Pemkab Batang Pasang 67 CCTV di Titik Rawan

Kamis, 27 Maret 2025 Jumadi Dibaca 4.397 kali Acara Pimpinan Daerah
Pemkab Batang Pasang 67 CCTV di Titik Rawan
Batang Pemudik yang melintasi Kabupaten Batang kini bisa merasa lebih aman dan nyaman. Sebanyak 67 titik kamera pengawas (CCTV) telah terpasang di berbagai lokasi strategis, baik di jalur tol maupun jalan pantura. Langkah ini diambil untuk memastikan arus lalu lintas tetap lancar dan meminimalisir potensi kemacetan.

Batang Pemudik yang melintasi Kabupaten Batang kini bisa merasa lebih aman dan nyaman. Sebanyak 67 titik kamera pengawas (CCTV) telah terpasang di berbagai lokasi strategis, baik di jalur tol maupun jalan pantura. Langkah ini diambil untuk memastikan arus lalu lintas tetap lancar dan meminimalisir potensi kemacetan.

Bupati Batang M. Faiz Kurniawan menegaskan, bahwa pemasangan CCTV ini adalah bagian dari upaya Pemkab Batang untuk meningkatkan keamanan dan kelancaran arus mudik.

“Dengan sistem ini, kita bisa mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan lebih awal. Simulasi yang dijelaskan Kapolres Batang sudah sangat tepat, termasuk kebijakan untuk mengurai kemacetan dan menghindari penumpukan di rest area maupun Jalan Tol,” katanya saat pantauan mudik di Posyan Kandeman, Kabupaten Batang, Kamis (27/3/2025).

Tak hanya untuk menghadapi lonjakan arus mudik Lebaran, pemasangan CCTV ini juga menjadi bagian dari sistem pemantauan lalu lintas harian di Batang.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Batang Triossy Juniarto menjelaskan, bahwa inisiatif ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan dan ketertiban masyarakat.

“Pemasangan kamera pengawas ini bukan hanya untuk menyambut arus mudik Idulfitri, tetapi juga untuk memantau lalu lintas sepanjang hari,” ungkapnya.

Sebanyak 67 kamera CCTV telah tersebar di titik-titik vital, seperti Simpang Bandar Pecalungan Blado, Simpang Subah, Banyuputih, Simpang Watesalit, Simpang Sawahan Kauman, Alun-Alun Batang, Exit Tol Kandeman, Hutan Kota Rajawali, Simpang Sambong, Alun-Alun Limpung, Exit Tol Kalibeluk, Rest Area 379 A dan 360 B, Simpang Gajah Mada, serta Simpang Pasar Batang. Bahkan, beberapa objek wisata juga dilengkapi dengan CCTV, menjadikan Batang seolah memiliki banyak “mata elang” yang selalu mengawasi.

“Selain sebagai alat pemantauan, keberadaan CCTV ini, diharapkan dapat meningkatkan disiplin masyarakat dalam berlalu lintas. Kami berharap, dengan adanya CCTV ini, masyarakat akan lebih tertib dalam berlalu lintas. CCTV juga dapat membantu dalam mengurai kemacetan,” pungkasnya.

Dengan adanya sistem pengawasan ini, diharapkan perjalanan para pemudik yang melintasi Batang semakin lancar, aman, dan nyaman. (MC Batang, Jateng/Edo/Sri Rahayu)

Berita Lainnya

Kirab Budaya HUT Ke-60 Batang, Perkuat Akar Sejarah Kirab Budaya HUT Ke-60 Batang, Perkuat Akar Sejarah
Kirab Budaya HUT Ke-60 Batang, Perkuat Akar Sejarah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar Kirab Budaya dalam rangka Hari Ulang Tahun Ke-60 dengan mengusung tema Kesultanan Yogyakarta, di Pendopo Kabupaten Batang Minggu (1242026).
12 Apr 2026 Jumadi 33
Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral
Sentuhan Kraton Yogyakarta di Tanah Batang, Kirab Budaya HUT Ke-60 Tampil Lebih Sakral
Batang - Kabupaten Batang bersiap menghelat pesta rakyat yang tak biasa. Memperingati hari jadinya Ke-60, tradisi Kirab Budaya tahun ini tampil lebih kolosal dan sakral, membawa atmosfer keagungan Kasultanan Yogyakarta ke tanah Batang.
12 Apr 2026 Jumadi 17
Gubernur Jateng Dorong PPRT Batang Jadi Percontohan, Tekankan Peran Strategis RT Gubernur Jateng Dorong PPRT Batang Jadi Percontohan, Tekankan Peran Strategis RT
Gubernur Jateng Dorong PPRT Batang Jadi Percontohan, Tekankan Peran Strategis RT
Batang - Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi melakukan kunjungan dalam rangka Ziarah Kebangsaan sekaligus pembinaan Paguyuban Ketua Rukun Tetangga (PPRT) di Desa Gringgingsari, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, Minggu (1242026).
12 Apr 2026 Jumadi 71
PBSI Batang Dikukuhkan, Targetkan Atlet Lolos 10 Besar Porprov PBSI Batang Dikukuhkan, Targetkan Atlet Lolos 10 Besar Porprov
PBSI Batang Dikukuhkan, Targetkan Atlet Lolos 10 Besar Porprov
Batang - Pengurus Provinsi Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia (PBSI) Jateng telah mengkuhkan, Suudi sebagai Ketua PBSI Batang untuk masa bakti 2025 - 2029. Pasca dikukuhkan, seluruh Pengkab PBSI Batang segera menggelar rapat kerja untuk menentukan target dan even yang dapat membawa atlet bulutangkis daerah menembus ke kancah provinsi maupun nasional.
11 Apr 2026 Jumadi 65
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatatkan dua rekor sekaligus di Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 173
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Batang Kabupaten Batang baru saja mengukir tinta emas tepat di hari jadinya yang Ke-60. Tidak tanggung-tanggung, dua rekor dunia sekaligus berhasil disabet dalam sehari, mengubah momentum perayaan menjadi panggung apresiasi nasional yang luar biasa.
10 Apr 2026 Jumadi 116