Perdana Launching Buku Antologi, Bentuk Dukungan Untuk Penulis Batang

Selasa, 16 Desember 2025 Jumadi Dibaca 1.628 kali Pameran Produk
Perdana Launching Buku Antologi, Bentuk Dukungan Untuk Penulis Batang
Disperpuska Batang melaunching Buku Antologi Cerpen dengan judul “Tanpa Ucap (Tetapi Bisa Dirasa)” di Ruang Audiovisual Disperpuska Batang, Kabupaten Batang.
Batang - Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpuska) Batang melaunching Buku Antologi Cerpen dengan judul “Tanpa Ucap (Tetapi Bisa Dirasa)” di Ruang Audiovisual Disperpuska Batang, Kabupaten Batang, Selasa (16/12/2025).

Batang - Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpuska) Batang melaunching Buku Antologi Cerpen dengan judul “Tanpa Ucap (Tetapi Bisa Dirasa)” di Ruang Audiovisual Disperpuska Batang, Kabupaten Batang, Selasa (16/12/2025).

Salah satu penulis buku Dinok Sudiami mengatakan, bahwa buku tersebut di ciptakan berawal dari Pelatihan Literasi yang diinisiasi oleh Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Batang Faelasufa Faiz yang menjadi penyemangat peserta dalam menulis karya dan buku.

“Buku ini menceritakan tentang nostalgia romantisme masa lalu dan kisah anak SMA Putih Abu-abu yang dikerjakan oleh lima penulis diberbagai profesi saya sendiri Guru, Indah Rukmi sebagai Jurnalis, Xue Li pemilik Daycar, Mila sabagai Ibu Rumah Tangga, dan Cho Violette yang masih berstatus pelajar SMP selama dua bulan,” jelasnya.

Dinok menargetkan ke depan dari lima penulis tersebut dapat membuat dan menerbitkan buku sendiri, dalam artian satu penulis satu buku.

“Harapan kedepan ada keberlanjutan yang difasilitasi oleh disperpuska batang agar teman-teman punya wadah dan menciptakan lebih banyak karya buku yang ada di Perpusda maupun di kabupaten batang, dan kedepan datergetkan satu penulis akan menerbitkan satu buku,” harapnya.

Plt Kepala Disperpuska Batang Puji Setyowati mengapresiasi semangat dari lima penulis yang sudah menerbitkan Buku Antologi yang merupakan Launching perdana di Kabupaten Batang.

“Kami sangat mengapresiasi kepada lima penulis yang sudah menerbitkan buku dan mudah-mudahan menjadi inspirasi kepada masyarkat agar lebih giat menulis dan karyanya dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat batang dari apa yang sudah mereka tulis,” ujar dia

Pemerintah Kabupaten Batang melalui Disperpuska akan mensuport dan memberikan wadah, fasilitas tempat dan pelatihan-pelatihan guna mendukung kreatifitas para penulis dan pegiat literasi.

“Buku yang sudah dilaunching bisa di baca di Perpustakaan dan kami berusaha mensuport sesuai masukan teman-teman untuk memfasilitasi tempat dan juga pelatihan-pelatihan yang selama ini telah dilaksanakan agar lebih semangat lagi guna meningkatkan kegemaran membaca masyarakat Kabupaten Batang,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Jsph/Jumadi)

 

Berita Lainnya

Wonotunggal Expo Siap jadi Ajang Promo Produk dan Gelaran Seni Wonotunggal Expo Siap jadi Ajang Promo Produk dan Gelaran Seni
Wonotunggal Expo Siap jadi Ajang Promo Produk dan Gelaran Seni
Batang - Kegiatan Wonotunggal Expo yang merupakan rintisan dari Pagelaran Seni Sanggar Merti Desa digelar dalam rangka gelar budaya yang secara rutin setiap tahunnya. Gelaran ini merupakan upaya untuk meningkatkan geliat UMKM Di Kabupaten Batang pada umumnya dan khususnya Kecamatan Wonotunggal.
26 Ags 2026 Jumadi 30
Hari Pramuka Ke-65 di Batang, Gerakan Pramuka Dorong Generasi Muda Dukung Swasembada Pangan Hari Pramuka Ke-65 di Batang, Gerakan Pramuka Dorong Generasi Muda Dukung Swasembada Pangan
Hari Pramuka Ke-65 di Batang, Gerakan Pramuka Dorong Generasi Muda Dukung Swasembada Pangan
Batang - Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Batang menggelar upacara peringatan Hari Pramuka Ke-65 di Lapangan Desa Pretek, Kabupaten Batang, Rabu (2682026). Peringatan Hari Pramuka tahun ini mengusung tema "Berkreasi, Berinovasi, Terampil, Mandiri untuk Mendukung Swasembada Pangan."
26 Ags 2026 Jumadi 86
Wabup Batang Minta, Pelajar Tak Manja dan Bijak Gunakan Gawai Wabup Batang Minta, Pelajar Tak Manja dan Bijak Gunakan Gawai
Wabup Batang Minta, Pelajar Tak Manja dan Bijak Gunakan Gawai
Batang - Wakil Bupati Batang Suyono meminta anggota Pramuka untuk menjadi generasi yang cerdas, tangguh, dan kreatif agar mampu menghadapi tantangan kehidupan di masa depan. Pesan tersebut disampaikan Suyono saat menjadi pembina upacara Peringatan Hari Pramuka Ke-65 di Lapangan Desa Pretek, Kabupaten Batang, Rabu (2682026).
26 Ags 2026 Jumadi 91
Rela Pecah Celengan TK, Aksi Haru Siswa SDN Kauman 7 Batang Galang Dana untuk NTT Rela Pecah Celengan TK, Aksi Haru Siswa SDN Kauman 7 Batang Galang Dana untuk NTT
Rela Pecah Celengan TK, Aksi Haru Siswa SDN Kauman 7 Batang Galang Dana untuk NTT
Batang - Kardus bekas bertuliskan penggalangan donasi memutar pelan di tengah lingkaran ratusan anak. Jemari-jemari kecil bergantian memasukkan lembaran rupiah, bahkan ada yang merelakan celengan yang mereka rawat bertahun-tahun demi meringankan beban korban gempa Nusa Tenggara Timur (NTT).
26 Ags 2026 Jumadi 51
Pemkab Batang Siapkan Langkah Antispasi Pestisida Untuk Hama Tikus Pemkab Batang Siapkan Langkah Antispasi Pestisida Untuk Hama Tikus
Pemkab Batang Siapkan Langkah Antispasi Pestisida Untuk Hama Tikus
Batang - Musim kemarau di Kabupaten Batang tak hanya membawa hawa kering, tetapi juga ancaman nyata bagi para petani: pergerakan hama tikus yang mulai bergerilya di sejumlah sentra pertanian. Kendati demikian, Dinas Pangan, Pertanian dan Perkebunan (Dispaperta) Kabupaten Batang memastikan bahwa hingga pertengahan Agustus 2026, kondisi di lapangan masih aman dan belum ada tanaman yang sampai mengalami puso atau gagal panen.
26 Ags 2026 Jumadi 138
Tingkatkan Pengelolaan Kantong Parkir Truk, Dishub Batang Kaji Sistem E-Parking Berbasis QRIS Tingkatkan Pengelolaan Kantong Parkir Truk, Dishub Batang Kaji Sistem E-Parking Berbasis QRIS
Tingkatkan Pengelolaan Kantong Parkir Truk, Dishub Batang Kaji Sistem E-Parking Berbasis QRIS
Batang - Pemandangan barisan truk besar yang parkir berderet di sekitar Exit Tol Kandeman masih jadi pemandangan sehari-hari. Berhentinya armada bongkar muat ini tak sekadar membikin estetika gerbang masuk Kabupaten Batang tampak semrawut, tetapi juga mengancam ketertiban jalan. Rencana Pemkab Batang menyulap kawasan tersebut menjadi kantong parkir resmi pun harus jalan di tempat lantaran terganjal lahan.
26 Ags 2026 Jumadi 54