Pembiasaan Senam Pagi, Upaya Investasi Kesehatan Pelajar

Senin, 06 Januari 2025 Jumadi Dibaca 1.861 kali Aktivitas Pemuda Pramuka dan Organisasi Sosial
Pembiasaan Senam Pagi, Upaya Investasi Kesehatan Pelajar
Batang - Ratusan pelajar dan para pendidik menggelar Senam Anak Indonesia Hebat bersama, yang merupakan salah satu dari Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat. Sesuai instruksi dari Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu'ti, senam tersebut akan dirutinkan, bersamaan dengan pembiasaan lain, yakni bangun pagi, beribadah, berolahraga, makan sehat dan bergizi, gemar belajar, bermasyarakat dan tidur cepat.

Batang - Ratusan pelajar dan para pendidik menggelar Senam Anak Indonesia Hebat bersama, yang merupakan salah satu dari Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat. Sesuai instruksi dari Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu'ti, senam tersebut akan dirutinkan, bersamaan dengan pembiasaan lain, yakni bangun pagi, beribadah, berolahraga, makan sehat dan bergizi, gemar belajar, bermasyarakat dan tidur cepat.

Kepala SMAN 2 Batang Sugeng mengatakan, senam tersebut sudah mulai dirutinkan dan diikuti anak dan warga sekolah, setelah melakukan latihan beberapa waktu lalu.

“Tujuh kebiasaan tadi itu dilakukan anak setiap harinya, tapi khusus untuk senam akan kami rutinkan setiap pekannya,” katanya, usai mengikuti senam bersama, di halaman SMAN 2 Batang, Kabupaten Batang, Senin (6/1/2024).

Manfaatnya akan menjadikan anak memiliki jiwa dan raga yang lebih sehat, memiliki kreativitas, untuk mewujudkan generasi emas tahun 2045.

“Yang tidak kalah pentingnya, setelah merutinkan kebiasaan baik sejak pagi, anak harus tetap bersosialisasi karena bagian dari masyarakat. Jangan sampai pulang sekolah diam di kamar dan main gawai saja,” jelasnya.

Sementara itu, Waka Kesiswaan SMAN 2 Batang Erni Purnamawati mengatakan, pembiasaan Senam Anak Indonesia Hebat menjadi investasi anak, bagi kesehatan tubuhnya di masa depan.

“Durasinya 8 menit dan rencananya akan dirutinkan tiap hari Jumat pagi bersama bapak/ibu guru, sesuai arahan Kepala Sekolah,” tuturnya.

Salah satu siswi, Zulfa menyampaikan dengan rencana dirutinkannya senam setiap pagi, sebelum kegiatan belajar mengajar, justru membangkitkan semangat.

“Dengan senam terlebih dahulu bisa menyegarkan pikiran kita, tentu belajarnya lebih semangat lagi,” ujar dia.

Sebagai pelajar dengan banyak kegiatan di sekolah, Zulfa mengharapkan, kegiatan senam dapat dirutinkan seminggu sekali atau tiga kali sepekan. “Bisa tiap Senin, Kamis dan Jumat. Gerakannya cukup mudah dihafal walaupun waktunya singkat,” imbuhnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Fraksi PKB dan PKS Soroti Belanja Modal dalam Raperda APBD Batang 2027 Fraksi PKB dan PKS Soroti Belanja Modal dalam Raperda APBD Batang 2027
Fraksi PKB dan PKS Soroti Belanja Modal dalam Raperda APBD Batang 2027
Batang Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) DPRD Kabupaten Batang memberikan sejumlah catatan terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) APBD Kabupaten Batang Tahun Anggaran 2027. Catatan tersebut disampaikan dalam rapat paripurna penyampaian pandangan umum fraksi-fraksi di Gedung DPRD Kabupaten Batang, Senin (1112026).
02 Nov 2026 Jumadi 58
Bupati Batang Tegaskan Tiga Prinsip Integritas ASN, Disiplin hingga Tuntas Selesaikan Masalah Bupati Batang Tegaskan Tiga Prinsip Integritas ASN, Disiplin hingga Tuntas Selesaikan Masalah
Bupati Batang Tegaskan Tiga Prinsip Integritas ASN, Disiplin hingga Tuntas Selesaikan Masalah
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan menegaskan tiga prinsip utama yang wajib diterapkan seluruh ASN Pemkab Batang, yakni disiplin dalam bekerja, menjaga integritas, serta berorientasi pada penyelesaian masalah (solving the problem). Ketiga prinsip tersebut menjadi fondasi untuk mewujudkan birokrasi yang profesional, bertanggung jawab, dan mampu memberikan pelayanan publik yang optimal kepada masyarakat.
02 Nov 2026 Jumadi 71
Menanti Ruang Belajar Nyaman, Kaum Ibu Desa Sembung Berharap Rehab PAUD segera Usai Menanti Ruang Belajar Nyaman, Kaum Ibu Desa Sembung Berharap Rehab PAUD segera Usai
Menanti Ruang Belajar Nyaman, Kaum Ibu Desa Sembung Berharap Rehab PAUD segera Usai
Rehabilitasi bangunan PAUD di Desa Sembung melalui program TMMD Reguler Kodim 0736Batang telah mencapai progres sekitar 60 persen. Para ibu dan wali murid berharap pembangunan segera rampung agar anak-anak dapat menikmati fasilitas pendidikan yang lebih aman, layak, bersih, dan nyaman untuk mendukung tumbuh kembang serta proses belajar sejak usia dini.
02 Nov 2026 Jumadi 46
HUT Ke-67 Pemuda Pancasila, Gelar Donor Darah, Santuni Anak Yatim, dan Perkuat Sinergi Daerah HUT Ke-67 Pemuda Pancasila, Gelar Donor Darah, Santuni Anak Yatim, dan Perkuat Sinergi Daerah
HUT Ke-67 Pemuda Pancasila, Gelar Donor Darah, Santuni Anak Yatim, dan Perkuat Sinergi Daerah
Peringatan HUT Ke-67 Pemuda Pancasila Kabupaten Batang menjadi momentum memperkuat persatuan, soliditas kader, dan sinergi dengan pemerintah daerah melalui kegiatan sosial berupa donor darah yang menghasilkan 10 kantong darah serta santunan kepada 20 anak yatim. Pemuda Pancasila diharapkan terus berkontribusi positif, menjaga kondusivitas wilayah, dan berperan aktif mendukung pembangunan Kabupaten Batang.
01 Nov 2026 Jumadi 105
Siswa SMK Bintara Batang Juara 1 Kejuaraan Boxing Gladiator Season 3 di Pekalongan Siswa SMK Bintara Batang Juara 1 Kejuaraan Boxing Gladiator Season 3 di Pekalongan
Siswa SMK Bintara Batang Juara 1 Kejuaraan Boxing Gladiator Season 3 di Pekalongan
Siswa kelas XII SMK Bintara Batang, Ivan Slamet Kurniawan, berhasil meraih juara pertama kategori boxing putra kelas 51 kilogram dalam Kejuaraan Pekalongan Gladiator Season 3. Prestasi tersebut menjadi hasil dari latihan dan persiapan fisik, sekaligus menambah pengalaman serta melatih mental untuk menghadapi kompetisi yang lebih besar.
31 Okt 2026 Jumadi 147
Finish di Peringkat 30 Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Tetap Apresiasi Atlet Finish di Peringkat 30 Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Tetap Apresiasi Atlet
Finish di Peringkat 30 Porprov Jateng 2026, Bupati Batang Tetap Apresiasi Atlet
Kontingen Kabupaten Batang menempati peringkat ke-30 pada Porprov XVII Jawa Tengah 2026 dengan raihan 4 medali emas, 13 perak, dan 14 perunggu, belum mencapai target 10 besar. Meski demikian, Bupati Batang M. Faiz Kurniawan tetap memberikan apresiasi atas perjuangan atlet, pelatih, dan seluruh tim. Ke depan, KONI bersama pemerintah daerah akan melakukan evaluasi menyeluruh terhadap pembinaan atlet dan fasilitas penunjang sebagai upaya meningkatkan prestasi olahraga Batang pada kompetisi berikutnya.
31 Okt 2026 Jumadi 416