, Diskominfo Batang Sosialisasikan Keamanan Siber kepada Kader PKK
Batang Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang menggelar sosialisasi keamanan siber bagi kader Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dan perangkat desa di Balai Desa Surodadi, Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang, Rabu (14102026).
15 Okt 2026 Jumadi 192
Jogging Track Stadion Moh Sarengat Batang Rampung, Miliki 8 Lintasan Berstandar Nasional Jogging Track Stadion Moh Sarengat Batang Rampung, Miliki 8 Lintasan Berstandar Nasional
Jogging Track Stadion Moh Sarengat Batang Rampung, Miliki 8 Lintasan Berstandar Nasional
Batang Pembangunan jogging track di Stadion Moh Sarengat, Kabupaten Batang telah rampung dikerjakan oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Batang. Fasilitas olahraga tersebut kini tinggal menunggu waktu peresmian sebelum dapat dimanfaatkan masyarakat.
15 Okt 2026 Jumadi 130
SPPG Bawang Tutup Permanen, Wabup Batang Usulkan Sampel Menu Harian Dikirim ke Puskesmas SPPG Bawang Tutup Permanen, Wabup Batang Usulkan Sampel Menu Harian Dikirim ke Puskesmas
SPPG Bawang Tutup Permanen, Wabup Batang Usulkan Sampel Menu Harian Dikirim ke Puskesmas
Batang Wakil Bupati Batang Suyono mengusulkan agar, Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) menyimpan sampel menu Makan Bergizi Gratis (MBG) setiap hari dan mengirimkannya ke puskesmas terdekat atau dinas terkait untuk pemeriksaan laboratorium. Usulan tersebut disampaikan sebagai langkah antisipasi apabila terjadi dugaan keracunan makanan pada penerima manfaat program MBG.
15 Okt 2026 Jumadi 170
Gencar Jemput Bola, Disdukcapil Batang Kejar Perekaman KTP-el Pelajar Usia 16 Tahun Gencar Jemput Bola, Disdukcapil Batang Kejar Perekaman KTP-el Pelajar Usia 16 Tahun
Gencar Jemput Bola, Disdukcapil Batang Kejar Perekaman KTP-el Pelajar Usia 16 Tahun
Batang Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Batang terus menggencarkan pelayanan jemput bola perekaman Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el) bagi pemilih pemula. Langkah ini menyasar para pelajar sekolah hingga masyarakat di berbagai wilayah untuk mempercepat cakupan kepemilikan dokumen kependudukan.
15 Okt 2026 Jumadi 155
Peringati 1 Tahun Mageri Sogoro, BPI dan Pemprov Jateng Tanam 1.300 Mangrove Peringati 1 Tahun Mageri Sogoro, BPI dan Pemprov Jateng Tanam 1.300 Mangrove
Peringati 1 Tahun Mageri Sogoro, BPI dan Pemprov Jateng Tanam 1.300 Mangrove
Batang PT Bhimasena Power Indonesia (BPI), pengelola PLTU Batang, bersama Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Provinsi Jawa Tengah menanam 1.300 bibit mangrove jenis Rhizophora di Desa Denasri Kulon, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Kamis (15102026).
15 Okt 2026 Jumadi 85