Sambut HUT Ke-22, SMK Bintara Batang Berikan Seragam dan SPP Gratis Ke Siswa Baru

Selasa, 15 Juli 2025 Jumadi Dibaca 605 kali Pendidikan dan Latihan
Sambut HUT Ke-22, SMK Bintara Batang Berikan Seragam dan SPP Gratis Ke Siswa Baru
Batang - Dalam rangka menyambut tahun ajaran baru sekaligus merayakan Hari Ulang Tahun Ke-22, SMK Bintara Batang menggelar kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) selama lima hari mulai Senin hingga Jumat.

Batang - Dalam rangka menyambut tahun ajaran baru sekaligus merayakan Hari Ulang Tahun Ke-22, SMK Bintara Batang menggelar kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) selama lima hari mulai Senin hingga Jumat.

Hal itu disampaikan langsung oleh Kepala Sekolah SMK Bintara Batang Tri Mulyo saat acara MPLS di SMK Bintara Batang, Kabupaten Batang, Selasa (25/7/2025).

“Bahwa kegiata MPL kami diisi dengan berbagai materi unggulan yang melibatkan pemateri dari berbagai unsur, seperti Polri, TNI Angkatan Darat dan Laut, Satlantas, hingga anggota legislatif dari DPRD Kabupaten Batang serta nanti ditutup dengan pembekalan rohani,” jelasnya.

Tidak hanya mengenalkan lingkungan sekolah kepada siswa baru, SMK Bintara Batang juga memperkenalkan program unggulan yang menjadi perhatian publik, yakni pemberian seragam gratis dan pembebasan biaya SPP selama tiga tahun.

“Program ini kami luncurkan dalam rangka HUT Ke-22 SMK Bintara, sebagai bentuk kepedulian terhadap siswa, khususnya anak yatim dan siswa dari keluarga kurang mampu,” tuturnya.

Program seragam gratis diberikan kepada siswa melalui jalur Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) dan anak yatim, Tahun ini, sekolah mencatat bahwa sekitar 60 persen dari total siswa baru telah menerima manfaat dari program ini, meningkat drastis dibanding tahun sebelumnya yang hanya mencakup sekitar 1020 persen.

“Kalau tahun-tahun sebelumnya kuota kami batasi, tahun ini kami laksanakan secara terbuka. Apalagi melihat program Bupati dan Wakil Bupati Batang yang mempunyai program seragam gratis juga untuk sekolah negeri,” jelasnya.

SMK Bintara Batang membuktikan dengan sekolah swasta juga dapat mandiri memberikan seragam gratis untuk siswanya. Selain itu, ada 13 anak yatim yang juga telah mendapatkan pembebasan biaya SPP selama tiga tahun serta mendapatkan paket sembako pada gelaran MPLS ini.

Tri Mulyo menyebutkan, pihak sekolah juga melakukan pendekatan personal kepada siswa dan orang tua penerima manfaat, untuk memastikan bahwa bantuan ini memang tepat sasaran.

“Kami undang orang tuanya, kami pastikan anaknya memang mau menerima bantuan. Jika mereka bersedia, baru kami berikan,” tegasnya.

Menutup rangkaian kegiatan dan pencapaian ini, pihak sekolah berharap SMK Bintara akan terus berkembang, baik dalam segi prestasi maupun kualitas sarana prasarana, serta dapat menjangkau lebih banyak siswa pada tahun-tahun mendatang.

Sementara itu Salah satu siswa baru penerima program tersebut, Ginanjar Gani Yusuf, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada pihak sekolah atas bantuan yang diterima.

“Terima kasih atas pemberian seragam gratis dua setel yakni pramuka dan putih dan pembebasan SPP selama tiga tahun. Program ini sangat membantu dan memicu semangat saya untuk belajar lebih giat dan mengembangkan kemampuan diri,” ungkapnya.

Ginanjar mengaku, sejak awal sudah memiliki keinginan kuat untuk bersekolah di SMK Bintara Batang karena kagum dengan kegiatan ekstrakurikuler drum band yang dimiliki sekolah tersebut.

“Saya ingin sekali ikut drum band di sini. Selain itu, saya juga termotivasi karena banyak alumni SMK Bintara yang berhasil menjadi anggota TNI. Saya berharap bisa mengikuti jejak mereka,” ujar dia.

Meski harus menempuh jarak cukup jauh dari rumahnya di Kedungwuni, Pekalongan, Ginanjar tetap teguh dengan pilihannya untuk bersekolah di SMK Bintara Batang. Jarak bukan menjadi penghalang baginya untuk mengejar pendidikan dan impian.

“Semoga SMK Bintara Batang semakin dikenal sebagai sekolah yang unggul dan peduli terhadap masyarakat,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Gelar Evaluasi, Diskominfo Batang Upayakan Petugas Admin Hasilkan Data Berbasis Metadata Gelar Evaluasi, Diskominfo Batang Upayakan Petugas Admin Hasilkan Data Berbasis Metadata
Gelar Evaluasi, Diskominfo Batang Upayakan Petugas Admin Hasilkan Data Berbasis Metadata
Batang - Diskominfo Batang mengundang para admin data dari seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) maupun Kecamatan untuk mengevaluasi hasil dari pendampingan dalam penyusunan data, tingkat kabupaten. Evaluasi tersebut merupakan upaya agar para admin dalam pengelolaan data sektoral harus berbasis metadata, sehingga menghasilkan keakuratan data.
15 Okt 2026 Jumadi 123
Tingkatkan Literasi Digital, Diskominfo Batang Sosialisasikan Keamanan Siber kepada Kader PKK Tingkatkan Literasi Digital, Diskominfo Batang Sosialisasikan Keamanan Siber kepada Kader PKK
Tingkatkan Literasi Digital, Diskominfo Batang Sosialisasikan Keamanan Siber kepada Kader PKK
Batang Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Batang menggelar sosialisasi keamanan siber bagi kader Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dan perangkat desa di Balai Desa Surodadi, Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang, Rabu (14102026).
15 Okt 2026 Jumadi 214
Jogging Track Stadion Moh Sarengat Batang Rampung, Miliki 8 Lintasan Berstandar Nasional Jogging Track Stadion Moh Sarengat Batang Rampung, Miliki 8 Lintasan Berstandar Nasional
Jogging Track Stadion Moh Sarengat Batang Rampung, Miliki 8 Lintasan Berstandar Nasional
Batang Pembangunan jogging track di Stadion Moh Sarengat, Kabupaten Batang telah rampung dikerjakan oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Batang. Fasilitas olahraga tersebut kini tinggal menunggu waktu peresmian sebelum dapat dimanfaatkan masyarakat.
15 Okt 2026 Jumadi 161
SPPG Bawang Tutup Permanen, Wabup Batang Usulkan Sampel Menu Harian Dikirim ke Puskesmas SPPG Bawang Tutup Permanen, Wabup Batang Usulkan Sampel Menu Harian Dikirim ke Puskesmas
SPPG Bawang Tutup Permanen, Wabup Batang Usulkan Sampel Menu Harian Dikirim ke Puskesmas
Batang Wakil Bupati Batang Suyono mengusulkan agar, Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) menyimpan sampel menu Makan Bergizi Gratis (MBG) setiap hari dan mengirimkannya ke puskesmas terdekat atau dinas terkait untuk pemeriksaan laboratorium. Usulan tersebut disampaikan sebagai langkah antisipasi apabila terjadi dugaan keracunan makanan pada penerima manfaat program MBG.
15 Okt 2026 Jumadi 195
Gencar Jemput Bola, Disdukcapil Batang Kejar Perekaman KTP-el Pelajar Usia 16 Tahun Gencar Jemput Bola, Disdukcapil Batang Kejar Perekaman KTP-el Pelajar Usia 16 Tahun
Gencar Jemput Bola, Disdukcapil Batang Kejar Perekaman KTP-el Pelajar Usia 16 Tahun
Batang Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Batang terus menggencarkan pelayanan jemput bola perekaman Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el) bagi pemilih pemula. Langkah ini menyasar para pelajar sekolah hingga masyarakat di berbagai wilayah untuk mempercepat cakupan kepemilikan dokumen kependudukan.
15 Okt 2026 Jumadi 171
Peringati 1 Tahun Mageri Sogoro, BPI dan Pemprov Jateng Tanam 1.300 Mangrove Peringati 1 Tahun Mageri Sogoro, BPI dan Pemprov Jateng Tanam 1.300 Mangrove
Peringati 1 Tahun Mageri Sogoro, BPI dan Pemprov Jateng Tanam 1.300 Mangrove
Batang PT Bhimasena Power Indonesia (BPI), pengelola PLTU Batang, bersama Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Provinsi Jawa Tengah menanam 1.300 bibit mangrove jenis Rhizophora di Desa Denasri Kulon, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Kamis (15102026).
15 Okt 2026 Jumadi 94