"Jumat Berbagi" Bagian Upaya Penanganan Stunting di Kabupaten Batang

Jumat, 20 Desember 2024 Jumadi Dibaca 1.123 kali Pemberian Apresiasi atau Bantuan
Pemberian Apresiasi atau Bantuan" data-download-url="https://berita.batangkab.go.id/storage/berita/20-241220130602berita13287_.jpeg">
Batang - Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) meluncurkan program inovatif yang dikenal sebagai "Jumat Berbagi". Kegiatan ini sudah dilakukan sejak Oktober hingga sekarang setiap hari Jumat.

Batang - Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) meluncurkan program inovatif yang dikenal sebagai "Jumat Berbagi". Kegiatan ini sudah dilakukan sejak Oktober hingga sekarang setiap hari Jumat.

Kepala DP3P2KB Batang Supriyono mengatakan, kegiatan di Kantor yang dilakukan setiap jumat ada tiga yakni jumat sehat yaitu olah raga, jumat bersih yaitu kebersihan lingkungan dan jumat berbagi, berbagi sebagai bekal hidup di dunia dan akherat.

“Sebenarnya kegiatan ini berawal dari beberapa obrolan, ketika setiap jumat banyak temen temen yang membawa makanan untuk dimakan bersama. Tadinya hanya di lingkungan kantor saja, tapi akhirnya kita keluar ke Masyarakat,” katanya saat ditemui usai Jumat Berbagi di Kantor DP3P2KB Batang, Kabupaten Batang, Jumat (20/12/2024).

Dan berkembang, karena teman-teman tidak hanya membawa makanan namun juga sayuran atau beras, akhirnya berkelanjutan sampai sekarang yang dibagikan beragam sayur dan lauk, sebelumnya animo masyarakat ketika pertama kita bagikan sedikit, namun sekarang mereka sudah menunggu atau mengantre.

Sementara itu, Kasubag Keuangan DP3AP2KB Weni Ary Susanti menjelaskan, kegiatan ini diinisiasi oleh pimpinan dan teman-teman lingkup kantor, dimana setiap minggu ada yang donasi berbentuk uang ataupun bahan mentah untuk dibagikan pada hari Jumat. Dana yang terkumpul dicatat secara tertib dan dilaporkan secara transparan.

“Kenapa memilih sayuran untuk dibagikan, karena sekaligus mendukung program stunting. Ini kan Kalau sayur ada tahu dan tempe serta telur, sehingga mereka bisa langsung dimasak untuk keluarga. kalau membagikan secara matang hanya dimakan untuk yang bersangkutan saja, tapi kalau sayuran bisa dimakan sekeluarga. Jadi lebih bisa bermanfaat untuk keluarga ketika berbentuk paket sayur,” terangnya.

Weni juga berharap, kegiatan ini bisa terus berjalan dengan donatur-donatur yang semakin bertambah. Kami juga menerima donator-donatur dari berbagai pihak, sementara ini masih dari lingkup kantor dan PLKB. (MC Batang, Jateng/Jumadi/Sri Rahayu)

Berita Lainnya

Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Batang Suasana ruang kelas di berbagai SMP di Kabupaten Batang tampak berbeda pekan ini. Bukan sekadar rutinitas belajar biasa, para siswa kini tengah menempuh Tes Kemampuan Akademik (TKA) 2026.
09 Apr 2026 Jumadi 30
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 72
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menargetkan pembangunan Jembatan Kalibelo dapat selesai pada 2026. Saat ini, proyek tersebut masih dalam proses tender ulang setelah lelang sebelumnya belum menghasilkan penyedia yang memenuhi syarat.
09 Apr 2026 Jumadi 400
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatat sejumlah capaian positif dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 tahun 2026. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 62
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memprioritaskan penanganan banjir rob di wilayah pesisir barat sebagai bagian dari upaya perlindungan kawasan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 62
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar upacara peringatan Hari Jadi Ke-60 di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 74