25 Anak di Batang Berhasil Dapatkan Program Bekerja Ke Jepang

Minggu, 11 Mei 2025 Jumadi Dibaca 1.932 kali Pendidikan dan Latihan
25 Anak di Batang Berhasil Dapatkan Program Bekerja Ke Jepang
Batang - Sekolah Menegah Kejuruan Negeri (SMKN) Batang bersama Yayasan Arumi Edukasi Indonesia dan PT. Serbaindo Edutechno Internasional mensosialisasikan program visa kerja atau visa magang ke jepang di SMK Negeri 1 Batang, Kabupaten Batang, Minggu (11/5/2025).

Batang - Sekolah Menegah Kejuruan Negeri (SMKN) Batang bersama Yayasan Arumi Edukasi Indonesia dan PT. Serbaindo Edutechno Internasional mensosialisasikan program visa kerja atau visa magang ke jepang di SMK Negeri 1 Batang, Kabupaten Batang, Minggu (11/5/2025).

Dalam program ini sudah ada 25 anak asli Kabupaten Batang yang Masih Proses ataupun sudah bekerja dan magang ke Jepang.

Ketua Yayasan Arumi Edukasi Indonesia dan Ketua PT serbaindo Edutechno Internasional Cabang Batang Lukman Khakim mengatakan, bahwa program visa kerja atau visa magang ke Jepang merupakan komitmen yayasan dan Pt dalam memberikan solusi peluang kerja ke luar negeri bagi lulusan SMK.

“Kami merancang program ini untuk membantu siswa meraih pengalaman kerja dan magang international, dengan berbagai keuntungan seperti pelatihan bahasa, pendampingan proses administrasi, serta penempatan kerja yang jelas dan legal,” jelasnya.

Sudah ada beberapa sekolah siswanya yang sudah lulus berhasil berangkat kerja ke Jepang seperti SMKN 1 Warungasem, SMK Bintara Batang, SMAN 1 Bandar, dan SMKN 1 Batang masih proses penerbangan.

“Dalam program ini menawarkan skema biaya talangan 100 persen. Dimana seluruh biaya awal hingga bekerja disana di Talangain yayasan Arumi dan PT Sei. Hal ini bertujuan untuk meringankan beban finansial calon peserta dan membuka akses anak yang ingin bekerja ke Jepang terkendala biaya,” terangnya.

Dana talangan sendiri dapat dikembalikan setelah mereka benar-benar bekerja dengan lancar disana sesuai kesepakatan bersama.

“Pelayanan yang diberikan kepada siswa  akan ke Jepang dengan mendampingi proses Dari Awal hingga sampai Ke Jepang. Sesampainya di Jepang akan dipantau petugas disana setiap sebulan sekali dan Di pantau Via Telfon 24 Jam dengan keamanan yang nyaman.

Lukman Hakim menyebutkan, pekerjaan yang masih banyak dibutuhkan di Jepang adalah bidang Caregiver, Restoran,Pengolahan makanan dan Manufactur dengan kisaran gaji Rp12 juta hingga Rp25 juta perbulan dengan kontrak kerja 3 tahun.

“Jika mereka bekerja dengan baik di tempat kerjanya biasanya akan diperpanjang hingga 10 tahun,” ungkapnya.

Kepala Sekolah SMKN 1 Batang Muji Listyawati mengatakan, program ini memberikan pilihan kerja bagi para siswa yang sudah lulus untuk dapat mendapatkan pekerjaan.

“Kegiatan ini disambut antusias oleh para siswa kelas 12 yang akan lulus pada tahun ini dan kami pihak sekolah pun menyambut baik,” ujar dia.

Adanya program ini diharapkan semakin banyak lulusan SMKN 1 Batang yang dapat berkarier dan mengembangkan kompetensi mereka di kancah internasional.

Sementara itu, salah satu siswa berhasil Lulus Program Biaya Talangan dari SMKN 1 Batang Suci Ramadhani menyampaikan, alhamdulillah dapat Proses ke Jepang secara legal tanpa jaminan SHM.

“Program ini saya dipersiapkan dengan maksimal dengan diberikan pelatihan bahasa jepang dan dibantu pengurusan syarat-syarat bekerja disana oleh yayasan Dan PT,” tuturnya.

Memilih bekerja ke Jepang, karena keinginan dan cita-cita saya karena seringnya melihat film-film Jepang yang memang tempatnya bagus dan gajinya pun besar.. (MC Batang, Jateng/Roza/Sri Rahayu)

Berita Lainnya

1.926 Warga Batang Terima BLT DBHCHT, Dinsos Pastikan Bantuan Tepat Sasaran 1.926 Warga Batang Terima BLT DBHCHT, Dinsos Pastikan Bantuan Tepat Sasaran
1.926 Warga Batang Terima BLT DBHCHT, Dinsos Pastikan Bantuan Tepat Sasaran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Sosial (Dinsos) kembali menyalurkan Bantuan Langsung Tunai Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (BLT DBHCHT) Tahun 2026 kepada para pekerja dan pelaku usaha sektor tembakau.
24 Jun 2026 Jumadi 73
Sempat Terdampak Pemadaman Listrik, Panitia SPMB Pastikan Data Aman Sempat Terdampak Pemadaman Listrik, Panitia SPMB Pastikan Data Aman
Sempat Terdampak Pemadaman Listrik, Panitia SPMB Pastikan Data Aman
Batang - Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2026 di Kabupaten Batang tetap berjalan lancar, meski sempat terdampak pemadaman listrik, Selasa 23 Juni 2026, selama satu jam. Hal ini menjadi perhatian Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) setempat, untuk memastikan keamanan data calon siswa, saat terjadi pemadaman listrik, sawaktu-waktu.
24 Jun 2026 Jumadi 121
BPJPH Gelar Sosialisasi WHO, Edukasikan Kewajiban Sertifikasi Halal secara Nasional BPJPH Gelar Sosialisasi WHO, Edukasikan Kewajiban Sertifikasi Halal secara Nasional
BPJPH Gelar Sosialisasi WHO, Edukasikan Kewajiban Sertifikasi Halal secara Nasional
Batang - Sosialisasi pembentukan ekosistem halal adalah upaya pemerintah daerah dan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) untuk menciptakan rantai pasok halal terintegrasi. Hal ini mencakup sertifikasi UMKM, wisata ramah muslim, hingga kantinrumah potong hewan halal guna meningkatkan daya saing ekonomi daerah.
24 Jun 2026 Jumadi 54
Libur Sekolah, Wabup Batang Evaluasi Perizinan dan Sanitasi Program MBG Libur Sekolah, Wabup Batang Evaluasi Perizinan dan Sanitasi Program MBG
Libur Sekolah, Wabup Batang Evaluasi Perizinan dan Sanitasi Program MBG
Batang Masa libur sekolah menjadi momentum krusial bagi Pemerintah Kabupaten Batang untuk membenahi karut-marut pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Satgas MBG Kabupaten Batang membidik evaluasi total terhadap operasional Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), mulai dari masalah perizinan, standar sanitasi, hingga penghentian operasional belasan unit SPPG.
23 Jun 2026 Jumadi 173
Siswa Talasemia di Batang Mulai Diakomodasi Lewat Jalur Afirmasi Disabilitas Siswa Talasemia di Batang Mulai Diakomodasi Lewat Jalur Afirmasi Disabilitas
Siswa Talasemia di Batang Mulai Diakomodasi Lewat Jalur Afirmasi Disabilitas
Batang Perhimpunan Orang Tua Penderita Talasemia Indonesia (POPTI) Kabupaten Batang mengapresiasi kebijakan baru dalam Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) yang mulai mengakomodasi siswa penderita talasemia melalui jalur afirmasi disabilitas fisik tak tampak.
23 Jun 2026 Jumadi 106
Maksimalkan Layanan SIM Keliling, Satlantas Batang Manfaatkan Ruang Publik Maksimalkan Layanan SIM Keliling, Satlantas Batang Manfaatkan Ruang Publik
Maksimalkan Layanan SIM Keliling, Satlantas Batang Manfaatkan Ruang Publik
Batang - Satlantas Polres Batang memaksimalkan layanan perpanjangan SIM Keliling dengan menyasar sejumlah titik ruang publik, untuk mendekatkan dan mempercepat proses pelayanan. Bagi masyarakat yang telah habis masa berlaku SIM-nya, dapat memanfaatkan layanan perpanjangan secara jemput bola, yang terkoneksi dalam satu tempat.
23 Jun 2026 Jumadi 89