Bupati Batang Diharapkan Habiskan Seluruh Tenaga Pendidikan Menjadi ASN Paruh Waktu

Kamis, 20 November 2025 Jumadi Dibaca 532 kali Pendidikan dan Latihan
Bupati Batang Diharapkan Habiskan Seluruh Tenaga Pendidikan Menjadi ASN Paruh Waktu
Ketua Batang M. Arief Rohman berharap, Bupati Batang Habiskan Seluruh Tenaga Pendidikan Menjadi ASN Paruh Waktu.
Batang Kabar gembira datang dari dunia pendidikan Kabupaten Batang. Tahun ini, penantian panjang ratusan tenaga honorer guru dan kependidikan terbayar. Diperkirakan sekitar 760-an tenaga honorer diangkat menjadi Aparatur Sipil Negara Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (ASN PPPK).

Batang Kabar gembira datang dari dunia pendidikan Kabupaten Batang. Tahun ini, penantian panjang ratusan tenaga honorer guru dan kependidikan terbayar. Diperkirakan sekitar 760-an tenaga honorer diangkat menjadi Aparatur Sipil Negara Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (ASN PPPK).

Kebijakan ini tak hanya memberikan kepastian status, namun juga harapan besar. Pengangkatan ini diharapkan akan menghabiskan seluruh tenaga honorer di Kabupaten Batang untuk diangkat menjadi ASN Paruh Waktu.

Langkah progresif Pemerintah Kabupaten Batang ini menuai apresiasi tinggi. Ketua Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Batang M. Arief Rohman, tak ragu menyampaikan pujian dan terima kasihnya yang mendalam kepada Bupati Batang M. Faiz Kurniawan.

“Kami mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih atas perhatian Pemerintah Kabupaten Batang, kebijakan mulia dari Bapak Bupati yang konsen pada pendidikan dan kesejahteraan guru,” katanya saat ditemui di Kantor Disdikbud Batang, Kabupaten Batang, Kamis (20/11/2025).

Ia menekankan, bahwa komitmen ini diwujudkan nyata melalui pengangkatan tenaga honorer, baik guru maupun tenaga kependidikan.

“Kebijakan mukai drai Bapak Bupati yang konsen pada pendidikan dan kesejahteraan guru yang diwujudkan berupa pengangkatan tenaga honorer guru maupun tenaga kependidikan di tahun ini sekitar 760. Insyaallah menghabiskan seluruh tenaga honorer diangkat menjadi ASN dan Paruh Waktu,” jelasnya.

Apresiasi ini disampaikan bertepatan dengan momen istimewa bagi organisasi para pendidik tersebut. Tahun 2025 menjadi perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) PGRI Ke-80 dan Hari Guru Nasional (HGN), momen yang dianggap istimewa karena usia PGRI telah mencapai delapan puluh tahun mengabdi.

“PGRI selama 80 tahun telah mendedikasikan diri sebagai mitra strategis pemerintah dalam membangun dan mengawal mutu pendidikan untuk mengantarkan anak-anak menuju Generasi Emas,” tegasnya.

Untuk merayakan usia emas ini, PGRI Batang menyelenggarakan dua kegiatan besar. Lomba-lomba Inovatif meliputi lomba seni, olahraga, dan pembelajaran inovatif yang akan dilaksanakan pada 22 November dan dipusatkan di Kecamatan Limpung. Kegiatan ini diperkirakan akan dihadiri sekitar 3.500 hingga 4.000 guru.

Upacara Bendera Kolosal Puncak acara berupa Upacara Bendera HUT PGRI dan HGN akan dilaksanakan pada 25 November di Lapangan Limpung.

“Bupati Batang M. Faiz Kurniawan direncanakan menjadi pembina upacara tersebut. Untuk upacara, peserta perwakilan dari masing-masing kecamatan diperkirakan mencapai 1.000 peserta, di luar tamu undangan,” ungkapnya.

Arief Rohman menegaskan, bahwa PGRI Batang akan terus mendukung visi dan misi Bupati Batang. PGRI Batang akan terus mendukung visi dan misi Bupati Batang untuk mewujudkan Generasi Emas 2045 dengan mengawal pendidikan anak-anak terbaik Batang.

Ia berjanji akan terus berkolaborasi dengan seluruh anggota untuk memastikan kualitas pendidikan demi mencapai tujuan Batang menuju Generasi Emas 2045. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

Gelar Evaluasi, Diskominfo Batang Upayakan Petugas Admin Hasilkan Data Berbasis Metadata Gelar Evaluasi, Diskominfo Batang Upayakan Petugas Admin Hasilkan Data Berbasis Metadata
Gelar Evaluasi, Diskominfo Batang Upayakan Petugas Admin Hasilkan Data Berbasis Metadata
Batang - Diskominfo Batang mengundang para admin data dari seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) maupun Kecamatan untuk mengevaluasi hasil dari pendampingan dalam penyusunan data, tingkat kabupaten. Evaluasi tersebut merupakan upaya agar para admin dalam pengelolaan data sektoral harus berbasis metadata, sehingga menghasilkan keakuratan data.
15 Okt 2026 Jumadi 110
Tingkatkan Literasi Digital, Diskominfo Batang Sosialisasikan Keamanan Siber kepada Kader PKK Tingkatkan Literasi Digital, Diskominfo Batang Sosialisasikan Keamanan Siber kepada Kader PKK
Tingkatkan Literasi Digital, Diskominfo Batang Sosialisasikan Keamanan Siber kepada Kader PKK
Batang Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang menggelar sosialisasi keamanan siber bagi kader Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dan perangkat desa di Balai Desa Surodadi, Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang, Rabu (14102026).
15 Okt 2026 Jumadi 193
Jogging Track Stadion Moh Sarengat Batang Rampung, Miliki 8 Lintasan Berstandar Nasional Jogging Track Stadion Moh Sarengat Batang Rampung, Miliki 8 Lintasan Berstandar Nasional
Jogging Track Stadion Moh Sarengat Batang Rampung, Miliki 8 Lintasan Berstandar Nasional
Batang Pembangunan jogging track di Stadion Moh Sarengat, Kabupaten Batang telah rampung dikerjakan oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Batang. Fasilitas olahraga tersebut kini tinggal menunggu waktu peresmian sebelum dapat dimanfaatkan masyarakat.
15 Okt 2026 Jumadi 132
SPPG Bawang Tutup Permanen, Wabup Batang Usulkan Sampel Menu Harian Dikirim ke Puskesmas SPPG Bawang Tutup Permanen, Wabup Batang Usulkan Sampel Menu Harian Dikirim ke Puskesmas
SPPG Bawang Tutup Permanen, Wabup Batang Usulkan Sampel Menu Harian Dikirim ke Puskesmas
Batang Wakil Bupati Batang Suyono mengusulkan agar, Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) menyimpan sampel menu Makan Bergizi Gratis (MBG) setiap hari dan mengirimkannya ke puskesmas terdekat atau dinas terkait untuk pemeriksaan laboratorium. Usulan tersebut disampaikan sebagai langkah antisipasi apabila terjadi dugaan keracunan makanan pada penerima manfaat program MBG.
15 Okt 2026 Jumadi 173
Gencar Jemput Bola, Disdukcapil Batang Kejar Perekaman KTP-el Pelajar Usia 16 Tahun Gencar Jemput Bola, Disdukcapil Batang Kejar Perekaman KTP-el Pelajar Usia 16 Tahun
Gencar Jemput Bola, Disdukcapil Batang Kejar Perekaman KTP-el Pelajar Usia 16 Tahun
Batang Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Batang terus menggencarkan pelayanan jemput bola perekaman Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el) bagi pemilih pemula. Langkah ini menyasar para pelajar sekolah hingga masyarakat di berbagai wilayah untuk mempercepat cakupan kepemilikan dokumen kependudukan.
15 Okt 2026 Jumadi 155
Peringati 1 Tahun Mageri Sogoro, BPI dan Pemprov Jateng Tanam 1.300 Mangrove Peringati 1 Tahun Mageri Sogoro, BPI dan Pemprov Jateng Tanam 1.300 Mangrove
Peringati 1 Tahun Mageri Sogoro, BPI dan Pemprov Jateng Tanam 1.300 Mangrove
Batang PT Bhimasena Power Indonesia (BPI), pengelola PLTU Batang, bersama Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Provinsi Jawa Tengah menanam 1.300 bibit mangrove jenis Rhizophora di Desa Denasri Kulon, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Kamis (15102026).
15 Okt 2026 Jumadi 87