Siapkan Sekolah Aman Bencana, Disdikbud Batang Intens Simulasi

Rabu, 03 Desember 2025 Jumadi Dibaca 259 kali Lingkungan
Siapkan Sekolah Aman Bencana, Disdikbud Batang Intens Simulasi
Sejumlah pelajar melakukan simulasi mitigasi bencana di SMPN 7 Batang, Kabupaten Batang.
Batang - Ratusan pelajar SMP Negeri 7 Batang berlarian keluar kelas karena guncangan dahsyat untuk menyelamatkan diri. Namun nyatanya peristiwa tersebut hanyalah simulasi mitigasi gempa bumi, untuk melatih kesiapsiagaan siswa apabila menghadapi suatu bencana.

Batang - Ratusan pelajar SMP Negeri 7 Batang berlarian keluar kelas karena guncangan dahsyat untuk menyelamatkan diri. Namun nyatanya peristiwa tersebut hanyalah simulasi mitigasi gempa bumi, untuk melatih kesiapsiagaan siswa apabila menghadapi suatu bencana.

Pasca terjadinya gempa bumi di Batang beberapa tahun lalu, menginisiasi Disdikbud memasukkan SMPN 7 menjadi salah satu Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB). Simulasi tersebut merupakan hasil kerja sama antara seluruh warga SMPN 7 Batang bersama Disdikbud dan BPBD setempat, untuk mensimulasikan mitigasi kebencanaan.

Kepala SMPN 7 Batang Moehamad Santoso mengatakan, simulasi ini untuk menyiapkan anak agar ketika terjadi bencana mampu mengambil langkah penanganan yang tepat.

“Setelah simulasi anak-anak dapat ilmu langsung, bagaimana ketika terjadi bencana, saat di dalam maupun di luar kelas pascabencana,” katanya, saat ditemui di ruang kerjanya, Rabu (3/12/2025).

Setelah melakukan simulasi untuk keduakalinya, salah satu pelajar Ata Azahra Yuanita mengaku lebih siap dan mengerti langkah penanganan ketika terjadi gempa.

“Dulu sudah pernah simulasi, karena baru pertama terkadang masih bingung, tapi setelah simulasi lagi, bagaimana berlindung saat gempa,” tuturnya.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Batang Mohammad Fajeri membenarkan, di tahun 2024 silam SMPN 7 merupakan salah satu yang terdampak gempa. Maka simulasi kedua kalinya merupakan pembelajaran bagi pelajar, agar lebih siap apabila terjadi peristiwa serupa.

“Kita tidak mengharapkan itu terjadi lagi, tapi ketika terjadi, bagaimana sikap guru, siswa dan pemangku kebijakan di SMPN 7 bisa bersinergi mengambil langkah penanganan yang tepat,” tegasnya.

Sementara itu, Staf Kesiswaan Bidang SMP Disdikbud Batang Arif Aminudin berencana menggelar simulasi di beberapa sekolah yang memiliki kerawanan kebencanaan, selain SMPN 7.  Terdapat beberapa sekolah yang termasuk dalam Satuan Pendidikan Aman Bencana, yang menjadi prioritas Disdikbud untuk memberikan edukasi penanganan kebencanaan lewat simulasi bersama lintas sektor.

“Rencananya kami akan ke SMPN 1, SMPN 2, SMPN 3, SMPN 9 karena rawan banjir, SMPN 4 karena berdekatan dengan SMPN 7 Batang, SMPN 4 Bawang rawan longsor. Namun karena keterbatasan anggaran sekolah lain bisa melakukan secara mandiri,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

TMMD Reguler Dimulai, Buka Akses Jalan Alternatif Desa Sembung ke KITB TMMD Reguler Dimulai, Buka Akses Jalan Alternatif Desa Sembung ke KITB
TMMD Reguler Dimulai, Buka Akses Jalan Alternatif Desa Sembung ke KITB
Batang - Keberadaan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis yang terus bertumbuh dalam mendukung lahirnya kota baru, di timur Kabupaten Batang, membawa dampak perbaikan infrastruktur di Desa Sembung Kecamatan Banyuputih. Hal tersebut dibuktikan dengan dipilihnya desa tersebut sebagai prioritas perbaikan infrastruktur dalam program Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler Ke-130, yang berfokus untuk membuka akses jalan penghubung baru dari Desa Sembung menuju KEK Industropolis.
13 Okt 2026 Jumadi 82
TMMD Ke-130, Bangun Jalan Hampir 1 Kilometer untuk Percepat Akses ke KITB TMMD Ke-130, Bangun Jalan Hampir 1 Kilometer untuk Percepat Akses ke KITB
TMMD Ke-130, Bangun Jalan Hampir 1 Kilometer untuk Percepat Akses ke KITB
Batang Pemerintah Kabupaten Batang bersama Kodim 0736Batang menggelar program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-130 di Lapangan Desa Sembung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 105
DPRD Batang Bahas Lima Raperda Inisiatif, Mulai Pilkades hingga Kesejahteraan Sosial DPRD Batang Bahas Lima Raperda Inisiatif, Mulai Pilkades hingga Kesejahteraan Sosial
DPRD Batang Bahas Lima Raperda Inisiatif, Mulai Pilkades hingga Kesejahteraan Sosial
Batang Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Batang menggelar rapat paripurna dengan agenda penyampaian jawaban fraksi gabungan atas pendapat Bupati Batang terhadap lima rancangan peraturan daerah (Raperda) inisiatif DPRD tahun 2026 di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 75
DPRD Batang Tetapkan Propemperda 2027, Ada 10 Raperda yang Masuk Prioritas DPRD Batang Tetapkan Propemperda 2027, Ada 10 Raperda yang Masuk Prioritas
DPRD Batang Tetapkan Propemperda 2027, Ada 10 Raperda yang Masuk Prioritas
Batang Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang menetapkan Program Pembentukan Peraturan Daerah (Propemperda) Kabupaten Batang Tahun 2027 dalam rapat paripurna di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 95
Lepas 258 Kontingen Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Berpesan Enjoy Your Process Lepas 258 Kontingen Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Berpesan Enjoy Your Process
Lepas 258 Kontingen Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Berpesan Enjoy Your Process
Batang Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Batang melepas kontingen yang akan berlaga pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026 di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Selasa (13102026).
13 Okt 2026 Jumadi 98
Lepas 258 Kontingen ke Porprov 2026, Bupati Batang Siapkan Rp1 Miliar Plus Bonus Emas Rp45 Juta Lepas 258 Kontingen ke Porprov 2026, Bupati Batang Siapkan Rp1 Miliar Plus Bonus Emas Rp45 Juta
Lepas 258 Kontingen ke Porprov 2026, Bupati Batang Siapkan Rp1 Miliar Plus Bonus Emas Rp45 Juta
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang resmi melepas 258 anggota kontingen yang akan bertanding dalam Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026. Dalam pelepasan yang berlangsung di Aula Kantor Bupati Batang, Selasa 13 Oktober 2026, Pemkab Batang menegaskan komitmen dukungannya dengan mengalokasikan anggaran Rp1 miliar untuk operasional kontingen serta menyiapkan bonus bagi atlet peraih medali.
13 Okt 2026 Jumadi 74