Tanggap Darurat, Pelajar SMABAH Ikuti Simulasi Penanganan Kebakaran

Kamis, 24 April 2025 Jumadi Dibaca 856 kali Aktivitas Pemuda Pramuka dan Organisasi Sosial
Tanggap Darurat, Pelajar SMABAH Ikuti Simulasi Penanganan Kebakaran
Batang - Ratusan siswa SMAN 1 Subah (SMABAH) antusias mengikuti simulasi pemadaman api dan penanganan hewan liar yang dipandu langsung oleh petugas Damkar Batang. Kegiatan ini sebagai bagian dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) untuk membentuk karakter siswa yang peduli, dan sigap menghadapi situasi darurat di lingkungan sekitar.

Batang - Ratusan siswa SMAN 1 Subah (SMABAH) antusias mengikuti simulasi pemadaman api dan penanganan hewan liar yang dipandu langsung oleh petugas Damkar Batang. Kegiatan ini sebagai bagian dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) untuk membentuk karakter siswa yang peduli, dan sigap menghadapi situasi darurat di lingkungan sekitar.

Kepala Seksi Pencegahan dan Penyuluhan Damkar Batang Gintoro menjelaskan, tujuan simulasi ini untuk menanamkan kesadaran sejak dini mengenai bahaya kebakaran serta cara penanganannya.

“Kita memberikan edukasi pencegahan kebakaran di SMA N 1 Subah yang merupakan kegiatan positif untuk mengedukasi peserta didik,” jelasnya saat ditemui di lapangan SMAN 1 Subah, Kabupaten Batang, Rabu (23/4/2025).

Para siswa ikut terlibat langsung dalam simulasi, mpereka mencoba memadamkan api menggunakan APAR dengan bimbingan petugas, mulai dari menarik pin hingga menyemprotkan ke titik api.

“Mereka juga menyaksikan proses menjinakkan ular secara langsung, dengan teknik yang tepat dalam menghadapi situasi darurat,” terangnya.

Sementara itu, Kepala Sekolah SMAN 1 Subah Rusmono mengungkapkan, bahwa edukasi ini memberikan pengalaman baru yang tidak bisa mereka dapatkan dalam kegiatan pembelajaran reguler di kelas.

“Peserta didik mendapatkan ilmu baru langsung dari petugas pemadam kebakaran, mulai dari memadamkan api hingga menjinakkan hewan liar,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Sri Rahayu)

Berita Lainnya

Wabup Batang Minta, FKUB Tak Cuma Jago Dialog Tapi Jadi Duta Perdamaian Wabup Batang Minta, FKUB Tak Cuma Jago Dialog Tapi Jadi Duta Perdamaian
Wabup Batang Minta, FKUB Tak Cuma Jago Dialog Tapi Jadi Duta Perdamaian
Batang - Keberagaman di tengah masyarakat menuntut peran aktif seluruh elemen untuk menjaga ketenangan bersama. Wakil Bupati Batang Suyono mengimbau, Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) agar tidak sekadar berwacana dalam ruang diskusi, tetapi juga turun ke lapangan sebagai teladan dan garda terdepan penjaga harmoni.
06 Sep 2026 Jumadi 19
Gelar Sarasehan Dialogis, Upaya FKUB Batang Berikan Ruang Diskusi Umat Beragama Gelar Sarasehan Dialogis, Upaya FKUB Batang Berikan Ruang Diskusi Umat Beragama
Gelar Sarasehan Dialogis, Upaya FKUB Batang Berikan Ruang Diskusi Umat Beragama
Batang - Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Batang menggandeng unsur Forkopimda dengan menggelar Sarasehan Dialogis, sebagai garda terdepan dalam upaya menjaga kerukunan antar umat beragama. Dialog tersebut menjadi ruang diskusi, untuk menemukan solusi tiap kali munculnya permasalahan antar umat beragama.
06 Sep 2026 Jumadi 20
Kembali Jabat Ketua FKUB Batang, Subkhi Diminta Dampingi Perilaku Gen Z Kembali Jabat Ketua FKUB Batang, Subkhi Diminta Dampingi Perilaku Gen Z
Kembali Jabat Ketua FKUB Batang, Subkhi Diminta Dampingi Perilaku Gen Z
Batang - Kepengurusan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) telah dikukuhkan oleh Bupati M Faiz Kurniawan dengan kembali memberikan mandat sebagai ketua kepada Subkhi untuk masa bakti 2026 - 2031, di Aula Kantor Bupati batang, Kabupaten Batang, Minggu (692026).
06 Sep 2026 Jumadi 19
Bupati Batang Minta, FKUB Perkuat Struktur Sosial Bupati Batang Minta, FKUB Perkuat Struktur Sosial
Bupati Batang Minta, FKUB Perkuat Struktur Sosial
Batang - Perubahan zaman dan laju industrialisasi di Kabupaten Batang membawa tantangan baru bagi kehidupan bermasyarakat. Bupati Batang M. Faiz Kurniawan, menekankan pentingnya peran Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) untuk ikut menjaga stabilitas serta keutuhan sosial di tengah isu-isu publik yang kian kompleks.
06 Sep 2026 Jumadi 17
Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah
Diundang ke Darwin Australia, Perajin Batang Pamerkan Batik Rifaiyah
Australia - Warisan budaya Batik Rifaiyah dari Kabupaten Batang, kembali melangkah ke panggung internasional. Dua perempuan pegiat dan perajin Batik Rifaiyah, Tri Handayani Mulyati dan Nandiroh, mendapat kehormatan memenuhi undangan untuk memperkenalkan, memamerkan, sekaligus berbagi pengetahuan tentang Batik Rifaiyah melalui kegiatan pameran dan workshop di Darwin, Australia, 1628 Agustus 2026.
05 Sep 2026 Jumadi 481
Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo
Dukung Pengembangan Wisata, Satpol PP Batang Bersih-Bersih Kawasan Hutan Tombo
Batang - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Batang menggelar aksi bersih-bersih di kawasan Wisata Sidawung, Desa Tombo, Kecamatan Bandar, Kabupaten Batang, Sabtu (592026). Kegiatan tersebut merupakan bagian dari Program Indonesia Asri yang dilaksanakan sebagai tindak lanjut surat dari Kementerian Dalam Negeri, khususnya Direktorat Jenderal Bina Wilayah. Program tersebut sekaligus diarahkan untuk mendorong terwujudnya Satpol PP yang lebih humanis dan dekat dengan masyarakat.
05 Sep 2026 Jumadi 131